Найти тему
Разве нет?

Читая «Сказку сказок» Д. Базиле напрашивается ошеломительны й вывод

Казалось бы, сказка — это сказка, поэтому читать её надо исключительно как сказку, но в том-то и проблема, если это просто сказка, а если это сказки, собранные в книгу Джамбаттисты Базиле, то чего там только нет. Поэтому и ловишь себя на мысли, что реальность — это как раз сказки, собранные в «Сказку сказок», а сказки — это всего лишь более развернутая реальность, в которой бывает всё, что только на мысль приходит (в том числе и неспокойные времена и люди, удивляющие самого дьявола, хотя кто же может его удивить).

Невозможное является отличительным признаком сказки, но если его становится всё меньше, значит ли это, что сказка похожа на реальность? Когда читаешь «Сказку сказок», то такое ощущение, что читаешь нечто современное, некую сводку из мира, где нет никакой мистики, а есть лишь человеческая изощренная хитрость, подлость, ненасытность, постоянное желание унизить себя и всё то, что делает человека чудовищем, которого боятся собственные дети или родители.

Если под сказочным понимать невозможное, то получается его всё меньше, а реального всё больше, но как бы его ни было больше, человек всё равно живет в своей какой-то реальности и обижается, что другие не живут в его реальности, не видят и не ощущают её. Навязывание своей реальности есть не только в «Сказке сказок», но и в реальной жизни тоже. Даже тот же сталкинг есть, удивительно, но когда читаешь эту книгу, то понимаешь, что это как некий слепок реальности, а не просто выдуманный мир, в котором возможно только то, что хочет автор, в нём возможно всё, и ты к этому никогда не бываешь полностью готов, тебя всё равно застигнут врасплох.

Напрашивается вывод о том, что «Сказка сказок» своего рода напоминание о том, какой бывает жизнь — заманчивой и обманчивой, но только в этом виновата не она и её природа, а ты сам, а раз сам, то только тебе за всё и отвечать, распутывать и решать как и когда и что лучше делать, главное, чтобы жизнь не превратилось лишь в биологическое существование, в котором на первом месте — вседозволенность и безнаказанность, а остальное хоть трава не расти.

Изначально сказки не были детским жанром, они должны были дать урок, который не обязательно проживать в жизни, достаточно запомнить его хотя бы в общих чертах. В одной сказке мог быть только один урок, в другой несколько, важно, чтобы благодаря волшебству, чудесам и невероятному человек мог запомнить урок и поблагодарить автора за него. Часто сказки были просто без автора, ходили в разных вариациях, незначительно, но отличались друг от друга, но всё равно как бы ни менялись со временем они учат главному — быть человеком, несмотря ни на что, не со всеми, а с теми, кто этого заслуживает, для этого и нужна мудрость, сила, воля и просто знание таких полезных и поучительных историй — где сама история главный персонаж, а её структура потому и отличается от жизни, чтобы быстрее и лучше запомнить для собственного и чужого блага.