Найти тему
СТАРЕЕМ КРАСИВО

Хотите долго жить - делайте людям добро!

Так говорит жительница п. Каменоломни Октябрьского района, учитель с более чем 50-летним стажем, бывший кандидат в мастера спорта по волейболу и член волейбольной сборной России Лилия Дубовая. Ее словам можно верить, потому что в этом году Лилии Георгиевне исполнилось 86 лет.

Собирали рис по колено в воде

Лиля родилась в г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Ее отец был кадровым военным, за неделю до начала Великой Отечественной семья переехала в Каменск-Шахтинский. Из этого города офицер отправился на передовую и погиб под Киевом пару месяцев спустя. А семьи военнослужащих, в том числе семейство Лилии, были эвакуированы в Казахстан, в г. Талды-Курган.

- Мы дружили с казахами и чеченцами, - рассказывает Дубовая о жизни в эвакуации. – Это было настоящее родство наций. Чеченских детей Сталин депортировал вместе с родителями. Учиться было проблемой. Портфелей не достать, учебники носили в руках, писали на газетной бумаге. Даже дети работали для фронта. Таким, как я, приходилось трудиться на рисовых полях, собирали рис по колено в воде…

Только в конце 1945 года они вернулись в Каменск-Шахтинский. Здесь Лилия Георгиевна закончила 7 классов и серьезно подружилась со спортом

И спортсмен-универсал, и педагог

Обычно спортсмен специализируется в каком-то одно виде, им занимается постоянно, совершенствует свое мастерство. А Дубовая оказалась универсалом. Занималась легкой атлетикой – бегала, метала диск. Покорились Лилии Георгиевне волейбол, баскетбол, настольный теннис. Она участвовала в Спартакиаде народов СССР в качестве троеборца, прыгала с шестом в высоту. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта по волейболу. В 1964 году Лилия Георгиевна входила в состав волейбольной сборной России.

Из архива Л. Дубовой
Из архива Л. Дубовой

Профессию наша героиня выбрала под влиянием бабушки. Та была учителем, и Лилия Георгиевна окончила Каменское педагогическое училище, а позже - историко-филологический факультет Шахтинского педагогического института. И всю жизнь проработала по специальности, была преподавателем русского языка и литературы, а также преподавателем физкультуры.

В жизни много всего интересного

Одной профессии посвятить жизнь у Лилии Георгиевны получилось, вот только на одном месте ей не сиделось. Дубовая преподавала в Каменске-Шахтинском, в Свердловской области, в г. Усть-Лабинске Краснодарского края. В Шахтинской школе-интернате для детей-сирот Лилия Георгиевна задержалась надолго, вела уроки 25 лет подряд. А всего у нашей героини более 50 лет педагогического стажа. Есть награды – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленные грамоты и благодарности.

Их архива Л. Дубовой
Их архива Л. Дубовой

Вот только учительство и спорт – еще не вся жизнь Лилии Георгиевны. У нее оказалось немало других интересов. Много лет она занимается художественной самодеятельностью. Поет, танцует, участвует в фестивалях и конкурсах. Неоднократно становилась лауреатом, даже медали у нее имеются. Лилия Георгиевна - участник вокально-художественной группы ветеранов «Ретро». Недавно со сцены пела с подругами песни о Великой Отечественной войне.

Из архива Л. Дубовой
Из архива Л. Дубовой

Вторая ипостась Лилии Георгиевны – это общественная работа. В молодые и зрелые годы ее активность просто зашкаливала. Даже сейчас она – ответственный секретарь Совета ветеранов Октябрьского района, член районного Женского совета и член сообщества «Активное долголетие граждан серебряного возраста», руководит которым Наталья Кулешова. И это в 86 лет!

Педагогическая династия

При такой суматошной жизни о личном бывает подумать некогда. И все-таки Лилия Георгиевна успела подумать. Ее семья – дочь Светлана и внучка Анастасия. Обе, кстати, педагоги, старшая – логопед, младшая – психолог. Так что с легкой руки Лилии Георгиевны появилась целая педагогическая династия Дубовых – бабушка, внучка, правнучка и праправнучка. Четыре поколения с солидным учительским стажем.

Несколько неловко спрашивать Лилию Георгиевну о секретах долголетия и физической активности даже в преклонном возрасте. Кажется, что ответ очевиден: спорт и постоянное движение. Ан нет!

Их архива Л. Дубовой
Их архива Л. Дубовой

- Сколько себя помню, старалась делать людям добро, - говорит Лилия Георгиевна. – Вот и весь мой секрет! Делайте людям добро и будете долго жить!

- Моя мама – очень сильный человек с непростой судьбой, - рассказывает дочь Светлана. – Она рано потеряла отца, ей пришлось жить в годы военного лихолетья и послевоенного восстановления хозяйства. Но, несмотря на все трудности и лишения, она выучилась, стала педагогом, долго работала с тяжелыми детьми. При этом не растеряла доброты, остается отзывчивым, позитивным человеком. Продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Я горжусь, что она – моя мама!

А Лидия Георгиевна в свою очередь гордиться дочкой и внучкой. Вот так они и живут, в гармонии.