Я приветствую Вас, уважаемые любители компьютеров и компьютерных игр! Все мы рано или поздно хотим выжать немного больше из своего железа. Сегодня речь пойдет про оперативную память. Спасибо олду канала Владиславу за эксперименты и тесты своего железа )).
При упоминании памяти DDR3 на ум сразу приходит её частота в 1333 мгц. Но если речь идет о 775, то, например, на платах с G41 чипсетов частенько это только 1066 мгц (если не переключать джамперы на материнской плате), более продвинутые же материнки работают на 1333 мгц по умолчанию.
Та самая перемычка, которая должна стоять в положении 2-3, чтобы была частота 1333 мгц
Но тут стоит понимать, что эта материнка офисная, и частота, которую мы выставили для нее разгонная. Так что низких таймингов при такой частоте на этой материнке можно не ждать. Для нее оптимальная частота - 1066 мгц.
Есть материнские платы и поинтереснее, которые без лишних телодвижений поддерживают частоту 1333 мгц и более.
У меня есть, к примеру Gigabyte GA-P35-DS3R, несмотря на то, что на самой плате нет ни слова про 1333 мгц DDR3, на этой частоте память прекрасно работает.
Но большинство сегодняшних тестов сделано на материнской плате поинтереснее, она поддерживает частоту памяти до 1600 мгц!
Как раз она и стоит в ПК у Владислава.
Так же я пробовал разогнать память на материнской плате от Asus с Х48 чипсетом, которая, одна из немногих на 775, поддерживает объем памяти 16 гб.
Но, забегая вперед, к сожалению у меня оказались не лучшие модули памяти.
Итак, с чего начинается разгон ОЗУ? Заходим в биос и находим нужную нам вкладку. Здесь нас встречает всё в автоматическом режиме.
Чтобы начать менять параметры (разгонять), нужно переключить Ai Overclock Tuner в режим "manual". И выставлять нужную нам частоту. Здесь важно помнить, что шина памяти связана с шиной ЦП. Вот - пример, шина ЦП - 333, частота памяти 1333 мгц.
При этом шина памяти может быть и меньше, но по определенному множителю. Больше 1333 мгц мы поставить не можем. Что делать? - Гнать процессор, повышая его шину.
Так, как я уже провел кучу тестов за кадром, я уже выяснил максимальную частоту работы ЦП, и смело ставлю FSB Frequency на значение 450. Частота ОЗУ при том же множителе, что был ранее встанет на 1801 мгц. Это слишком много - память однозначно не заработает (я проверил ;)). Меняем множитель на предыдущий и получаем частоту работы памяти в 1501 мгц. Я пробовал добавлять по чуть-чуть частоту на ОЗУ, но увы это потолок.
Даже если поднять питание - выше частоты 1501 стабильно не работает (хоть система и запускается, и даже проходит некоторые тесты и позволяет запускать кое-какие игры, все быстро заканчивается синим экраном). То же самое касается и частоты шины ЦП. В моем случае оба параметры оказались оптимальными - ЦП разогнался с 3,33 ГГЦ до 4,5 ГГЦ (Core 2 duo E8600), Память заработала на частоте 1501 мгц.
Далее остается только ужать тайминги. Здесь тоже все просто. Выставляем те тайминги, которые были при автоматических параметров и начинаем их по одной единичке снижать, пока не упремся в нарушение работы памяти. Проделываем эту операцию с каждым параметром и получаем максимально быструю работу ОЗУ для своей системы. В моем случае при данной частоте получились вот такие параметры:
Не лучшие показатели, но и планки памяти у меня стоят какие попало, так что ожидать от них хороших частот не приходится.
Что ж, провожу тест в Аиде 64 и получаю следующий результат:
Ну, теперь давайте посмотрим, что удалось выжать Владиславу =)
В качестве его памяти выступает два обычных дешевых китайских модуля памяти по 4 гб
Материнка на P45 чипсете от Gigabyte
Шина ЦП выставлена на 400, чтобы за счет множителя шина ОЗУ встала на 1600 мгц.
Так же подобраны тайминги
Ну и результат в Аиде (для удобства можно сравнить с моими планками памяти)
Ну и последнее, что осталось - выложить тест памяти до разгона на частоте 1333 мгц ) Прирост скорости работы очевиден!
Вот такой интересный разгон оперативной памяти у нас сегодня получился. К сожалению я не достиг частоты 1600 мгц, но еще раз спасибо Владиславу за энтузиазм и достижение результатов =). Я же поищу качественные планки памяти и посмотрю, что удастся с них выжать. Так же интересно будет сравнить DDR3 и DDR2 память на 775 сокете, в т.ч. и с максимальным разгоном. Ну а я на этом пока что прощаюсь с Вами, если Вам эта тема интересна, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Удачи!