Найти в Дзене
Дом Свечей

Конфликты в семье. Рассказываем, как правильно выражать свое недовольство, превращая раздражение в диалог

Пожалуй, нет такого человека, который бы не сталкивался с ссорами в семье.

Порой близкие люди настолько сильно нас раздражают, что даже невинная мелочь может спровоцировать крупный скандал.

Замалчивать проблемы в отношениях не стоит, всегда лучше открыто прояснять все разногласия и недопонимания.

Однако вся загвоздка состоит в том, что очень часто мы просто не понимаем, как это правильно сделать, чтобы корректно выразить свое недовольство. В итоге желание разобраться в ситуации провоцирует развитие конфликта и только усиливает непонимание между близкими людьми.

Давайте узнаем шаги, следуя которым, мы сможем безопасно выразить свое недовольство, сохранив конструктивный настрой доверительного диалога.

Зарождение ссоры

Представьте утро выходного дня. Все дома, день только начинается, в планах провести время вместе с любимым человеком. Однако партнер успел еще до завтрака сделать что-то не так, в результате чего появилось сильное раздражение, которое очень сложно сдержать.

На вопрос провинившегося партнера, в чем дело, другой отвечает тирадой гневных замечаний. В разгоревшейся ссоре оба партнера выдвигают друг другу все накопившиеся обиды. В результате выходной день испорчен, и все планы насмарку.

Всему виной раздражение, с которым важно научиться правильно работать. Только вот в чем заключается эта работа?

Главное – это умение корректно объяснить партнеру, что нас не устраивает, и что мы хотим на самом деле получить.

Но и здесь все не так просто. Ведь очень часто мы не совсем понимаем, что именно скрывает наше раздражение, а мелкая провинность – это всего лишь повод для выплеска накопившегося внутреннего недовольства.

Шаги разрешения конфликта

Чтобы разобраться в ситуации и найти в ней конструктивное зерно, нужно мысленно вернуться к моменту, послужившему триггером для ссоры. Только вместо гневных высказываний в ответ на раздражающий поступок партнера нужно пройти путь в пять простых шагов:

1. Анализ раздражающего фактора. Нужно внимательно проанализировать триггер, спровоцировавший раздражение.

Например, это незакрытый тюбик зубной пасты, грязная чашка, разлитый чай на столе или слишком громкая музыка. Поводом для раздражения могут стать вкусовые предпочтения и хобби партнера, его манера шутить или одеваться, да все что угодно.

Главное при этом как можно правдивее для самого себя найти те действия и вещи, что раздражают в поведении и поступках партнера.

Даже ничтожные на первый взгляд причины для раздражения заслуживают пристального внимания.

При этом следует мысленно или письменно сформулировать проблему фразой наподобие следующей: «Меня сильно раздражает, что он/а сделал/а это».

Однако озвучивать эти фразы никому не нужно, их важно отметить прежде всего для самого себя.

2. Остаться в одиночестве. Чтобы не сорваться на своего партнера, лучше на время оставаться в уединении, уйти в другую комнату или даже на прогулку.

Заявлять партнеру свои недовольства сейчас совсем не время. Важно побыть с самим собой и даже выключить мобильный телефон на время, чтобы внимательно проанализировать свое состояние.

3. Выяснить настоящую причину недовольства. Анализируя раздражающие факторы общения с партнером, важно докопаться до настоящих причин недовольства.

Необходимо понять свои чувства, дать им четкое определение, найти слово, которое в большей степени описывает внутреннее состояние.

Например, это беспокойство, гнев, возмущение, досада, обида, разочарование или даже отвращение. Это слово должно отражать суть негативного переживания.

Анализируя раздражающую привычку партнера, важно также понять, как давно она стала вызывать столь негативную реакцию. Может быть раньше она не была столь раздражающей и это произошло после какого-то кризисного момента в отношениях.

Так хобби партнера может быть лишь поводом для открытого выражения недовольства им.

Например, грубый юмор партнера может вызывать отторжение у другого, потому что в глубине души он осознает, насколько они разные между собой люди.

А неряшливость может раздражать тем, что провинившийся партнер не ценит труд другого и даже не пытается поддерживать чистоту дома.

4. Сформулировать проблему. Когда истинная причина недовольства становится более очевидной происходит некое облегчение в эмоциональном плане.

То неясное и неприятное чувство, что было внутри при самом начале раздражения, перестает быть столь бесформенным и объемным. Оно теперь не настолько сильно обладает нами, ведь мы его изучили, благодаря чему оно стало более конкретным и осязаемым.

Теперь упомянутую выше фразу «Меня раздражает, что он/а сделал/а это» можно сформулировать точнее.

Например, «Мне не приятно осознавать, что у нас с моим партнером слишком мало общего», «Мне обидно, когда мои просьбы игнорируются», «Мне не хватает внимания, когда мой партнер полностью поглощен своим хобби» и пр.

5. Доверительный диалог. Подойдя к этапу диалога в измененном эмоциональном настроении и с более глубинным пониманием истинной причины своего раздражения, мы можем корректно и продуктивно излагать свое недовольство.

Наш диалог строится без гневных обвинений или злых упреков, и мы можем сместить фокус внимания партнера с триггера на свои чувства.

В разговоре нам как раз понадобятся фразы из четвертого пункта. Нужно рассказать партнеру о своих потребностях в его внимании, в уважении своего труда и пр.

При этом важно избегать оценки поступков партнера, не требовать от него изменений. В разговоре лучше акцентировать свои потребности и чувства. Важно также быть готовым услышать и ответные пожелания партнера.

Не стоит ждать мгновенных изменений, но цель подобной практики – это научиться открыто и корректно говорить о том, что нас не устраивает в отношениях. Это позволит в итоге понимать свои чувства и эмоции партнера.

Теперь мы знаем, как миновать ссору, обернув ее в повод для улучшения взаимопонимания в семье.

Компания «Дом Свечей» желает Всем гармонии!

Любите своих близких, дорожите отношениями и будьте открытыми.

А для сохранения эмоционального баланса и снятия внутреннего напряжение используйте аромат.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#семья #отношения #конфликты #это интересно