Найти тему

Тараканы в доме: есть ли у людей шансы победить?

Рыжие усатые гости – подлинная напасть в современных домах и квартирах. Кажется, за последнее десятилетие люди вздохнули капельку свободнее – тараканов стало меньше. На форумах появились сообщения, что насекомые ушли сами, проявив то ли сознательность, то ли «жест доброй воли». Появились исследования, утверждающие, что прусаки не выносят излучения от сетей Wi-Fi.

Но они вдруг вернулись! Что послужило тому причиной, сложно сказать: автор этих строк ни капельки не энтомолог. Судя по тому, как рыжие отвоевывают оставленные позиции, не сомневаешься в правоте ученых, утверждающих, что эти твари без особых проблем переживут даже ядерную зиму.

Что со всем этим делать? Только не складывать руки и бороться. Бороться всеми доступными способами. Не секрет, что многие наши сограждане на определенном этапе мирятся с таким соседством и учатся вместе сосуществовать. «Ну они же не кусаются…», - приговаривают «примиренцы», но с этой логикой никак нельзя согласиться.

Вы согласны, дорогие читатели, съесть кусок хлеба, на котором только что шевелил усами жирный прусак? Рискнем предположить, что вряд ли. Поэтому ответ однозначный: только война.

Немного теории и практики. В наших квартирах встречаются не только рыжие тараканы. Вы можете быть «хозяевами» и их черных собратьев (как утверждает наука, они гораздо более «нежные»), и представителей совершенно экзотических видов. Не падайте в обморок, если вдруг обнаружите у себя сбежавших от соседских детей мадагаскарских тараканов. А какой трогательный звук умеют издавать гости из Африки – заслушаешься!

Как правило, активны тараканы только ночью. Днем насекомые заметны, когда в квартире их явный перебор. Ну, или усатых сожителей потравили соседи – такой вариант также возможен. А в «нормальных» условиях тараканы укрываются в щелях пола и стен, кухонных столов, за плинтусами, плитами, отопительными и водопроводными трубами и т.д. Питаются практически всем – в период бескормицы насекомые не брезгуют даже клеем и бумагой. Любимая пища тараканов – хлеб, овощи и пищевые отбросы. Иными словами, грязь и беспорядок на вашей кухне – рай для усатых квартирантов. Но и это не всё: тараканы загрязняют продукты и вместе со своими нечистотами могут переносить яйца глистов и возбудителей различных инфекционных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита и др.).

Как бороться. Бороться с тараканами не только нужно. Более того, как показывает практика, вполне возможно. Вашему вниманию несколько советов.

По возможности не начинайте борьбу с тараканами в одиночку, в особенности если проживаете в многоквартирном доме. «Война» окажется в десятки раз эффективнее, если за насекомых возьметесь всем миром. А также найдете квартиру – источник антисанитарии (так называемый «рассадник тараканов»). Кстати, это может быть и продуктовый магазин или точка общепита на первом этаже. Боритесь до последнего!

Помните золотое правило: тараканы не могут существовать без воды. Где бы ни находились насекомые, они всегда придут пить – в раковину, унитаз, ванну и т.п. Раскладывайте яды и приманки возле источников влаги. Перекрывайте насекомым доступ к воде.

Злейший враг тараканов – чистота и порядок. Чем чаще в доме производится влажная уборка с применением гигиенических средств, тем лучше. Правда, после каждой такой уборки придется повторять химическую обработку помещения.

В обязательном порядке тщательно заделайте (и положите яд) все щели и отверстия, где могут гнездиться насекомые. Сразу после приема пищи убирайте продукты, смахивайте крошки, протирайте столы и столешницы. Особое внимание уделяйте мусору: отходы по возможности выбрасывайте сразу по мере их появления.

Какие средства хороши? Следует подчеркнуть, что человечество ведет с тараканами давнюю войну, но проходит эта война с переменным успехом. Какие бы яды ни изобретала наука, эффективно работают они лишь в самое первое время. Затем насекомые попросту приспосабливаются к отраве и спокойно живут себе дальше. Отсюда совет: пробуйте всё, начиная от мелка из дружественных стран, отравленных приманок и заканчивая комплексной обработкой помещения а-ля Роспотребнадзор. Главное, не миритесь с опасным соседством. Что-нибудь да подействует.

Иногда новое (и вполне эффективное) – это хорошо забытое старое. Так, неплохо работает 30% спиртовой раствор хлорофоса. Запах, конечно, в квартире стоит еще тот, но усатые массово гибнут. Люди, хоть и страдают, но как-то выдерживают.

Сравнительно безопасный способ – применить борную кислоту или, как вариант, буру. Бабушкин совет: готовим раствор (приманку). Буру смешивают в равных частях с мукой и сахарным песком. Из борной кислоты готовят смесь: борной кислоты – 1 часть, вода – 7 частей. Приманки раскладывают под раковиной, около мусорного ведра, в укромных кухонных уголках. Через три дня приманки следует уничтожить. Что же касается смеси из борной кислоты, ее следует разлить в блюдца и расположить в вышеуказанных местах. Для пущей привлекательности желательно устроить к блюдцам мостики-дощечки. Само собой, доступ к «хорошей» питьевой воде следует надежно перекрыть. Помните: бура ядовита.

Соблюдайте повышенную осторожность. Строго следуйте прилагаемой к тому или иному средству инструкции. Никакой самодеятельности быть не должно. Перед обработкой помещения укройте или удалите продукты, посуду, аквариумы с рыбками, птиц и домашних питомцев. Нос и рот закройте марлевой повязкой (или медицинской маской). Обрабатывайте самые излюбленные «тараканьи» места: плинтусы, пространства за отопительными приборами, мебельные ниши, места ввода и вывода труб, подходы к воде и пр.

Начиная обработку, желательно поставить в известность соседей. Через 7-10 дней обработку повторите.

Важно: мы намеренно не указывали, какое средство, какой бренд «лучше», а какой «хуже». Дело в том, что всё достаточно индивидуально: что сработает у вас, может не помочь вашим друзьям и знакомым. Тараканы – дело тонкое. Надеемся также на помощь наших читателей. Если вам удалось пережить нашествие насекомых и победить в неравной борьбе, поделитесь, какими средствами был достигнут успех. До встречи на нашем канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!