Мне недавно попалась в ленте Дзена публикация на тему блюд, которые невыгодно готовить дома. И среди них оказалась шаурма. Ну, и конечно же, суши, роллы и прочая японско-китайская еда. По поводу сушей я думаю, их на самом деле невыгодно готовить дома, дешевле купить. А вот по поводу шаурмы готова поспорить.
Но дело в том, что в публикации речь шла о готовке мяса для шаурмы на «бобине». Разумеется, иметь дома устройство для приготовления одной несчастной шаурмы невыгодно. Но если жарить мясо или запекать его на гриле, то я считаю выгоднее и главное – знаешь наверняка, из каких продуктов приготовлена шаурма.
Мой подсчёт
Шаурму я готовила дома несколько раз.
Куриное мясо жарила на сковороде.
Из приправ кладу только соль и чёрный перец. Дёшево и сердито. И всё равно моя шаурма получается вкусной.
Курица
Тушку курицы покупала обычно по акции то в «Магните», то в «Находке», то в «Пятёрочке».
А когда покупаешь курицу по акции, двухкилограммовая тушка обходится всего лишь в рублей 250.
Перед тем, как отправить курицу в морозилку, я всегда делю её на четыре или сразу восемь частей. Бёдра – отдельно, грудки – отдельно.
Для того, чтобы приготовить две шаурмы (для себя и для мамы), мне хватает одного куриного бедра. Хватает с лихвой. Если возьму больше мяса – шаурма лопнет. Меньше одного бедра – можно, но только не больше.
Одно куриное бедро условно стоит 50 рублей. А значит, на одну шаурму у меня ушла половина бедра – 25 рублей.
Лаваш
В «Пятёрочке» по скидке по пенсионному удостоверению мамы покупала армянский лаваш. Четыре лепёшки стоят всего лишь 44 рубля. Без скидки упаковка лаваша стоит 50 рублей и выше. А значит, лаваш для одной шаурмы мне обошёлся всего лишь в 11 рублей.
Солёные огурцы
В «Победе» покупала по 49 рублей упаковку солёных огурцов. В ней шесть штук. На одну шаурму я потратила один огурчик. В общем, обошёлся мне он в 8 рублей.
А если огурчики свои – ещё лучше.
Майонез, кетчуп, сметана
Все эти продукты я покупала в дискаунтере «Победа». И все они качественные, а не какие-нибудь дешёвка. Просто в супермаркетах и гипермаркетах они стоят на рублей 30 дороже.
Сказать, сколько я потратила на одну шаурму майонеза, сметаны и кетчупа, я точно не могу. Ну, разумеется, для себя, любимой я не жалела этих продуктов. А разве шаурму в ларьке будут смазывать так щедро соусом, как это делаем мы дома?
Капуста, морковь и две дольки чеснока
Ну, что тут подсчитывать? Копейки же они стоят. Сколько на одну шаурму нашинковать капусту? Это в шаурму на продажу капусту могут напихать от души, а дома мы лучше положим побольше куриного мяса, чем капусты.
Зимой, конечно, выгоднее готовить шаурму со свежей капустой. Она же стоит всего лишь 10-20 рублей за кг. Весной и летом цена на неё подскочила до 50 рублей.
Соль и перец
Тут тоже сложно сказать, сколько я потратила на шаурмы специй.
25 рублей (мясо) + 11 рублей (лаваш) + 8 рублей (огурец) – всё стоит 46 рублей.
Грубо говоря, моя шаурма стоит рублей 60. Копейки! Да, к тому же своя шаурма получается настолько сытной, что мне её с лихвой хватает на обед. Скажите, а покупной шаурмой можно насытиться так, как домашней?
Если вам интересны публикации о моей непростой жизни, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много интересного и познавательного о своей жизни в Греции и в России.