Найти тему
Удивительная Грузия

Одно из моих самых любимых грузинских блюд – чкмерули! Как приготовить его дома?

Каждый раз, когда я бываю в Грузии, я обязательно заказываю это блюдо – чкмерули, или шкмерули. Нежное куриное мясо с хрустящей корочкой в насыщенном сливочном соусе, приправленном традиционными грузинскими специями, зеленью и чесночком, с теплым шоти… На самом деле приготовить чкмерули можно и дома, причем рецепт этого блюда на удивление прост, а ингредиенты используются самые обычные.

Готовится чкмерули (шкмерули) быстро, его родина – западная Грузия, высокогорный регион Рача, село Шкмери, где, согласно легенде происхождения блюда, его и придумали делать.

В классическом варианте для приготовления шкмерули необходимы глиняные грузинские сковородки кеци, готовить его следует на углях. Но в городских реалиях можно использовать вместо сковородок обычные формы для запекания, а вместо углей – простую духовку.

-2

Для приготовления чкмерули нужно взять цыпленка или куски курицы (подойдут, например, голени и бедра). Если используется целый цыпленок, его нужно разделить на порции. Курицу нужно посолить, поперчить, добавить аджики и растительного масла по вкусу. Обжарить курицу с двух сторон на сковороде до золотистой корочки, можно добавить немного сливочного масла, от этого будет только вкуснее.

Для соуса на 1 курицу нужно взять 300 мл сливок (10-20%), много кинзы и петрушки, чеснок, соль, хмели-сунели. Можно добавить сванскую соль и сушеную кинзу. Зелень и чеснок порубить, смешать со сливками, добавить специи. Выложить курицу в форму, залить соусом и запекать при 180 градусах около 30-40 минут. Периодически поливать соусом сверху (2-3 раза).

Подавать чкмерули можно с гарниром или просто со свежим хлебом, в идеале конечно – с шотиспури или хотя бы с лепешкой. В качестве гарнира можно приготовить рис или макароны, пюре – это блюдо может легко стать одним из тех, что вы готовите ежедневно для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются