Найти в Дзене

Японские карты

Заснеженные тории
Заснеженные тории

Начнём запись нашей первой встречи...

Так уж получилось, что Япония моя любимейшая страна за пределами родной русской земли, что вылилась в написание диплома и нескольких научных статей на географическом факультете.

Рассмотрим данную страну с точки зрения нескольких географических карт.

Итак...

1. Как известно, одним из символов Японии является цветущая сакура. Под ней очень хорошо можно отдохнуть, устроить пикник или же задуматься о своей скоротечной любви или жизни....

Цветение идёт вслед за теплом и солнцем с юга на север: от Окинавы до Хоккайдо. От конца февраля до середины мая. В крупнейших городах, вследствие чуть более тёплого микроклимата, цветение наступает несколько раньше.

У нас в России, простите, японская сакура в открытом грунте не растёт. Слишком холодные зимы. То, что обычно видно в парках и садах городов - это её родственник с Сахалина или гибридный сорт.

Индекс схожести
Индекс схожести

2. Япония и вправду сильно не похожа на другие страны мира. Дама в традиционном кимоно за рулём автомобиля или внутри современного торгового центра никого из местных не вызовет удивления. Соединить гармонично буддизм и синтоизм и элементы христианской (западной) культуры японцам вполне удалось. Из наиболее похожих стран, согласно индексу схожести: Корея, Китай (кто бы сомневался), Великобритания и Италия (интерес к спагетти и Венеции как бы намекает).

3. Бывает и такое. 2 млн потомков японских переселенцев выращивают рис на южноамериканских полях, а один из них даже успел побыть президентом Перу с 1990 по 2000 годы. На рубеже 19 и 20 веков в Японии фиксировался такой же стремительный рост населения, как сейчас в большинстве стран Африки. Правительство тогда активно стимулировало крестьян эмигрировать в другие страны. Через преодоление тысячи километров и тропических болезней это вполне удалось. В наше время, однако, есть идеи по их возвращению, уж очень не хватает свежих рабочей рук, причём почти или совсем чистокровных своих!
А облюбовали они прежде всего Бразилию в наиболее развитых прибрежных юго-восточных штатах. Большая часть поселилась в Сан-Паулу.

4. Все карты делаются таким образом, чтобы Япония была в центре, её окружает величественный Тихий океан, а по бокам Америка или Евразия. Естественно, это делается для того, чтобы было удобно смотрящему японцу быстро найти родную страну.
(Вы не видели ещё карту перевернутую карту мира в Австралии)

Первая запись прошла успешно. Автор поста всех любит и желает хорошего вечера!