Найти тему

Как определить содержание нитратов в овощах и фруктах «на глазок»: совет агронома

Наступление летнего сезона связано с появлением торговых точек, в которых представлены свежие овощи и фрукты. Желание попробовать сочный сезонный фрукт тесно связано с опасением приобрести товар, в котором содержатся вредные для здоровья нитраты. Определить содержание негативно влияющих на здоровье веществ заставляет покупателей позаботиться о приобретении специального прибора, измеряющего их уровень – нитратометра.

Нитраты – это опасные для организма человека соли азотной кислоты, которыми питаются растения, ведь без азота невозможен ни рост, ни развитие плодов. Нитраты попадают в плоды из почвы, и их излишек накапливается в плодах. По словам агронома, биолога Михаила Воробьева, нитраты жизненно необходимы для строительства белка в растениях, и они одновременно выполняют рольфрементов и ароматизаторов, отвечают за вкусовые свойства готовых овощей и фруктов. Поэтому нитраты являются важным элементом для нормального развития как растений, так и человека. Главное- соблюдение их определенной нормы. Азотные удобрения повсеместно используются для роста и развития растений, и превышение их нормы приводит к накапливанию в плодах, в результате чего существует потенциальный вред при употреблении овощей и фруктов в пищу.

Как определить содержание нитратов? У уличных продавцов скорее всего не будет документов, подтверждающих проверку продаваемых ими овощей и фруктов. Некоторым россиянам кажется удачным выбором приобретение нитратометра, выбор которых на российском рынке представлен во всем разнообразии как бюджетных, так и дорогостоящих моделей.

«Бытовые нитратометры не покажут вам точного значения содержания нитратов, они определят результат только в случае явного превышения действующих норм. Если же это значение невелико, то разные типы приборов определят разные значения», - говорит эксперт Михаил Воробьев.

Сложность применения такого прибора связана с тем, что для анализа вам все-таки придется сначала купить плоды, которые уже невозможно будет сдать обратно.

Лучшим выходом в этой ситуации будет визуальный контроль состояния овощей и фруктов. Определить избыточный уровень содержания солей азотной кислоты в огурцах и арбузах можно, если взглянуть на корку. Тонкий зеленый покров будет свидетельство нормы, а если зелень проникает в мякоть, это уже говорит о том, что овощ «перекормили» удобрением. В случае, когда внешний вид плодов не внушает вам доверия, лучше избавиться от них, чтобы не нанести вред организму.

Михаил Воробьев предлагает также внимательно обращать внимание на размер овощей.

«Для ранней капусты норма – размер, не превышающий средний грейпфрут. Если же вы видите овощ, по виду напоминающий баскетбольный мяч, то это явно говорит о повышенном уровне нитратов. Морковь, перекормленная удобрениями, начнет ветвиться. По словам садоводов, ее лучше выращивать в легкой почве с большим содержанием речного песка».

Выбирая овощи из одного ящика, нет смысла отдавать предпочтение более мелким плодам – ведь они выращены на одном поле, и весь урожай получил одинаковую норму азотного удобрения, так как оно вносится централизованно.

Источник: https://www.wellnews.ru/society/47912-kak-opredelit-soderzhanie-nitratov-v-ovoschah-i-fruktah-na-glazok-sovet-agronoma.html.