[С благодарностью и любовью к моим Учителям, открывшим для меня техники МАК]
Мои мысли наполнились воспоминанием снов, когда я хочу вырваться наружу из квартиры, дома, кого-либо помещения, но не могу этого сделать. Окна закрыты, стекла не разбиваются, даже москитная сетка слишком прочная. И даже мои попытки просочиться, представив себя менее плотного уровня энергией, с трудом и не всегда дает мне возможность оказаться снаружи.
О чем мне хотят сказать эти сны? Что мне мешает на самом деле освободиться, исполнить желаемое? В ответ пришло слово «мышление»…
Потом мой взор остановился на картинке с девочкой на логопедической книжке, лежащей рядом со мной.
«Что я вижу?» - задаю я себе уже привычный вопрос.
- Эта девочка хочет петь. Она напугана. У нее как будто пропал голос. Как будто уже слезы наворачиваются на глаза. Большой красный бант. Маленькие аккуратные ручки. Крепкие устойчивые ножки. Короткое малиновое платьице. И всё это на зеленом фоне. Челка, распущенные волосики. Микрофон. У платья V-образный вырез, как я люблю. И малиновый цвет – мой любимый.
«Что происходит?» - продолжаю я интуитивно задавать себе вопросы.
- Девочка взяла микрофон. Она хочет что-то спеть или прочитать стихотворение.
(Сразу вспомнился случай, когда в детстве я не смогла рассказать стихотворение на отборе на театральное отделение. То ли голос пропал, то ли слова забыла - всё сразу - блок).
«Что я чувствую?»
- Страх? Мне хочется ее пожалеть, прижать к себе, подарить ей, окутать ее любовью, выразить ей тотальное принятие за то, что она есть.
(Вспомнился еще один случай на отборочном туре на конкурсе красоты в институте: потеря дара речи, сильнейший стресс – история повторилась!)
Чего же я боялась? Я пока гадаю, а конкретики не улавливаю. Хотя в обоих случаях – театральный и конкурс – это сцена, точнее ее предвестник. Одно ясно, меня имеется блок на эту деятельность. Что это за блок? Что это за препятствие? Для чего оно мне? О чем оно мне хочет поведать? От чего ограждает?
Я задала много вопросов…
«Что я еще вижу на этой картинке?» - продолжаю я интуитивно задавать себе вопрос, чувствуя, что это поможет мне.
- Девочка вскидывает, направляет руки вверх. Ладони повернуты к смотрящему и к небу, открыты, одним словом.
(Я вспомнила, когда мне легко было участвовать – когда у меня была высокая температура. Я беспокоилась, смогу ли я вообще говорить, заботилась о том, чтобы не было заметно мое состояние. Мне было легко «вещать», легко было быть искренней, говорить то, что я думаю, без пафоса, как есть).
- Сейчас меня привлекает лицо девочки. Красные щеки, как бывают у меня. Они начинают гореть, как при стыде. Алый ротик открыт, но оттуда нет звука. Оттуда не может идти звук – всё перекрыто в гортани. Ее глаза испуганны. Она стыдится своего выхода на «сцену», ведь она не смогла сделать того, для чего вышла.
(Захотелось вспомнить, когда же это могло произойти со мной. Когда мне хотелось что-то спеть, выступить… Я вспомнила случай из садика, когда на музыкальном занятии надо было определить веселая, грустная или нейтральная играет музыка. Я определила и была уверена в своем выборе. Но меня отругали за неправильный выбор, показав, что все выбрали правильно, а я нет... Моя дочь Серафимушка демонстрирует такую же чувствительность, какая была у меня в детстве. Потом я, наверное, обросла панцирем, броней. Может дом – это и есть мой панцирь, из которого я не могу выбраться на волю?)
«Что будет дальше?» - пришел следующий вопрос к картинке.
- Дальше девочка уйдет со сцены, не найдя ничьей поддержки. Решит, что это не ее дело. Спрячется от людей, чтобы никто никогда не узнал о ее попытке, о том, что она никчемная. Спрячется и не будет «выкуркивать». Она будет незаметна, как тень.
(В детстве я мечтала о шапке-невидимке или плаще-невидимке, чтобы везде быть, но, чтобы меня никто не видел. Во сне я до сих пор часто надеюсь быть незамеченной. А на людях прячусь под маской пафоса или, что чаще, отстаиваюсь в сторонке и отмалчиваюсь. Я боюсь разговаривать на людях. У меня возникает сбивчивая речь, сильный стресс и мне сразу хочется спрятаться.)
- Благодарю тебя, девочка на картинке. Ты мне помогла заглянуть внутрь себя. (Поглаживаю по волосам девочку на картинке указательным пальцем). Какой у тебя красивый бант.
(Мне хочется сделать послание этой девочке).
Ты милое нежное создание. Я понимаю, что ты сейчас ощущаешь себя такой взрослой, такой всё-понимающей. Тебя пугают все эти серьезные глаза взрослых, направленные на тебя. Ты чувствуешь, как будто бы сдаешь экзамен. А ты сделай это не для них. Если ты действительно хочешь спеть, сказать, рассказать – расскажи, спой тому, кто тебя действительно любит, любил и будет любить всегда и неизменно. Посвяти свою речь, песню, стихи тому, кто всем сердцем своим, всей своей теплотой окутывает тебя всегда, для кого ты сокровище, драгоценней которого не может быть на свете, кто никогда тебя не оставит и не отвернется. Он везде, он всюду, он в тебе…вечный источник света, первоисточник всего, твой Небесный Отец. Пой ему. Ведь именно для этого ты и вышла на «сцену», чтобы показать ему свою чистоту, чтобы выразить ему свою любовь, свою благодарность, чтобы выразить невыразимое, поэтому ты и поешь, поэтому ты и читаешь стихи, поэтому ты и танцуешь, чтобы выразить большую глубину своих чувств, чем можешь просто сказать словами. Потому что Он везде, Он в каждом, Он в тебе самой. Танцуй, рисуй и пой. Он никогда тебя не осудит. Его любовь к тебе бесконечна. Делай как ты можешь, как хочешь, как умеешь и открывай в себе любовь ко всему мирозданию. Ведь ты пришла в этот мир, чтобы выразить эту любовь, что бесконечно глубока и невыразима. Отпусти этот случай и просто живи и радуйся всему, люби всё и всех и дари свою любовь, распространяй ее повсюду, где будешь находиться и к чему прикасаться. Я люблю тебя! У тебя еще столько всего впереди, мой маленький друг!