Найти тему
Записки логопеда

Мама приезжала беременная на 5 месяце, чтобы эвакуировать бабушку. Но она отказалась покидать свой дом

Дом пылает как огромный факел
Дом пылает как огромный факел

Пожар - это страшное дело! Дом, где мы сейчас живем горел три раза, были еще пожары в ближайших домах, но об этом я расскажу другой раз. Все мы помним ужасы "Хромой лошади" в Перми и особенно "Зимней вишни" в Кемерово. Всегда я в таких случаях вспоминаю пожар, который был в моем детстве, мне было около 12 лет.

Летом я как обычно отдыхала у бабушки, а она жила в частном доме. Перед домом был, как водится палисадник, а в нем кудрявая береза и кусты вишни. Березу посадили моя мама с тетей, приносили саженец из леса, никак не приживался, то козы поедят, то свиньи подкопают. И вот наконец удалось одному деревцу прижиться. Такая красивая, плакучая, ветви за забор на улицу свешивались.

Белая береза под моим окном...
Белая береза под моим окном...

Получалось почти по Есенину: "Белая береза под моим окном" Еще в палисаднике росли вишни и смородина. Они практически не давали плодов, потому ли что грунтовые воды подступали близко к корням или кислотность почвы не подходила, а смородина вообще была дикой, лесной. Но ягод всегда было в количестве 5-10 штук и те норовили склевать скворцы. В основном использовали листья для зеленого душистого чая, в жаркую погоду ставили самовар во дворе и пили смородиновый чай со своим медом.

Чаепитие с самоваром у бабушки
Чаепитие с самоваром у бабушки

Или для засолки огурцов и грибов. Зайти в палисадник можно было со стороны двора через калитку. Но мы лазили через забор, я любила залезть на березку и посидеть на ее ветвях. И еще к забору примыкало крылечко, очень красивое, сейчас таких не делают. Мы с крылечка спрыгивали в огородчик, хотя бабушка очень ругалась, нельзя было мять траву, которую потом косили для коз.

Посудник, стол с клеенкой и деревянные стулья...
Посудник, стол с клеенкой и деревянные стулья...

И вот в один прекрасный летний день сижу я за столом в прихожей и читаю. Это было мое любимое занятие, я читала в любом положении, в любом месте. А что оставалось делать, компьютеров и смартфонов тогда не было. Младший братик, 4 года, спал. Бабушка занималась своими делами, у нее их было великое множество, заканчивалось одно, начиналось другое, она никогда не сидела без дела. Иногда требовалось мое участие, и я любила свою бабулю и помогала ей безотказно. Но книги я тоже любила безмерно, когда читала, ничего не слышала и не видела.

И вот бабушка говорит, мол, что за шум на улице, сходи посмотри. А я краем уха слышу, что да, доносится шум, потому что улица обычно тихая и безлюдная. Когда проезжала машина, братик бежал смотреть, это было 1 раз в день. Но показалось, что либо соседки ругаются либо просто остановились поболтать около нашего дома. А из окон толком ничего не видно, потому загораживали заросли в палисаднике с березой и крыльцо.

Не дождавшись меня бабушка сама вышла во двор и зашла домой причитая, "Айяяяяй, какой кошмар, какой ужас, вот беда так беда". Я все сижу, думаю, что случилось, может цыплята утопились в тазу для утят, было такое дело, что я не доглядела. Я плакала, так как цыплят жалко да и бабуля сильно осерчала. Но нет, вроде я не при чем. Бабушка, наконец, потеряла терпение. "Что ты сидишь, горим ведь пожар, пожар!!!!".

Я вышла посмотреть что такое, открываю ворота, а там как дунул жар в мою сторону. Я даже остолбенела на время. Горел дом напротив. Хорошо, что в наших деревнях и селах делают широкие улицы, иначе бы огонь перекинулся на нас мгновенно. Горел соседский дом как факел и искры уходили в небо. Горели надворные постройки и по крыше ворот и забора огонь видимо перешел в сарая к дому. Люди бегали с ведрами, было понятно, что этим не потушишь. Сказали, что побежали за пожарным шлангом на завод.

У нас тоже был колодец во дворе, но чисто символический, воды там было только на дне и она была ржавая. Меня спросили, есть ли у нас колодец, я сказала что да. Кто-то забежал с ведрами и по цепочке стали передавать туда полные, обратно пустые ведра. Тем временем бабушка начала прятать вещи. Вернее она держала что-то в руках и хаотично бегала туда-сюда. Решили, что будем выносить все на большой огород за конюшню, ближе к речке. Братика решили пока не будить, вдруг испугается, заикаться будет.

В огненном кольце
В огненном кольце

С одной стороны было забавно наблюдать, как бегала бабушка, спасая старые галоши, самовар и перину. Но несколько лет до этого был грандиозный пожар, горели вокруг леса, мы вообще были в огненном кольце. Ночью зарево стояло со всех сторон и дым стелился в низинах. Это было как в 2010 году, когда горели леса в Подмосковье, Рязанской и Нижегородской области. Мама приезжала беременная на 5 месяце пытаясь эвакуировать бабушку. Но она отказалась тогда покидать дом.

Тогда людей массово возили с работы с лопатами и топорами, копали канавы и рубили просеки. Прилетал вертолет, но бабушка осталась. Они конечно надышались тогда, но огонь удалось остановить на подступах. Помню, ходили на пожарища собирать малину, очень много ее было, только опасно было ходить среди упавших, обгорелых деревьев.

Тем временем притащили с завода шланг и стали его тянуть к реке через огород соседки, который граничил с нашим. И через забор было видно, как она в галошах, надетых на шерстяные носки носилась с кочергой и почем свет ругалась, потому что шланг тянули через картошку и все потоптали. Но шланг оказался дырявый. Побежали за другим в соседний поселок за 3 км. После того, как его принесли, понятно было, что дом уже не спасешь. Струю воды направили в нашу сторону, полили забор, деревья, крыльцо и окна все были в брызгах и разводах.

Спасать уже нечего
Спасать уже нечего

Вся сторона березы, которая была обращена в сторону пожара сгорела. можно сказать, что береза нас спасла, приняла огонь на себя. Вишни тоже пострадали. Потом из-за забора торчали только голые ветки. Я одно время пыталась потом проредить эти заросли, убрать сухостой, но была остановлена бабушкой. Мол, пусть растет, они закрывают дом от пыли и обзор.

После того, как огонь был потушен на лужайке у сгоревшего дома лежало нечто, накрытое клеенкой. Как оказалось, это и был виновник пожара, соседский непутевый сын, алкоголик. Он пришел выпимши и лег на сеновале с папироской. Потом уснул, а сено загорелось и он задохнулся в дыму. Мы, ребятня, все хотели посмотреть, что там осталось. Но нас отгоняли, улучив момент, мальчишки подняли на мгновение клеенку. Успели разглядеть, что лицо сгорело полностью, руки по локоть и ноги по колено. Потом нас шуганули хорошенько, но это осталось в памяти на всю жизнь.

Как сосед чуть не устроил нам пожар в доме https://dzen.ru/media/id/5d004319599c5e00add17897/shpionskie-shtuchki-ili-zamechatelnyi-sosed-6494b7e36b468327af2da4f6

Про бабушкину соседку-колдунью https://dzen.ru/media/id/5d004319599c5e00add17897/samyi-tainstvennyi-kolodec-6492070d38c1ca45301d6782

https://www.youtube.com/channel/UCNkwKWU8G3ZiukJwB6LSu8Q

https://vk.com/logopedx

https://instagram.com/logopediks_
https://t.me/+EFXBQdrlpGIzZTY6