Бурек — самое популярное из балканских блюд. А вот откуда он прикатился на наш стол, историки спорят до сих пор. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Изготавливают эту выпечку из слоеного или дрожжевого теста. Бывает как без начинки, так и с творогом, мясом, овощами или фруктами.
Возможно, тюрки привезли бурек из Средней Азии. Или скопировали древнее греческое блюдо «тиратас плакунтас» (слоеный сырный пирог) либо позаимствовали рецепт из древнеримской кухни. Единого мнения на этот счет у исследователей нет.
Слово börek по-турецки означает «выпечка из слоеного теста». Некоторые историки предполагают, что название лакомства связано с турецким словом bur — «свивать». В Турции готовят водяной бурек с творогом и курдский — без начинки, посыпанный сахарной пудрой.
В Боснии и Герцеговине его пекут в виде подковы или спирали, с луково-мясной начинкой. То же самое, но с творогом называется здесь «сырница», с зеленью или шпинатом и сыром — «зеляница», с картошкой — «кромпируша». Однако все это боснийцы не считают буреком (над чем подтрунивают остальные балканцы).
Во время гражданской войны 1990-х переселенцы из Боснии и Герцеговины завезли бурек в Сербию. В пекарнях обычно называется сараевским или боснийским буреком. Каждый год в городе Ниш проходят соревнования по его приготовлению — «Бурегджиада». В 2005-м был создан рекордный бурек весом 100 кг и диаметром 2 метра.
В Греции эта выпечка может быть треугольной, в форме месяца или в виде роллов, с соленой начинкой из сыра, мяса и шпината или сладкой с орехами.
Турецкий бурек с мясом
Слоеное тесто — 400 г.
Пропитка: подсолнечное масло — 4 ст. л., яйца (С1) — 2 шт., натуральный йогурт — 3 ст. л., вода — 125 мл.
Начинка: фарш мясной — 450 г, лук репчатый — 1 шт., перец чили — 2 ч. л., перец черный молотый — 2 ч. л., подсолнечное масло — 4 ст. л., соль — 2 ч. л.
Корочка: яйцо — 1 шт., натуральный йогурт — 2 ст. л.
Лук нарезаем средним кубиком, выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и доводим до золотистого цвета. Добавляем фарш и перемешиваем. Немного обжариваем все вместе, солим и перчим. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.
Для пропитки смешиваем в чашке яйца, йогурт, растительное масло и воду. Ею смазываем лист слоеного теста и на один край выкладываем часть начинки. Сворачиваем аккуратно в рулет, чтобы не порвать тонкое тесто.
Застилаем дно формы пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем рулет в форму по спирали — наподобие улитки.
Для получения румяной корочки смешиваем яйцо с йогуртом и этой смесью смазываем будущий бурек. При желании можно посыпать его кунжутом. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Смотрите также: