Найти тему
LiveLib

Справедливость одного, боль другого

    Справедливость одного, боль другого
Справедливость одного, боль другого

Думала, что будет что-то помпезное и героическое, а оказалось человеческое и близкое.

Как написано

Текст блёклый, подчёркивает атмосферу. Потому что здесь не о песнях и плясках, не об алеющих щеках и соблазнительных ухмылках, а о сером море, что накрывает с головой каждого из нас.

Иногда метафоры взрываются яркими пятнами, акцентируя внимание на том или ином.

Как рассказано

Начинается всё гадко, больно и тоскливо с небольшими налётом театральности. Дальше повествование входит в колею, и герои перестают выступать на сцене, а начинают жить.

Театральность вся в самом начале, что радует. На ум часто приходили образы ребёнка, который после мелкой ссоры, думает, что он сбежит и тогда все "обидчики" пожалеют, что были так суровы с ним.

Только вот героиня не ребёнок, она три года отслужила, в конце концов. Ей не постановки разыгрывать, а жить, выживать нужно, хотя бы на то малое, что осталось.

Но за этим пришли, та рациональность и зрелость в героини, ради которых я и пришла. Не без вспышек гнева, обиды или слёз, она точно не робот.

Поначалу кажется, что у героини здесь побольше характера, чем у героя. Такое ощущение складывается, если смотреть, как они подходят к этому нежелательному браку.

Героиня – старается быть любезный, не грубить и хотя бы наладить отношения.

Герой – срывается, предлагает идти под венец в скатерти, около оскорбительные разговоры разговаривает, которые основываются только на додумках и не подготавливает дочь, хотя бы парой слов к "новой маме".

Но эта обида на весь мир и позиция жертвы позже с лихвой компенсируется его ростом как персонажа. Все мы люди и не всегда видим или знаем как поступить правильно. Здесь боль застилала ему глаза, а стержень внутри себя ещё покажет, не раз.

Я на его месте, наверное, тоже думала, что мир ополчился на меня, и злилась бы, кричала, плакала, но я не на его месте, а на диване критикую. А с этого места хорошо всё видно как на ладони.

Мир удивительно продуманный и хорошо показанный в такой короткий миг. Здесь и северные люди-волки, расчётливые приграничные "друзья" и, даже страна, близкая к древней Руси, появилась с боярами и князьями.

Я очень люблю бытовое фэнтези. Развитие бизнеса или же восстановление старого, налаживание жизни на новом месте или как здесь становление хозяйкой крепости.

Здесь бытовая часть, где героиня знакомится с прислугой, распределяет бюджет и разбирается с ведением хозяйства в целом органично существует с детективной. Одно плавно перетекает в другое и наоборот, пока на первый план не выходит заговор.

Он, впрочем, действительно захватывающий. Никак не давал мне прекратить чтение. Так и лезли вопросы: Кто? Что? Зачем? Почему?

Люблю я и эротику. Мне нравятся томные взгляды, мягкость кожи, неловкость или, наоборот – всё это. Но в этой книги улавливались только образы, лёгкие намёки и... как же это было хорошо!

Как показано

Отношения здесь тоже получились очень настоящими. Недостатки никуда не пропали: она всё так же за глаза зовёт его прилипшей кличкой, а он не считает её образцом красоты.

Ненавидели, ненавидели, а потом резко влюбились? Такого не было. Плавный, я бы, даже сказала плавнейший, переход и грамотно прописанный. Шаг за шагом, аккуратно и очень нежно.

Это книга заслуживает пяти, десяти, ста баллов! Но я поставлю четыре с половиной, чтобы вернуться позже, пробовать, смаковать и почувствовать новые оттенки вкуса, которые я пропустила.