Распространенный стереотип – кошки ненавидят собак, а собаки кошек. На деле же все не так однозначно и категорично. И порой возникают ситуации, когда животных просто необходимо подружить. Предлагаем рассмотреть разные ситуации и попробовать решить проблему вместе.
Котенок и щенок
Самый легкий и безопасный вариант. Если вы решили завести животных одновременно, то самый хороший возраст для этого – от 2 месяцев (в зависимости от породы животных). В силу детского любопытства и любознательности, молодые животные легко найдут общий язык и станут отличными друзьями без особой помощи со стороны человека.
Взрослая кошка и щенок
В ситуации со взрослыми животными начинаются некоторые сложности. Кошки не являются стайными животными, поэтому стоит учитывать, что в стрессе будут и кошка, и щенок. С чего начать:
• Разделить территорию. Важно, чтобы у каждого животного оказалась своя личная территория, на которую другой попасть не может, в идеале подойдут разные комнаты
• Обязательно обзавестись мисками и игрушками для каждого питомца. У кошки и щенка должно быть все «свое»
• Поставьте кошке высокий игровой комплекс, в который собака пробраться не сможет. Так кошка будет чувствовать себя в безопасности и иметь личное пространство
• Проводите первое знакомство на нейтральной территории и строго под присмотром
Взрослая собака и котенок
Зачастую собаки относятся к котятам намного лояльнее, чем кошки к новым членам семьи. Некоторые даже принимают их за щенков и начинают воспитывать как своих. Однако, не стоит пренебрегать правилами, которые не сильно отличаются от предыдущей ситуации. Ведь все животные обладают разным темпераментом и характером.
1. У каждого животного должна быть своя территория. В период адаптации лучше всего подойдут разные помещения.
2. У каждого животного должны быть индивидуальная посуда, игрушки, место для сна.
3. Собаки – очень эмоциональные животные. При появлении нового члена семьи старайтесь уделять взрослой собаке больше внимания.
4. Знакомство животных все также должно произойти на нейтральной территории, например, в коридоре. Строго под присмотром.
Взрослые животные
Вне зависимости от того, о каком виде идет речь – это всегда самый трудный вариант. И к сожалению, не всегда выполнимый, поскольку к этому моменту животные уже обладают сформированным характером и привычками. Первым делом стоит разграничить пространство. Если нет возможности разместить животных в разных помещениях на период адаптации новенького, то стоит попробовать использовать клетки и вольеры.
Все остальные правила для создания комфортных условий животным остаются такими же, как и в предыдущих случаях. Однако, стоит учитывать, что на адаптацию взрослого животного может уйти намного больше времени (от 2-х недель до 3 месяцев), оно может быть пугливым и даже агрессивным. Рекомендуем отнестись с терпением и пониманием к этому состоянию и отложить личное знакомство взрослых животных до момента, когда они оба будут к этому готовы.
Перед личным знакомством нужно позаботиться о физической нагрузке животных. Лучше всего, чтобы на момент встречи животные были уставшие и заласканные хозяином. Тогда вероятность агрессивного поведения может значительно понизиться. А помещение для знакомства по-прежнему должно быть нейтральным – кухня, коридор или любая другая комната, где животные проводят меньше всего времени. Но улица для этого события не подойдет.
Со временем, если животные не проявляют агрессии, то можно пробовать оставлять их наедине на короткие промежутки времени. Постепенно время можно увеличивать. Надеемся, что данные рекомендации помогут пройти адаптацию в новом доме как можно легче и животным, и хозяевам! С любовью к животным от команды PetGo!
💓Ждем вас в нашем телеграм-канале, где вы всегда сможете узнать последние новости и получить от нас обратную связь t.me/...ial 💓