Каждый счастлив по-своему. Но если задуматься, то наше счастье и благополучие зависит от того, как мы ощущаем людей вокруг себя, согласовываем своё поведение с их интересами.
А в нашем мире итак достаточно равнодушия.
Эмоциональное бескультурье порождает эгоизм (главный корень равнодушия).
Почему-то многие считают, что если ребёнок равнодушен к бедам других людей, то он сбережёт себя и своё эмоциональное здоровье: это нас не касается. Но, на самом деле, таким образом ребёнок навредит себе в первую очередь.
В воспитании подростка переживание чувства долга перед старшими поколениями приобретает особенно большой вес.
Подростки должны понимать: человек - превыше всего, все, что есть в мире - для его блага.
Однако наше общество понимает это по-другому: бери от жизни все (то самое общество потребления).
Но откуда в нас такое потребительское настроение?
Возможно, потому что люди (подростки) не стремятся к моральной красоте собственных поступков, поведения, отношения к людям. Мы вообще не задумываемся о том, что такое красивый поступок.
Детей нужно учить управлять своими желаниями, сознательно ограничивать их, воспитывать в себе благородные человеческие потребности.
Особое значение в этот период имеет единство эмоционального и эстетического воспитания.
Новая ступень мышления у подростка способствует тому, что он познает, охватывает мыслями и чувствами уже не только вещи, факты, явления, но и идеи, принципы.
Чем ярче личное отношение к идее, тем глубже моральные чувства. Оценка окружающего мира в годы отрочества особенно ярко переживается личностью.
Человек словно открывает мир через призму идей и принципов.
Качественно новое видение мира пробуждает личное отношение к идеям.
Моральное поведение подростка зависит от того, насколько благородные чувства он переживает, когда осознаёт суть человеческих взаимоотношений.
Эстетическое и эмоциональное воспитание начинается с развития культуры ощущений и восприятия.
Для воспитания духовной и эмоциональной культуры требуются длительные упражнения органов чувств, зрения и слуха.
Если часто и постоянно слушать классическую музыку, то потом никогда не захочется послушать плохую «музыку», потому что будет сформирован вкус.
Чем тоньше ощущения, чем больше человек видит и слышит в окружающем мире оттенков, тонов и полутонов.
Нужно стараться, чтобы в детстве благодаря тонкости ощущений чувства (радость, удивление, восхищение, печаль, тревога, стыд, гнев, возмущение) сопровождали процесс познания картин и явлений природы. Каждый ребёнок должен пройти длительную школу ощущений и восприятий, которая выработала бы у каждого широкий диапазон чувств, сопровождающих процесс познания.
Видение и переживание красоты окружающего мира - один из главнейших источников понимания и переживания радости бытия, красоты жизни, неповторимости и уникальности той мысли, что я живу только в отведённое мне природой время в вечной жизни мира, красоты, природы. Важно, чтобы в отрочестве каждый подумал о том, как нужно прожить свою жизнь. Нужно учить человека дорожить жизнью - дорожить человеком, временем.
О косноязычии в отношениях
С детьми нужно беседовать, выбирать особые слова, которые нужны, чтобы найти путь к детскому сердцу. Случайные слова отскакивают от сознания детей, как горох от стенки. Дети не слышат нас.
Слово - главное средство в воспитании.
Особенно в подростковом периоде - возрасте познания идей, принципов. Нужно вырабатывать у детей чувствительность к словам и их оттенкам.
От культуры слова к культуре отношений.
Чтобы слово воспитывало, оно должно жить в душе ребёнка. Слова будут пустым звуком, если в душах детей мы не будем извлекать тонов чувствительности к слову, не будет пробуждать внутренний отклик.
Чтобы воспитывать словом, нужно создать в юном сердце духовное богатство слова.
До отрочества - это коллективное, затем индивидуальное творчество, например, стихосложение (становление эмоционально-эстетической культуры).
Тот, кто влюблён в красоту слова, станет требователен к эстетической и моральной жизни вокруг себя.
Подросткам нужны беседы о преодолении трудностей, о силе духа, особенностью которых является переход от конкретных фактов к обобщающей истине. Детям хочется рассуждать.