Подарок для интровертов
Я вполне могу представить людей, внимательно-старательно слушающих музыку исландской группы Sigur Rós. Ибо если и есть что-то, достойное отвлечения их внимания от назойливой повседневности и увлекающее ввысь, от бренной мирской суеты, то это вот эти, растянувшиеся безмерными облаками на бездонном небосводе, творения. Да и люди, которые это слушают, будут, скорее всего, немного не от мира сего. Вот он, один из них – стоит посреди бурлящей толпы, задрав голову в наушниках и вглядывающийся в что-то, недосягаемое большинству, в нечто, что незримо присутствует, разливается в верхних слоях свободного воздуха.
Это можно назвать чуть приоткрытой завесой, за которой, возможно, есть некоторые ответы на вопросы мироздания. Это можно назвать медитацией, помогающей понять, насколько мелки и преходящи наши повседневные заботы. Это можно также обозначить, как поток множества сознаний, которые уже открыли секреты и дружелюбно зовут за собой. Это музыка не для всех и не для любого времени жизни.
ÁTTA нельзя назвать значимым или отличительным альбомом в дискографии. Тут нет ничего нового по сравнению с другими пластинками, не говоря уже о таких вершинах, как Ágætis byrjun (1999), ( ) (2002) или Kveikur (2013). По словам фронтмэна Йонси намерение группы в отношении музыки состояло в том, чтобы использовать минимум барабанов и создать разреженную, плавную и красивую музыку. Альбом также был вдохновлён «стремлением к чувству единства, когда его захлёстывают бурные обстоятельства», по итогу запись должна ощущаться, как «успокаивающая и объединяющая связь», более интровертная по сравнению с предыдущими релизами.
И это действительно так. Тут больше струнного и протяжного звука, который не спешит соединяться с другими, а, скорее, плавно растягивается, постепенно утрачивая себя и растворяясь в новом приливе. Больше внутреннего ощущения, которое нужно поймать, настроиться на него. Взгляд изнутри, а не взаимодействие с внешним миром. Медленно наступающие и преимущественно спокойные композиции, присутствие оркестра на которых добавляет необходимый масштаб (ощутимо возрастающий, начиная с Klettur).
Музыкантам в большинстве случаев удаётся достичь гармонии между классическим церковно-подобным стилем и затопляющим эмбиентом, не уходя с головой ни в одну из этих ипостасей. В итоге даже у неподготовленного слушателя есть шанс проникнуться записью.
Конечно, кому-то ÁTTA покажется чересчур монотонной, однородной и во многом разочаровывающей работой, если сравнивать её с другими дисками коллектива. Но не спешите этого делать, ибо в альбоме скрыт не сразу видимый потенциал, способный раскрыться при некотором приложении усилий. Если же вам вообще не по душе «такая» музыка, то, конечно, труды Sigur Rós будут заведомо обречены на равнодушие. Не для всех оно, не для всех.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com