Я уверена на 99% что каждый человек изучающий язык, хоть раз сталкивался с подобной проблемой:
Ты выучил прекрасные фразы, и даже вроде как уже стал их использовать в речи, потом на какой-то момент переключился и...забыл все. Ни для кого не секрет, что чтобы информация оставалась в памяти, ее нужно как-то использовать и время от времени повторять, иначе…пустота.
Интересный факт! Вследствие экспериментального изучения памяти, немецкий психолог Герман Эббингауз выяснил, что уже в течение первого часа мы забываем около 60 % всей полученной информации, через неделю в памяти останется около 20 %, а потом мы и вовсе рискуем забыть абсолютно все. Этот же мистер и создал схему интервального повторения, которая может помочь
Суть метода заключается в том, что мы должны повторять информацию с определенной периодичностью.
Данные схемы везде разняться и я нашла такой вариант:
1е повторение — сразу по окончании чтения;
2е — через 20-30 минут после первого повторения;
3е — через 8 часов после второго
4е — через 1 день после второго;
5е — через 3 дня после третьего;
6е — через 10 дней после третьего;
7е — через 1 месяц после третьего;
8е — через 3 месяца после четвёртого повторения.
Должна признаться, что об интервальном повторении я узнала относительно недавно и до этого момента никогда его не использовала.
Работает ли этот метод? Я думаю, да.
Можно ли запоминать навсегда без него? Я в это верю.
Последний раз я зубрила слова, наверное, на 1 курсе университета и никогда больше к этому не прибегала.
Сейчас хочу поделиться тем, что помогает мне и моим ученикам все-таки запоминать и использовать слова/фразы/идиомы, неважно в своей речи:
1) Повторять, indeed! Информация обязательна должна повторяться, просматриваться, закрепляться. Даже если вы просто пробежитесь взглядом, это лучше, чем ничего.
2) Использовать! Можно вечно хранить слово в пассиве, но никогда так и не употребить его в речи. Можно представить весь словарный запас в виде ящика, в котором лежит куча лексических единиц. Чем чаще мы вытаскиваем и используем ту или иную единицу, тем быстрее она запоминается и входит в актив. Мозг ленив, и именно поэтому нам легче в речи употребить то, что мы употребляем из раза в раз.
3) Контекст и ситуации! Сами по себе слова и фразы — это ничто без контекста и живой ситуации. Именно они помогают нарастить мясо на лексику. Подумайте, как я могу это употребить? В каком контексте это встречается? Какие есть коллокации и чанки?
4) Упростить! Мы не запоминаем то, что сложно и непонятно. Это же относится к тому, когда мы пытаемся запомнить большое количество фраз за один раз. Стоит сосредоточиться на 5-7 новых единицах, ведь это достаточно посильная задача для нашей памяти и мозга.
4) Вызвать эмоции и персонализировать! Человек может с легкостью запомнить что-то из того, чем живет и интересуется. Ведь это о нас, это относится к нам, а значит это важно. Вряд ли мы запомним что-то из текста о мальчике Васи и как он за яблоками ходил, а вот рассказать ситуацию, когда вы яблоки собирали и использовать нужные фразы, это уже совсем другая история.
Все это я использую сама, а также на уроках с учениками, что позволяет им говорить лучше, круче и быстрее.
Если было полезно, то поддержите, пожалуйста, сердечком!