8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение о ликвидации СССР. И одновременно с роспуском СССР было заявлено о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Привожу Соглашение полностью, в связи с важностью каждой статьи.
В протоколе к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств было записано: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование.
Основываясь на исторической общности наших народов и сложившихся между ними связях, учитывая двусторонние договоры, заключенные между Высокими Договаривающимися Сторонами,
стремясь построить демократические правовые государства,
намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общепризнанных принципов и норм международного права,
считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,
обязуясь соблюдать общепризнанные международные нормы о правах человека и народов
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств.
Статья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам других Сторон, а также лицам без гражданства, проживающим на ее территории, независимо от их национальной принадлежности или иных различий гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека.
Высокие Договаривающиеся Стороны, желая способствовать выражению, сохранению, и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.
Статья 4
Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства.
Стороны считают необходимым заключить соглашения о сотрудничестве в указанных областях.
Статья 5
Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества.
Они гарантируют открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества.
Статья 6
Государства-члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.
Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.
Государства-члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением.
Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил. Стороны обязуются проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.
Статья 7
Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их совместной деятельности, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты Содружества, относятся:
- координация внешнеполитической деятельности;
- сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики;
- сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
- сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;
- вопросы миграционной политики;
- борьба с организованной преступностью.
Статья 8
Стороны осознают планетарный характер Чернобыльской катастрофы и обязуются объединять и координировать свои усилия по минимизации и преодолению ее последствий.
Они договорились заключить в этих целях специальное соглашение учитывающее тяжесть последствий катастрофы.
Статья 9
Споры относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров между соответствующими органами, а при необходимости – на уровне глав Правительств и Государств.
Статья 10
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за собой право приостановить действия настоящего Соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год.
Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Высоких Договаривающихся Сторон.
Статья 11
С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.
Статья 12
Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.
Статья 13
Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Высоких Договаривающихся Сторон в отношении третьих государств.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения всех государств- членов бывшего Союза ССР, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.
Статья 14
Официальным место пребывания координирующих органов содружества является город Минск.
Деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств – членов Содружества прекращается.
Совершено в городе Минске 8 декабря 1991 года в трех экземплярах каждый на белорусском, русском и украинском языках, причем три текста имеют одинаковую силу».
Соглашение было подписано за Россию - Б. Ельциным, за Украину –Л. Кравчуком, за Белоруссию - С. Шушкевичем.
Уже 16 декабря 1991 года Соглашение было ратифицировано Верховным Советом Белоруссии, Верховной Радой Украины и Верховным Советом РСФСР, тем самым якобы придав им «легитимный» характер. ( Об итогах референдум о сохранении СССР никто не вспомнил!) В марте 1992 года в Алма-Ате было принято решение о создании Межпарламентской ассамблеи, которая начала свою работу 15 сентября 1992 года в Петербурге, задача которой - разработка рекомендаций для национальных законов.
Однако, согласно российской Конституции, Соглашение имел право ратифицировать только Съезд Народных Депутатов РСФСР. Поэтому законность Соглашения остается под вопросом. Особенно с учетом того, что в апреле 1992 года Съезд Народных Депутатов РСФСР трижды отказался ратифицировать Беловежское Соглашение, и оно не было ратифицировано Съездом вплоть до своего расстрела и разгона в октябре 1993 года. Кроме этого незаконность Беловежского Соглашения было подтверждено и Государственной Думой. 15 марта 1996 года своим Постановлением Государственная Дума подтвердила юридическую силу референдума 17 марта 1991 года «О Сохранении СССР» и денонсировала и так незаконное Беловежское Соглашение.
В конце декабря 1991 года в Алма-Ате встретились главы бывших союзных республик Азербайджана, Армении, Белорусси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины и приняли Декларацию о создании СНГ. Так в день рождения И.В.Сталина закончил свое существование Союз ССР. В Содружество не вошли только Прибалтийские республики и Грузия. Последняя, однако, пересмотрела свое решение и в декабре 1993 года вошла в СНГ. При этом в принятых документах констатировалось, что СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием. В СНГ первоначально предусматривалось сохранение единых вооруженных сил, прозрачность границ, единого экономического пространства, единой денежной системы. Однако началось углубление суверенизации бывших республик СССР и это делало надежды на выполнение этих планов все менее реальными, особенно сохранение единых вооруженных сил. В Алма-Ате, во время подписания договора одиннадцатью республиками о создании СНГ предполагалось сохранить на 5 лет Объединенные Вооруженные силы с единым командованием. Но с договором о единых вооруженных силах не согласились Украина, Грузия. (Смотрите мою давнюю публикацию «Как «дербанили» Советскую Армию»). За годы СССР в бывших Союзных республиках возникло чувство иждивенчества и паразитизма, так как социализм у них строился за русские деньги и в основном русскими силами, отрывая ресурсы от российских регионов. Это породило и первый конфликт интересов уже между независимыми государствами.
Суверенизация республик поставила в повестку дня и урегулирование межбанковских отношений. Советская денежная система была централизована и построена по принципу межфилиального оборота. Не имело значения, сколько, кому, какой из филиалов Госбанка СССР должен, есть ли у него деньги для совершения той или иной операции. Необходимые денежные средства поступали из других филиалов. Такая система работала, пока руководство СССР могло жестко контролировать административно выстроенную банковскую систему.
Но с исчезновением СССР, исчез и контроль над банковской системой. Денежная политика независимых государств стала самостоятельной. Появился соблазн решать все экономические проблемы с помощью печатного станка. Это стало для некоторых стран нормой. 19 июля 1992 года после очередной украинской кредитной эмиссии на Украине Центральный банк России опубликовал заявление. В нем было сказано, что вопреки принятому порядку Центральные банки стран СНГ принимают односторонние решения о выдаче кредитов предприятиям. В частности, стало известно, что Национальный Банк Украины имеет многомиллиардную задолженность перед Центральным банком России. В 1991- 1992 годах Банк Украины напечатал и дал кредиты предприятиям 300 млрд. рублей. ( В СССР за 1986 – 1991 год было выпущено в обращение 363,7 млрд.!)
Так «незалежная» Украина попыталась, по примеру США, «паразитировать» за счет России. В результате российские предприятия, в обмен на поставляемую продукцию, стали получать «пустые бумажки». Экономика России подверглась мощному инфляционному удару, в том числе и благодаря «импортной, украинской инфляции. В этой ситуации Центральный банк России обратился в Верховный Совет с предложением до урегулирования данной проблемы объявлять такие национальные банки неплатежеспособными с введением жестких ограничений на поставку товаров российских предприятий в эти государства. Ранее Центробанком на места была разослана телеграмма, рекомендующая предприятиям ввести такие ограничения для Украины. Для России критически важным было в условиях гиперинфляции не сохранение единого рублевого пространства с бывшими союзными республиками, а то чтобы рубль на ее территории работал. Только к средине 1992 года Центральному банку России удалось отладить систему расчетов, позволявших в ежедневном режиме регулировать денежные операции с государствами входящими в рублевую зону, темпы месячной инфляции снизились с 245% до 19%. Валютный курс рубля повысился с 230 рублей доллар (январь ), до 112 рублей в июне 1992 года. Можно было полагать, что ключевые проблемы дезинфляции, создания предпосылок финансовой и денежной стабильности решены. Но это было не так. К концу 1992 года доллар стоил уже 415 рублей
Дело закончилось денежной реформой 1993 года в России и распадом единой рублевой зоны.
Это нанесло еще один удар по экономике Украины, которая попыталась с 10 января 1992 ввести собственную валюту, так называемые «купоны - карбованцы». Они использовались параллельно с рублями СССР до 1994 года. В начале был установлен курс 1 к.: 10 рублей, к марту – 1 к :1 р., к лету 1 к.:1,4 р. Л. Кучма в 2006 году так говорил об этом периоде пережитом Украиной: « Обломок когда-то монолитного советского поезда еще катился по рельсам, хотя все медленнее. Если бы тогда сказали, что будет через два года. Наши купоны будут валяться по улицам, обесцениваясь с каждой минутой. Будут накапливаться колоссальные долги за газ России. Страна по существу стала банкротом». И лишь 26 августа 1996 года Кучма подписал Указ о денежной реформе, и страна получила нынешнюю денежную единицу – гривну.
22 января 1993 года в Минске на Совете Глав государств был принят Устав СНГ, систематизировавший цели и принципы Содружества. К важнейшим сферам совместной деятельности отнесены права и основные свободы человека, охрана здоровья, социальная политика, сотрудничество в сфере оборонной политики и охраны внешних границ. Особый раздел посвящен коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращению конфликтов и разрешение спорных вопросов.
Из 11 государств Устав не был ратифицирован одним из соучредителей – Украиной и Туркменией. С этого момента они не являлись полноценными членами СНГ, а считались участниками, имели право участвовать в официальных встречах.
18 октября 2014 года 8 государств – участников Содружества – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан подписали Договор о создании зоны свободной торговли. Это способствовало укреплению экономического сотрудничества стран Содружества.
В декабре 2021 года СНГ отметило свое тридцатилетие. К этому времени о своем выходе из СНГ заявила Грузия – в 2009, но свой выход согласно установленной процедуре не завершила. Ассоциированным членом остается Туркмения. После присоединения Крыма к России, 9 ноября 2016 года в Верховную Раду Украины был подан законопроект о выходе Украины из СНГ. 19 мая 2018 года президент Украины Порошенко подписал Указ о прекращении участия в СНГ и закрытии украинского представительства в Минск. Но официального уведомления о выходе из СНГ украинские власти не направили. Украина оставалась в зоне свободной торговли. Окончательно Украина покинула СНГ в 2019 году по рекомендации М В Ф.
За это время было разработано, согласовано и принято свыше 30 различных документов СНГ. Из них 15 документов Украина не подписала. Среди них такие важнейшие документы как: Договор о коллективной безопасности и Совете по коллективной безопасности, Соглашение о безвизовом режиме передвижения граждан СНГ по территориям участников, Договор о создании экономического союза, Договор об охране границ, Соглашение о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о Борьбе с налоговыми преступлениями, торговле людьми, организованной преступностью, отмыванию преступных доходов и финансировании терроризма и др.