Документальный фильм, 2020г.
Тема: Авторы исследуют цели и технику целенаправленного формирования зависимости пользователей от сетей.
Киноязык: используются интервью, анимация и игровые эпизоды. В игровых эпизодах актёры играют не только пользователей, но и персонифицированные соцсети.
Почему понравился: Это не «бла-бла-бла..» ток-шоу. Вряд ли кто-то не в курсе вреда зависания в сети, и вряд ли возможно собрать в одном фильме все негативные моменты соцсетей, но здесь авторы ставили задачу взглянуть не вширь, а вглубь. Поэтому интервью берут не у журналистов, социологов и психологов, а у создателей соцсетей – бывших директоров, разработчиков и дизайнеров Гугла, Фейсбука, Твиттера и иже с ними, – то есть, можно сказать, у раскаявшихся разбойников. Вы только посмотрите, кто пришёл (и это не полный список):
Фильм затрагивает несколько тем, несколько последствий приверженности к использованию соцсетей, но я для себя выделила два основных акцента: во-первых, подробно рассматривается технология формирования зависимости, и это гораздо полезнее и эффективнее, чем просто констатация факта, что зависимость действительно существует.
Во-вторых, иллюстрируется и поясняется активная роль соцсетей как своего рода средств массовой дезинформации, то есть, как средство, благодаря которому разные люди могут жить словно в параллельных мирах, сформированных их лентой новостей и подписчиками.
Кому смотреть: важно для всех и каждого, но особенно, наверное, порадуются такой профессиональной поддержке родители. Можно использовать для совместного с детьми просмотра, обсуждения и применения.