Метод выращивания помидоров «по Маслову» известен давно – с начала 80-х годов прошлого века. Именно тогда садовод-любитель Игорь Михайлович Маслов рассказал дачникам о том, как можно на своём садовом участке, выращивая обычные сорта томатов, получать по 70 кг помидоров С КУСТА (я намерено выделила эти слова). Не с грядки, а с одного растения.
Маслов охотно делился своими успехами в телепередачах и журналах, посвящённых сельскому хозяйству. И для многих садоводов он стал «иконой стиля». На его садовый участок приезжали делегации со всей страны. Даже из солнечной Болгарии приезжали перенимать опыт.
В передаче Наш сад «метод Маслова» разбирала агроном О. Ганичкина (да-да, та самая).
Метод, предложенный Игорем Михайловичем, был настолько завлекателен, что практически все садоводы принялись высаживать помидоры по методу Маслова.
Даже и сейчас мне к статьям о помидорах нет-нет, да и прилетают комментарии с советами выращивать помидоры «по Маслову». И всё будет тип-топ. Но я этого никогда не делаю. Мало того, большинство дачников списали его метод в утиль. Не прижился метод-рекордсмен даже в интенсивных хозяйствах - колхозах и совхозах. И вот почему.
Давайте разберём этот «метод» и сами решим для себя, стоит или не стоит выращивать помидоры по Маслову.
И.М. Маслов – не агроном, не селекционер. Отношения к сельскому хозяйству он имеет не больше, чем мы с вами. Он инженер и садовод-любитель. Помидоры он выращивал на своём садовом участке в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
Впервые о «методе Маслова» страна узнала из сюжета передачи «Это вы можете» не то в 1983, не то в 1984 году. Следом вышел материал в передаче «Подсобное хозяйство». А в 1985 году в журнале «Приусадебное хозяйство» вышла статья о методе Маслова, в которой он обещал скромные 70 кг помидоров с одного растения.
Эту статью под названием «Корни ищут землю» и можно считать началом успеха. Метод начали применять по всей стране. Правда, многие как начали, так и перестали, вернувшись к традиционному выращиванию.
Почему? Почему, если метод столь хорош, его не используют повсеместно?
В чём заключается суть метода выращивания помидоров И.М.Маслова?
По Маслову, основной залог богатого урожая – мощная корневая система, поэтому садовод старался её развить максимально. Для этого он использовал два способа:
1. Посадка помидора лёжа в направлении с юга на север. 2/3 стебля Маслов предлагал закапывать в канавку, предварительно оборвав на нём все листья.
2. Отращивать нижние пасынки и прикапывать их, образуя дополнительные стебли на собственных корнях.
Для того, чтобы получить нужный эффект, садовод рекомендовал выращивать переросшую рассаду, но обязательно с толстым стеблем (не вытянувшуюся).
Дальше суть метода в том, что дополнительные корни дадут больше питания и, соответственно, больше урожая (те самые 70 кг). Он даже запатентовал этот метод.
Надо сказать, что не все восторженно приняли этот метод получения гигантских урожаев. Много было и критических отзывов от практикующих садоводов. На критику Маслов реагировал довольно агрессивно, советуя сомневающимся самим попробовать его метод. Я пробовала выращивать помидоры «по Маслову», и… ничего выдающегося в нём не нашла.
Этот метод разбирала в своей передаче О. Ганичкина. Она же отметила, в сущности, справедливую вещь, что пока томат не нарастит корни, к плодоношению он не приступит!
То есть, пытаясь нарастить на заглубленной рассаде дополнительные корни для большего питания, мы отодвигаем плодоношение на 2 – 3 недели. В условиях длинного и жаркого лета это не критично. Но не у всех, знаете ли, он длинное и жаркое и хочется получить урожай побыстрее.
Из-за этой особенности томата Ганичкина рекомендовала переросшие томаты сажать по-другому. Вертикально и не засыпая стебель. Присыпать же его для образования дополнительных корней она советовала уже после начала плодоношения. И это справедливо, так как на этом этапе мы не теряем драгоценное время.
Это не единственный недостаток метода Маслова, есть и другие.
Помидору с дополнительными корнями «по Маслову» требуется и увеличенная площадь питания. Сам Маслов в последующих статьях уточнял, что примерно 1х1м. И? На площади 1х1м в своей теплице в шахматном порядке при расстоянии между растениями 50 см, ведущимися в один стебель, я умещаю 3 помидора с нормальными полноценными, а не придаточными корнями, которые не отстают в плодоношении из-за сомнительных манипуляций.
В чём выгода? Три нормальных растения вместо одного помидора-урода на прикопанных ногах!
Придаточные корни хрупкие и слабые. Кроме того, я замечала, что у некоторых сортов они растут как бы мутовками, то есть отрастают только на границе земля-воздух, а в глубине почвы так лежит голый стебель. К тому же не все помидоры вообще дают придаточные корни.
И теперь мы переходим к главному. В той самой статье И. Стеркина («ПХ» №1 за 1985г) Маслов признавался, что выращивает сорта та-дам! «Де барао» и «Тепличный».
Сорта «Тепличный» я в Государственном Реестре сортов, допущенных к использованию, не нашла, но название говорит само за себя (возможно, это технический сорт для выращивания в промышленных теплицах).
А «Де барао» - сорт известный. Поздний, индетерминантный, с неумеренным плодоношением. Это когда входишь в теплицу и хочется с мольбой хлопнуться на колени: «Хватит, Де барао, уже октябрь, сколько можно!».
Это так, у меня в неотапливаемой теплице Де барао плодоносил до 6 октября, когда на крыше уже лежал снег. Последние помидоры так и ушли в зиму на ветках, потому, что рука не поднялась вырвать плодоносящие растения, а к следующему нашему приезду ударил мороз, с которым поликарбонатная теплица не справилась.
К тому же Де барао – уникальный сорт, который не отсушивает цветы и завязи даже в экстремальных условиях.
То есть все свои эксперименты Маслов проводил на сорте, который я перестала сажать из-за того, что помидоров-сливок, не очень интересных для еды, мне столько не надо. Как он насчитал 70 кг с растения, не знаю, ведь томатные кисти созревают неравномерно, и к тому времени, когда нальются верхние, нижние уже сгниют на ветке или будут съедены.
Но это ещё не всё. Способ посадки томатов с заглублением был известен задолго до того, как инженер Маслов дал ему своё имя и превратил в довольно сомнительный метод получения рекордных урожаев. Совет выращивать так переросшую рассаду я встречала в… дореволюционной книге, посвящённой садоводству.
Выращивать или нет помидоры «по Маслову», решать, безусловно, вам. Но полагаться на его метод в погоне за урожаем не стоит!
Применяли метод? Как результаты?