Кронштадт. Наконец-то побывала.
В субботу приехали поздно. Пока выбрались из города и "Алых парусов". Пока доехали и так далее, уже два часа ночи. Проснулись тоже поздно.
Голова тяжёлая. Чего хочу, не понимаю. Вообще не чувствую. Такое бывает. Что ж, когда головой ничего делать невозможно, самое лучшее решение – её помыть!
Спрашиваю у Леночки:
– Какое твоё любимое место в городе?
И слышу:
– А поехали в Кронштадт!
– А поехали! – меня на приключения уговаривать не надо.
Какая чудесная дорога на остров. И море все время за окном, почти как дорога в Крым, решили мы с Леной, обе влюбленные в Севастополь. Кронштадт напоминает наш любимый город. Тоже военный и морской. Тоже воинские части и корабли. Тоже день ВМФ – главный летний праздник.
Немного дежавю поймала, когда сидела на набережной в петровском парке и смотрела на военные корабли и маяк – как будто я в Севастополе.
Много здесь оказывается чего интересного. Приехали к морскому собору – какой же он красивый, огромный – на солнце сверкает, завораживает. Внутри меня совсем не впечатлил, не хочется задержаться, постоять, ничего не почувствовала.
Напротив парк "Патриот" и оказалось, что там прямо сейчас шёл "Кронгефест" – кузнечный арт-фестиваль. Снова я нечаянно куда-то в интересное угодила!
С удовольствием там походила, вот недавно же писала, что скучаю по реконструкторским фестивалям сына – и вот, пожалуйста! Посмотрела выступление с саблями и булавами, послушала концерт.
Съела пышки и мороженое с кленовый сиропом (куда же в Петербурге без пышек, а кленовый сироп, похоже, стал уже про этот город).
Погуляла по парку – очень уютный и приятный. Рядом с ним знаменитый подвесной пешеходный Макаровский мост, за которым в двух шагах находится Летний сад.
Представьте себе! Оказывается в Кронштадте тоже есть свой Летний сад. Он конечно совсем другой, но я там с удовольствием погуляла.
Из сада по Петровской улице дошла до музея истории Кронштадта, там фонтан и музей современной городской скульптуры под открытым небом.
Очень интересно посмотреть на экспонаты, сделанные из "подручных" экологических материалов. Там же Петербургские ворота и Солнечные часы мира.
Вообще много чего интересного в Кронштадте оказалось, полдня явно мало. Дошла до пляжа, он небольшой и песочный, это не для меня. Следующий пункт, куда я направилась – Петровский парк. Вернулась почти тем же путем, по дороге колоритный морской завод и артиллерийский арсенал. Рядом с ним выход к пристани и вход в парк.
Вдоль него маленькая набережная со смотровой, где можно посидеть на ступеньках прямо у моря. Чайки, корабли, маяк. На маяк, кстати, пройти можно только по билетам за 300 рублей. А можно и не ходить, а посмотреть бесплатно.
Посреди парка памятник Петру первому – основателю Кронштадта. А дальше куча всего интересного.
Музей макет фортов, музей голландской кухни, куда я не попала уже по времени. Рядом скамеечки с видом на море и фудкорт тоже с видом. С другой стороны Итальянский пруд и Итальянский дворец (он же Меньшиковский). И петровский док, построенный ещё в 1752 году для ремонта прибывающих кораблей. Правда, как его посмотреть, непонятно.
И это всё расположено буквально буквально бок о бок.
В парк остров фортов мы уже не успели, а жаль. Зато будет что посмотреть в следующий раз.
Зато съездили в форт Шанец и полюбовались на Финский залив на закате. Какой интересный день получился. Даже полдня, учитывая, что выехали мы в час, а вернулись в десять.
Спасибо Леночке за новое открытие для меня северной столицы. И теперь мы вместе будем мечтать о возвращении в любимый Севастополь и путешествии по Крыму.
Все про мой Крымский период читайте здесь:
Все посты о моих отношениях с Петербургом в подборке:
***
Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!