Материал подготовлен на основе лекций Т.Г. Визель
Наиболее распространено мнение, что заикание - это логоневроз и его вызывает испуг. При этом, чаще всего источником испуга родители называют собак, коров, коз и других животных, а также пьяных, драк взрослых, сказочных персонажей, строгих воспитателей и т.д.
Но испуги испытывают многие дети, а заикаются далеко не все. Соответственно, чтобы появился логоневроз, одного испуга недостаточно. То же самое можно сказать и про подражание. После контактов с заикающимся человеком дети не начинают заикаться.
Вероятнее всего, чтобы возникло заикание, у ребенка должны быть какие-то предпосылки к этому, которые кроются в особенностях его нервной системы. Предрасположенность к заиканию передается по наследству. В зависимости от условий она может проявится, а может и нет.
Традиционно выделяют функциональное заикание и органическое.
Функциональное заикание связанно с нейропсихологическими особенностями детей: незрелость речевых структур головного мозга, трудности межполушарного взаимодействия и врожденная гиперактивность правого полушария.
Перевозбуждение правого полушария передается на отделы мозга, управляющие эмоциями. В связи с этим ребенок более остро реагирует на внешнюю обстановку и склонен к нервным срывам, в том числе и заиканию. Поэтому многие авторы связывают гиперэмоциональность и заикание именно с левшеством или амбидекстрией.
У заикающихся этой группы каждое полушарие в отдельности функционирует достаточно. У них достаточный словарный запас, они владеют сложными понятиями, у них есть способности к ритмическим видам деятельности: музыке, рисованию, танцам. Но правое полушарие будто отказывается переходить в подчинительное положение по отношению к левому и отдавать ему часть своих речевых функций. Подобная "борьба за лидерство" и вызывает рассогласование в управлении речевым аппаратом.
Органическое заикание предполагает повреждение определенных структур мозга, проявляющееся в наличии неврологической и нейропсихологической симптоматики (патологические рефлексы, изменение тонуса мышц речевого аппарата, симптомы апраксии и агнозии).
Чаще всего причиной органического заикания становится повышенное внутричерепное давление вплоть до судорожной готовности (следствие внутриутробных, родовых и ранних послеродовых заболеваний и травм центральной нервной системы).
Органическое заикание стабильно в своем проявлении. Его степень одинакова что дома, что в детском саду, что в торговом центре.
Для функционального заикания свойственны перепады: то нормально,то резкое ухудшение, особенно после эмоционального перевозбуждения. В возрасте, когда ребенок начинает осознавать себя, как личность и субъект отношений, чаще всего и возникает страх речи (примерно от 2х до 6-7лет). Он усиливает волнение, связанное с речью, и они еще больше ухудшают ее. Образуется порочный круг.