Найти в Дзене
vv-34.ru

Волгоградцам рассказали, как вернуть душевное равновесие

Священник дал совет, как справиться с трудными эмоциональными состояниями в моменты тоски и отчаяния.

Уныние является смертным грехом. Душа в таком состоянии может находиться долгое время. Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо обязательно молиться от всего сердца, просить помощи у Бога, Пресвятой Богородицы и святых угодников, поделился иеромонах Серафим (Маслов).

На протяжении всей жизни нужно помнить об ангеле-хранителе. Он наш защитник в жизни и после смерти. Кому конкретно возносить молитву – зависит от жизненной ситуации.

Для преодоления уныния нужно вернуть душевное равновесие. Помочь в этом может посещение храма, участие в Святых Таинствах исповеди и причастия, нужно молиться дома, заниматься духовным развитием, чтением Святого Евангелия, Псалтири, духовных книг и обязательно уповать на милость Бога. Он посылает человеку испытания по силам. Все нам дается для нашего спасения. Нужно научиться благодарить Бога за все случающееся. Возможно, в зависимости от ситуаций необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое лечение от депрессивных состояний.

В Писании мы находим: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28‑30). Можно посоветовать молиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому:

«Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Отче, Сыне, Душе Святой – Простое Существо – Боже, всегда нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, как от одного призывания имени Твоего просвещается мрачное лицо души и тела нашего и дарствуешь миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение».

Марина Злобина © Фото Кирилла Браги