Найти тему
Клуб Бывшего

ОГЭ: мои мысли

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хочу сегодня предложить вашему вниманию статью, которую прислала подписчица Анна Чистякова.

Итак, рассказывает Анна:

Июнь. Пора экзаменов, нервов и бессонных ночей. В этом году столкнулась с этой ситуацией лично (сын сдавал ОГЭ, 9 класс), хотелось бы озвучить некоторые мысли.

Сразу скажу вот о чем: поражает низкая мотивация выпускников, лень, безответственность, инфантильность. Конечно, я говорю не обо всех. Есть целеустремленные, трудолюбивые ребята.

Дети приучаются с малого возраста не напрягаться: есть ГДЗ, все равно поставят тройку и т.д. Это очень расслабляет, учиться не хотят, дойти до школы- уже подвиг.

Не задумываются о своем будущем, профессии. Думают, что всегда рядом будут родители, которые и накормят, и денежек дадут.

Услышала, как один выпускник сказал: «Школа-это неглавное в моей жизни». А что же тогда главное? Деньги? Любовь?

Вернемся к ОГЭ. Ребята, готовясь к экзамену, обсуждают, где можно купить ответы, дадут ли списать и т.д. То есть вариант сесть и разобраться практически не рассматривается. Хотя, помогая сыну готовиться к экзамену по географии, например, не могу сказать, что это было безумно сложно. Ведь сейчас к услугам выпускника Интернет, друзья, родители, репетиторы наконец. Было бы желание. Но его нет. И это очень грустно.

Сын завалил математику. Очень расстроилась, но понимаю, что это закономерный итог. Предмет сложный, требует систематических знаний. А у нас лень-матушка. «Мне неохота».

Не знаю, как донести мысль о необходимости труда. Ведь учеба- это каждодневный труд, где-то даже рутина. Через «не могу и не хочу».

Возможно, я высказываюсь излишне старомодно, но нас так воспитывали в свое время. В уважении к учителю, к труду, к учебе. Я очень благодарна своим учителям, всех их помню, прекрасно понимаю, какой тяжелый это труд: работать с детьми, учить их, воспитывать.

Надеюсь, ребята повзрослеют или «жизнь научит». Только бы не случилось это слишком поздно.

P.S. Вспоминаю одного милого дедушку. Встретила его, когда проходила профессиональную переподготовку (английский язык). Человек был уже пожилой, на пенсии, но пришел учиться. И ведь сдал экзамены и получил диплом.

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Ох, Анна... Сложную вы тему подняли. Наверное, хорошо, что я избавлен от всего этого. Посему... Промолчу. Спасибо, Анна.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!