В России строят версии, какими были условия деэскалации ЧП с участием бойцов ЧВК "Вагнер" и бизнесмена Евгения Пригожина. Какими будут итоги "военного мятежа", который по счастью обошёлся без кровопролития.
В России продолжают анализировать причины и последствия событий с военными ЧВК "Вагнер" и резонансные заявления бизнесмена Евгения Пригожина. Напомним, после ряда высказываний и обвинений главы ЧВК военные появились на улице городов, сообщалось, что колонны ЧВК двинулись в сторону Москвы.
Власти оценили происходящее как вооружённый мятеж, ФСБ возбудило уголовное дело. Однако властям удалось провести переговоры, в которых также участвовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По итогам переговоров кровопролития удалось избежать, ЧВК оставило захваченные здания, Евгений Пригожин под гарантии президента согласился "уйти в Белоруссию". Сообщается, что с учётом боевых заслуг военных ЧВК с них будет снята ответственность за события.
Как писал Царьград, эксперты строят предположения, какие соглашения заключили власти России с бизнесменом Пригожиным. В частности, некоторые предполагают, что Пригожину якобы пообещали выполнение требований по изменению в руководстве Минобороны.
Однако в заявлении представителя Кремля Дмитрия Пескова вечером 24 июня подчёркивается, что "кадровые перестановки в Министерстве обороны во время переговоров с Пригожиным не обсуждались".
Так, политолог Марат Баширов предполагает:
Понедельник остаётся нерабочим днем. А почему? Да потому что кадры решают всё и лучше бы, когда их меняют, было поменьше машин в центре и побольше людей на дачах в Подмосковье. Гений, ну что тут скажешь
Команда Михаила Звинчука - военного блогера, автора телеграм-канала "Рыбарь", соглашается с вероятностью кадровых перестановок в Минобороны России, при этом уверена, что Пригожин также вынужден будет покинуть Россию: "Учитывая то, что в последнюю неделю в ЧВК активно ищут иностранных переводчиков с арабского и французского, вполне реален вариант возвращения части ЧВК в Африку и на Ближний Восток".
Ряд политологов предлагает свой ответ на вопрос "Кто вместо Шойгу?", несмотря на то, что многочисленные слухи о его отставке много раз не подтверждались. Среди кандидатур называли, например, губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Ещё одна версия - назначение министром генерала Сергея Суровикина. Наконец, есть и фантастическая версия об Александре Лукашенко.
Автор канала "Рыбарь" отмечает: "Таким образом, судя по заявлениям властей России, Евгений Пригожин фактически согласился на расформирование своей ЧВК "Вагнер" и свою добровольную ссылку на территорию России в обмен на отсутствие уголовного преследование себя и других бунтовщиков".
Слухи о возможных перестановках в высших эшелонах армейского руководства на данный момент не подтверждаются и узнать о том, будут они или нет, мы сможем только постфактум в ближайшее время. Так или иначе, если ожидаемых многими отставок не последует, то получается, что Пригожин поставил все что у него было на свой "марш справедливости", провел его ценой жизни дюжины русских пилотов и ценнейших бортов, и в конечном итоге остался ни с чем, чего мы и опасались
- резюмирует военный блогер.