Найти тему

Секрет прочности Великой китайской стены в клейком рисе .

Интересный факт, что ни один приëм пищи в Китае не обходится без риса, даже включая современную жизнь. По большей степени он используется как основное блюдо, а не гарнир, как это принято у нас. 

Оказалось, изобретательные китайцы умудрились найти рису применение не только в кулинарии, но и в строительстве.

Стало известно, что в Древнем Китае рис был немаловажным строительным материалом. Ученые после проведения исследований подтвердили легенду о том, что китайские мастера в древности применяли клейкую рисовую массу в качестве связывающего раствора при строительстве бастионов и крепостных валов.

Археологи, которые изучалт старинную стену вокруг города Сиань, бывшей столицы древней империи, долго ставил в тупик эластичный состав, скрепляющий кирпичи Великой стены. Эта застывшая масса проявила себя в химических испытаниях подобно вязкой рисовой каше, заявил Кин Чианминг, исследователь из центра сохранения и восстановления культурных реликвий города Сиань.

Полученные данные позволяют ученым сделать смелый вывод о том, что при постройке Великой Китайской стены в эпоху династии , мастера не скупились, добавляя в строительный раствор клейкую рисовую кашу, заменявшую им современный цемент. Возможно, благодаря необычному раствору, стена и сохранилась до наших дней. Тем самым дав нам понять, как величественна наша природа и еë дары, которыми мы пользуемся и в наше время.

-2