Найти в Дзене
Большой Киновски

«Король и Шут». Панковский броманс

Форма повествования выбрана удачно. Есть мозаичный реальный мир из хронологически разбросанных отрывков. К финальной восьмой серии складывается общая картина. Параллельно существует фэнтезийная линия с теми же персонажами, которая метафорически дополняет основную. Фишка в том, что сказочный сюжет построен на мифологии «Короля и шута». Логичная и симпатичная идея. Но есть много вопросов к реализации.

Глупо заранее ждать от кино чего-то конкретного, но имя группы, вынесенное в название, всё-таки подразумевает погружение в творческую деятельность, быт, взаимодействия между всеми участниками (если уж костяк долго не менялся).

Здесь этого практически нет. Князь сочиняет «Ели мясо мужики» в гримёрке, Горшок наигрывает «Воспоминания о былой любви», обрывки репетиций, прогрессирующие споры лидеров о главенстве ролей и планах на будущее… Вот, по большому счёту, всё.

Если вы действительно хотите окунуться в мир коллектива, лучше возьмите книгу басиста Александра Балунова «Король и шут. Между Купчино и Ржевкой». Там вы найдёте много ценных для поклонников деталей, творческого процесса, забавных историй, которые наверняка будут интересны и случайному читателю.

-2

В сериале же перед нами многолетняя история отношений Горшка и Князя. Панковский броманс о дружбе, поиске идеалов, предательстве и примирении со всеми вытекающими. Сказ о том, как Князь жил рядом с Горшком, а по большей части мучился из-за неуёмного темперамента друга, специфических представлений об анархии и наркозависимости (с последним пунктом — перебор).

Другие персонажи, включая жён, коллег, родителей работают исключительно на данную задачу. Как и весь фэнтезийный мир, который в частности из-за этого периодически провисает, даже если не придираться к отдельным моментам визуализации и сюжетным ходам (а придраться есть к чему). В каждой реальности герои порой нетривиально вводятся в сюжет, исполняют функцию и растворяются с концами. Мозаика складывается только в отношении главных действующих лиц, остальное — в разной степени оформленные наброски (за редким исключением).

-3

К несомненным плюсам сериала отнесём концерты. По энергетике и картинке порой создаётся ощущение, что на сцене настоящая группа. Особенно выделяется исполнитель роли Горшка Константин Плотников. Восхитительная работа актёра, почти гениальная в последних сериях, когда Горшок взаимодействует с матерью: репетирует мюзикл «Суини Тодд» и говорит о жизни. И, да, периодически напоминает нашего экранного Д’Артаньяна, за право называться которым они в самом начале спорят с Князем.

Отлично удался образ Шута-Колдуна (Евгений Ткачук), искусителя, злого гения Горшка... или ангела-хранителя? Сериальный Князь (Влад Коноплёв) не похож на прототип, что поначалу сбивает с толку, но постепенно его подача примиряет зрителя. В концовке даже странно видеть камео настоящего музыканта.

-4

Можно долго рассуждать на тему внутренней кухни «Короля и шута», об этичности вольной интерпретации реальной персоны спустя несколько лет после смерти, бенефициариях и мотивах экранизации. Для подробного обсуждения желающих приглашаю в комментарии к посту или в личку.

Мой вердикт таков: фанатам смотреть и потом люто спорить, приводя убийственные аргументы. Непосвящённым — по желанию. Сериал неровный и неоднозначный, но удачных моментов тоже хватает. Ознакомиться с феноменом группы и её лидерами в общих чертах точно не будет лишним. В начале нулевых бытовало мнение, что эта музыка для «недалёких» быстро заглохнет. Но вот уже почти 10 лет нет «Горшка», а «Король и шут» живее всех живых.

Николай Никифоров

Больше всего интересного в телеграм-канале "Большой Киновски". Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! https://t.me/bolshoy_kinovski