Марш Пригожина завершился в Липецкой области в 200 километрах от Москвы. «Вагнер» планировал заход в столицу и блокировку здания Минобороны и Генштаба, а федеральные войска готовились с боем остановить колонну в районе реки Оки. Однако до кровопролития не дошло — «вагнеровцев» развернули после достижения договоренностей при посредничестве Александра Лукашенко.
Информация с мест закрыта, но уже сейчас можно сказать, что попытка переворота закончилась малой кровью. О том, что происходит в российском военно-политическом руководстве и как это повлияет на СВО — в аналитике Андрея Лазуткина.
Какие события привели к мятежу?
Есть два основных фактора. Первый — длительный и незапланированный ход СВО. Второй — особые условия, на которых «Вагнер» заходил в СВО в момент ее кризиса.
Как только первоначальный план рухнул (полицейская операция и быстрая смена власти в Киеве), России пришлось вести полноценную войну, для которой не было сил и средств. Чтобы закрыть дефицит сил, на фронте появились «вагнеровцы», причем в версии Пригожина — без каких-либо формальных условий, чуть ли не на личных договоренностях с Герасимовым и Суровикиным.
Далее всю весну 2022-го шло «затыкание дыр» на фронте. Тогда же был согласован план массового набора заключенных в ЧВК — российское руководство искало полумеры, чтобы не проводить масштабную мобилизацию. Тем не менее, когда в августе-сентябре 2022 закрыть потребности фронта не удалось, начались масштабные «перегруппировки», ставшие шоком для российского общества. В это же время начинается частичная мобилизация, которая, мягко говоря, шла непросто. Тем временем Пригожин продолжал наступать под Бахмутом, чтобы выиграть время для проведения мобилизации и оттянуть на себя резервы ВСУ. В этой уникальной роли он стал главным источником положительных новостей на фоне всеобщих проблем Министерства обороны.
В это же время в российском обществе начинаются брожения по поводу некомпетентности генералитета и предательства элит — люди пытались простыми причинами объяснить сложный ход СВО. Одновременно дефицит публичных спикеров по СВО сделал Пригожина едва ли не главным (и самым популярным, вроде Кадырова) медийным лицом в России. В таких условиях Пригожин быстро приобретает общественный и политический вес. При этом на Пригожина, в отличие от других военных, работала профессиональная пресс-служба, по сути — политтехнологи. Они специально создавали «Вагнеру» имидж мощной и дерзкой организации, чтобы активно вести вербовку среди населения. Более того, под их воздействием кадры начали перетекать и из структур Министерства обороны.
Таким образом, сложились все предпосылки для ведомственного конфликта. Дальше конфликт перешел в публичную плоскость — армия готовилась к украинскому «контрнаступу», введя режим экономии боекомплекта для всех подразделений, включая «Вагнер». И поскольку Пригожин проигрывал штабную борьбу, он вывел спор за боекомплект в область личных нападок и оскорблений Шойгу и Герасимова. Итогом стала ситуация, когда после взятия Бахмута «Вагнер» вывели с фронта, хотя они, наоборот, должны были находиться в оперативных резервах на случай украинских прорывов.
В условиях военного положения такая цепь событий была бы невозможной и даже фантастической. Все это — следствие полумер, халатности и незапланированного хода СВО.
Мог ли мятеж завершиться успехом?
Как ни странно, мог. Численность ЧВК примерно равна армейскому корпусу по личному составу и вооружению. Это подготовленные бойцы, преданные лично Пригожину и авторитетным командирам. Из них примерно 20-25 тысяч на первом этапе приняли активно участие в мятеже, блокируя Ростов-на-Дону и действуя на других направлениях.
При этом было стратегически верно выбрано место мятежа — оно обеспечивало контроль Ростова-на-Дону (основной узел снабжения СВО) и трассы М4. В таких условиях Министерство обороны и Генштаб вынуждены были либо оставить южный фланг группировки СВО без снабжения, либо поставлять грузы прямо в руки мятежникам. То есть «Вагнер» абсолютно прочно закрепился бы в городе.
Причем здесь Беларусь?
Большая часть наиболее подготовленных российский войск сейчас участвует в СВО. Крупные группировки размещены в Калининграде и Санкт-Петербурге, также усилена группировка в Карелии. Есть еще группировки в Арктике и на Дальнем Востоке, но каких-то лишних резервов в России сейчас просто нет. Именно поэтому для противодействия «Вагнеру» собирали в основном Росгвардию МВД. Однако за исключением спецподразделений, уровень подготовки там значительно ниже, чем у «вагнеровцев», это все-таки милиция, а не военные.
То есть у Владимира Путина не было ни времени, ни резервов, чтобы быстро остановить «Вагнер» на подходах к Москве. И мы не знаем, о чем первоначально велись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Однако можно предположить, что речь шла о переброске союзной группировки войск (или какой-то ее части) к столице. По разным оценкам, это 8-9 тысяч военнослужащих, которых можно было начать перебрасывать авиационными бортами.
Очевидно, что западная разведка тоже это просчитывала, поэтому уже в середине дня оппозиционными группами в Польше было заявлено о начале военной интервенции в Беларусь. Это были очевидные меры, чтобы связать белорусско-российскую группировку войск и не дать вывести ее к Москве.
Зачем Западу поддержка мятежа?
Разведка США якобы заранее сообщала Конгрессу о подготовке мятежа. Если допустить, что США были в курсе планов Пригожина, это объясняет самоубийственное наступление ВСУ в июне, то есть из расчета, что у России случится кризис с логистикой и управлением в пределах 1-2 месяцев.
Это подтверждает тот факт, что Украина незамедлительно бросила все наличные средства в наступление уже в день мятежа. В условиях боевых действий такая оперативность невозможна; более того, у Украины после 3 недель тяжелых боев нашлись свежие резервы, которые моментально ввели в бой. Возможно, это была попытка обеспечить вторую фазу «контрнаступа», а в перспективе — мирные переговоры на выгодных для Украины условиях, то есть вполне реалистичный план украинской «победы».
Если эта версия верна, то в ближайшее время стоит ожидать от запада интенсификации переговорного процесса. Потому что в условиях сорванного мятежа весь «контрнаступ» теряет изначальный смысл.
Что будет с ЧВК?
Дальнейшая судьба «Вагнера» в том виде, в каком он был известен, закончена. Пригожину дали коридор в Беларусь, а большая часть бойцов подпишут контракты с Минобороны РФ. Как сообщалось, рядовой состав не знал о цели «автопробега» и считал, что речь идет о переброске в Белгородскую область для ее защиты. Это будет основная рабочая версия, на которую закроют глаза все стороны.
Что касается известных командиров «Вагнера», то никто из них за прошедшие дни никак себя не проявил в информационном поле. Уедут ли они вместе с Пригожиным в Беларусь либо же пойдут на контракт с Министерством обороны России — большой вопрос. Для начала их ждут многочисленные служебные проверки и полиграф, хотя «вагнеровцев» публично обещали не преследовать в судебном порядке. Возможно, в какой-то новой форме часть командиров продолжит работать с Пригожиным, но уже вне российской юрисдикции.
При этом достоверно не известно ни о финансировании ЧВК, ни о их снабжении. Может ли такая большая структура работать самостоятельно, уйдя из России в Беларусь, зависит от множества факторов.
Интересно, что по поводу «Вагнера» записывал обращение в том числе первый заместитель ГУ ГШ генерал-лейтенант Владимир Степанович Алексеев. ГУ ГШ — это название бывшего ГРУ ГШ, с которым «Вагнер», вероятно, долгое время совместно работал в Африке. Генерал Алексеев назвал происходящее «умопомрачением» и отметил, что события приведут «к огромным политическим потерям» и что это «удар в спину стране и президенту». То есть для обращения к Вооруженным силам был выбран максимально близкий и авторитетный для «вагнеровцев» военный-смежник. Ни Шойгу, ни Герасимов мятеж публично не комментировали. Все это говорит о том, что ситуация была крайне тяжелой и не имела никакого постановочного характера.
Автор статьи: Андрей Лазуткин