1974 год, Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск. Юрий возвращался из рейса в отличном настроении. Удалось обернуться туда и обратно на день раньше срока. Теперь можно отдохнуть и лишний денек провести с женой и дочкой.
Оставив машину у ворот, он взглянул на окна своего дома. Свет горел только в спальне. «Спать ложатся!», – отметил он про себя. «Хорошо, что успел застать не спящих».
Дернул входную дверь, она оказалась заперта. Постучал – тишина. Ожидание на пороге явно затянулось. Юрий занервничал, вернулся к окну и постучал в стекло. В следующую минуту услышал, как в замке поворачивается ключ. Он побежал к двери, снова дернул за ручку и обомлел. Вместо жены на пороге стоял незнакомый мужчина.
Так начиналась эта драматическая история, в которой было все: любовь, ревность и беспощадная месть, не знающая границ.
Поделенный на 2 части город
1974 год. На экраны страны выходит новая развлекательная передача «Утренняя почта», бессменным ведущим на долгие 20 лет становится Юрий Николаев. А в Германию уезжает диссидент Александр Солженицын, изгнанный из Советского Союза. Началась иммиграция известного писателя, которая продлится долгие 20 лет. В Нью-Йорке проходит последнее выступление Джона Леннона. Спустя 6 лет один из основателей «The Beatles» будет найден недалеко от своей квартиры.
В это время американский космический корабль впервые делает серию фотографий планеты Меркурий, а ученые констатируют: красная планета – это царство пустынь.
В то же время Усть-Каменогорск захлестнула волна загадочных преступлений. Чтобы разобраться в происходящем и поставить точку в этом страшном деле, сотрудникам местной милиции понадобилось без малого 15 лет.
«Равного по жестокости преступления в Казахстане никогда не было», – Виктор Горшков, майор милиции.
В амбициозные планы советского руководства входило освобождение женщин от кухонного рабства. Так в СССР начался глобальный эксперимент по созданию текстильных и ткацких предприятий, где трудились преимущественно одни женщины. Идеологической платформой в строительстве нового общества стал Ивановский край.
На правой стороне Иртыша располагался металлургический завод, а на левой – комбинат и женские общежития. Город словно был поделен на две части: мужскую и женскую.
Ссора закончилась страшной находкой в лесу
Новый район Усть-Каменогорска назвали так же, как и новое предприятие – КШТ, комбинат шелковых тканей. Мария Пименова была одной из многих его тружениц, хотя к шелкам отношения не имела. Работала поварихой в столовой комбината.
Марина вертелась на кухне как белка в колесе. Завтра вечером придут гости, надо заранее позаботиться о праздничном меню. Продолжая хлопотать, хозяйка нервно поглядывала на часы. Послала мужа в гараж за консервированными огурцами, а его все нет и нет. Наконец в прихожей хлопнула дверь. Марина выглянула из кухни и швырнула об пол всю посуду, которую держала в руках. Благоверный еле стоял на ногах и, разумеется, никаких огурцов не принес. Невольными свидетелями семейного скандала, разразившегося в следующую минуту, пришлось стать всему подъезду.
Но ни супруги, ни их соседи в тот момент и представить себе не могли, какими последствиями обернется вскоре эта заурядная семейная ссора. Через сутки одна из соседок Пименовых по пути на работу наткнулась в лесополосе на тело Марины.
Допросы главного подозреваемого
1974 год, Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск. К месту обнаружения тела Марины Пименовой выехала оперативно-следственная группа. После осмотра сразу стало ясно: причиной трагедии стала асфиксия. По горячим следам сыщикам удалось восстановить события последних часов.
Оперативники выяснили: в тот роковой вечер она ушла с работы раньше обычного.
«Дома намечался семейный праздник. Она взяла в столовой посуду и ушла пораньше», – Рашид Жакупов, старший следователь.
Но до дома так и не дошла. Сумку с посудой обнаружили рядом с телом. После опроса соседей Пименовой под подозрения следствия попал ее муж, ведь накануне трагедии между супругами разразился грандиозный скандал.
«Пара ссорилась. Она ушла из дома. Все соседи слышали крики и угрозы», – Виктор Горшков, майор милиции.
Следователи долго и обстоятельно беседовали с Геннадием. Пименов не сомневался: у него железное алиби, ведь весь вечер он провел дома, вместе с друзьями жены ждал ее возвращение. Однако то, что Геннадий считал своим оправданием, для следствия выглядело скорее одним из доказательств его причастности к преступлению.
«Некоторые люди отмечали, что Геннадий отходил почти на час. Этого времени вполне хватало для совершения нападения», – Андрей Ларионов, майор милиции.
Из опросов друзей, соседей и сослуживцев потерпевшей стало ясно: скандалы с рукоприкладством в семье Пименовых были делом привычным. Что, если трагедия и стала продолжением очередной семейной ссоры?
Ошибочно осужденный
Но главный подозреваемый настойчиво твердил: он не нападал! Да, они с женой часто скандалили, но все равно любили друг друга. Чтобы заставить Пименова заговорить, сыщики решили прибегнуть к шоковой терапии. Мужа потерпевшей спросили в лоб: как давно у него был половой контакт с женой? Вопросов на такую тему мужчина не ожидал и сразу выдал: «Да буквально накануне трагедии!».
Когда пришли результаты экспертизы, у следствия не осталось сомнений, что Геннадий Пименов именно тот маньяк, которого они искали. Доказательной базы, собранной сотрудниками милиции, оказалось достаточно для того, чтобы муж-тиран предстал перед судом. Геннадий Пименов был приговорен к 12-ти годам лишения свободы. Никто и подумать не мог, что это бытовое преступление станет лишь первым в длинном списке страшных нападений, лишивших город покоя на долгие годы.