Как-то раз на майские праздники решили сделать круговой маршрут на 3 дня на юго-запад от Москвы. Хотелось хорошенько развеется после затяжной зимы, нагуляться вдоволь, посетить культурные достопримечательности, увидеть что-нибудь необычное, да и не сильно напрягаться. Только снег стаял, а нас уже тянет в путешествие. Значит пора ехать !
Делюсь маршрутом всей поездки:
1 день:
Выехали из дома в 5 утра. Программа была насыщенная, так что хотелось проскочить все пробки. К нашему удивлению уже в 6 утра, подъезжали к Подольску, у мужа там родственники, и мы хотели, как раз их навестить. Пришлось отправиться на утреннюю прогулку по местным достопримечательностям, чтобы не слишком рано заявляться в гости.
Конечно же первым делом пошли смотреть усадьбу Ивановское (или скорее то, что от нее осталось), но вид на Пахру там конечно прекрасный!
От нее доехали до усадьбы Дубровицы, там находится невероятная церковь в стиле барокко с барельефами, скульптурами и ажурными элементами. Если не были обязательно посетите! Недалеко от церкви открывается вид на стрелку рек Пахры и Десны. А с другой стороны располагается Липовый парк и усадьба Голицыных. Ранним утром в отсутствии людей гулять особенно приятно, правда на май месяц не особо похоже, шапки пока не снимаем.
Хорошенько нагулявшись, зашли в гости на пироги с чаем. Около 12 часов продолжили путь дальше. Первой точкой был водопад Радужный, располагается он на границе двух областей: московской и калужской. В том месте река Нара сильно изгибается и на её высоком берегу расположена целая долина ключей среди которых водопад Радужный. Действительно неожиданное зрелище!
После мы поехали в Парк птиц Воробьи, где собрана уникальная коллекция представителей птичьего мира из многих уголков планеты, также обитают экзотические рептилии и многие другие животные. На территории парка есть уличное кафе, на 1 мая мы отведали там шикарнейший шашлык, просто не могли оторваться! Одно из лучших воспоминаний той поездки.
Ночевали на трассе в отеле Нух, к сожалению, не успели забронировать что-то получше. А ведь это майские праздники- поэтому бронировать лучше за месяц или даже раньше.
До окончания дня еще успели съездить в одно очень необычное место. Попали туда абсолютно случайно, просто заинтересовавшись резкими изгибами реки Протвы. В Деревне Русиново находится небольшая церковь, а рядом смотровая площадка с прекрасными видами на долину реки. Силами местных жителей, тут появилась настоящая сказка. Дорожки и тропинки среди родников, уютное кафе, оборудованные купели, множество прудов. Мы были как раз на закате с лучах уходящего солнца и чувствовали здесь как-то невероятный приток сил и радости.
Еще успели прокатиться до соседней деревни посмотреть Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, уже темнело и пришлось немного наскоком оббежать территорию. Все равно могу сказать, что очень сильное впечатление и хотелось бы сюда вернуться.
На ужин ели что-то из своих припасов, взятых с собой. При отеле была какая то кафешка, но честно говоря рекомендовать не буду, лучше иметь всегда с собой что-нибудь вкусное.
2 День:
Немного выспавшись после первого насыщенного дня, утром сразу же поехали в Боровск, где и позавтракали.
В наш приезд в городе велось много строительных работ, многие дороги были перекрыты и было конечно не очень удобно. По центру гуляли пешком, понравилось что у всех достопримечательностей были QR-коды с аудио гидами, было действительно интересно и познавательно. Кстати, именно в Боровске началась научная деятельность родоначальника космонавтики К.Э. Циолковского.
А вообще Боровск — это город художников. Однажды здесь поселился Владимир Овчинников , пишущий свои картины прямо на стенах домов. Все работы художника (их более 55) сопровождают стихи Эльвиры Частиковой (его жены). Мы прогулялись по ключевым точкам, наблюдая разрисованные стены домом. Город действительно имеет свою атмосферу, и туристы сюда тянутся.
Хорошенько нагулявшись отправились дальше в Этномир, посмотреть, как все изменилось. Когда парк только открылся в 2011 мы отмечали здесь с друзьями свои 18 лет и тогда это место только набирало обороты. Была особая атмосфера, настоящая диковинка, всевозможные дома народов мира, музей под открытым небом, стога сена на которых мы прыгали, пруд с лодочками и много чего ещё. Людей было конечно значительно меньше.
Сейчас все поставлено на поток, любые развлечения платные. Огромная парковка на все поле, масштаб входной зоны сразу как-то отпугивает и создает ощущение парка развлечений с огромным количеством людей.
Но в любом случае, если не были – посетить хотя бы раз непременно стоит! Каждый день там проходят мастер-классы, отмечают праздники народов мира, для посещения по возможности лучше выбрать будний день.
Следующей точкой была прогулка по Гигирево вдоль реки Москвы. Именно здесь в 60-х годах режиссёр-сказочник Александр Роу снимал излюбленные нами фильмы-сказки «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Финист — ясный сокол». Сейчас уже почти не осталось следов кино съемок, но места там очень красивые.
К вечеру доехали до Звенигорода там у нас была забронирована квартира (через Airbnb) в многоэтажке. Заселившись не без приключений, минут 25 от дома топали до еды. По дороге зашли в Купчий двор, красивый туристический уголок с яркими домиками и кафешками. А поужинать пошли в трактир Ерш, где ели шикарнейшую рульку с пивом. Достойное заведение!
3 день :
На утро мы опять пошли в центр в поисках завтрака. Недалеко от трактира находится пиццерия Луковка- это место влюбило в себя с первого раза. Здесь готовят Римскую пиццу на тонком тесте, прямоугольную, с огромным слоем начинки. И готовят лучше всех! Такой пиццы вы точно не найдете в обычной пицерии. Да, ценник отличается, но оно того стоит.
А какой там интерьер! Интерьер оформляла художник - дизайнер Татьяна Феина, которая является хозяйкой музея русского десерта в Звенигороде. Кому интересно-обязательно посетите!
В кафе также хороший выбор тортов и пирожных. Завтрак растянулся на несколько часов, мы особенно никуда не торопились, да и погода опять не баловала-дождик постоянно моросил.
Наконец выйдя из Луковки заехали на выезде в поселок Мозжинка, где находится дачный посёлок Российской Академии наук. В поселке сохранилось много дач 40-50-х годов, построенных немцами. В конце поселка расположен живописный овраг, через который подвешен 20-метровой пешеходный мостик. Среди местных жителей этот мостик известен как мостик Любви. На этой живописной ноте мы и закончили путешествие и вскоре вернулись домой.
По расходам:
- Жилье
Две ночевки в отеле и квартире. Обошлись в 4000 руб.
- Бензин
На бензин за все время ушло около 1000 руб, проехали всего чуть больше 300 км.
- Еда
Брали с собой как обычно еду на перекус и на всякий случай консервы-они то и пригодились в первую ночевку. Как а говорила запомнился шашлык в Парке птиц , и конечно же еда в Звенигороде. А так на еду ушло около 5000 руб.
- Дополнительные расходы
Посещение Этномира 600р/чел и парка птиц Воробьи 500р/чел. Около 2200руб.
Общий бюджет поездки 13 тыс на двоих
По итогу:
Яркое и насыщенное путешествие на выходные! Поездка состоялась 1-3 мая 2021 года, погода сильно не радовала, довольно холодно для мая.
Могу сказать, что это был один из первых наших маршрутов, довольно лайтовый по километражу (всего 300 км за 3 дня). В расслабленном темпе можно посмотреть подмосковный водопад, послушать пение птиц, погулять в городе-музее Боровске, затеряться в красочных домиках Этномира, раствориться в киношных сосновых лесах Гигирево с видом на Москву реку, и конечно унестись в гастрономические приключения в Звенигороде.
Теперь каждый раз бывая неподалеку, непременно заезжаем в Луковку за римской пиццей, также всем друзьям рассказываю про это замечательное место. Кстати, Луковка это сеть, другие точки есть еще в Одинцово и Волоколамске, но там готовят совсем не так. Были везде, и пробовали. Звенигород-просто бомба!