Нынешние времена обнаружили два уродливых явления - концепт "священной (в облегченном варианте - "справедливой") войны" и феномен "псевдохристианского пацифизма". Я даже не знаю, что хуже.
И если со "священной войной" все проще - люди в целом (хотя бы интуитивно) понимают внутреннюю противоречивость этого концепта (мы понимаем, что с осуществлением божественной или иной справедливости у грешных людей огромные проблемы), - то с "псевдохристианским пацифизмом" все сложнее.
Сложнее потому, что для нас заповедь "Не убивай" (Исх 20:14) имеет экзистенциальную (существенную) значимость. Она ограждает не столько другого от меня, сколько меня от другого - поэтому, тот, кто заявляет ее как максиму, сразу же получает союзника в лице любого нормального человека. Другими словами, мы естественно склонны абсолютизировать заповедь "Не убивай" - в общем случае, это приносит всем только пользу: хорошо, когда конфликты между людьми и народами разрешаются без стихийного или организованого насилия. Это - идеал. И поэтому, при некритическом подходе, на эмоциональном уровне, тот, кто громче всех кричит "не убий" выглядит симпатичнее - пока не начнешь разбираться. А разобраться, знаете ли, полезно.
Мы живем в неидеальном мире. Этот мир, как место нашего бытования, хорош, но не идеален. Почему? Это другой вопрос. Как бы то ни было, "мир во зле лежит" (1 Ин 5:19) - вот одно из ключевых библейских свидетельств о нашем опыте жизни.
И на страницах Библии мы видим этот опыт во всех его аспектах - книга хорошая, стоит почитать. Да, "не убивай", но... И все эти многочисленные "но" найти в Писании очень легко - особенно в Ветхом Завете (любители резать Библию на кусочки, полные доброты и благорастворения, отрезать Новый Завет от Ветхого могут дальше не читать).
В общем, Библия описывает опыт бытования человека в мире, далеком от идеала. Да, мы верим, что идеал возможен, но его осуществит Бог. Осуществит, когда наступит Час и над новой землёй раскроется новое небо (это образы из книги Откровения). А пока, мы мучительно строим свои миры, в которых стараемся реализовать эти идеалы настолько, насколько можем - в наших маленьких христианских общинах мы стараемся жить как Царство Бога среди мира, лежащего во зле. Как получается? Ну... как получается, так получается.
Ладно, давайте откроем Новый Завет: евангельские свидетельства показывают, что Иисус ясно видел грань между этим миром и грядущим Царством Бога ("Царство мое не от мира сего..." (Ин 18:36)). Задумайся над этим, читатель...
И вот, сейчас из бездн политоты всплывают интересные граждане, которые на первый взгляд поступают вроде бы хорошо, топят за библейскую этику и утверждают абсолютный характер заповеди "Не убивай". Но... при этом замечательно санкционируют эффективное убийство одними участниками конфликта других, с их точки зрения, менее правых. Или совсем неправых. То есть, "не убивай" одних, а других - вполне себе пожалуйста. Сами виноваты, штош...
То есть, с их точки зрения, можно и нужно убивать "неправых" в пользу "правых", пока "неправые" не осознают свою "неправоту" и не заплатят виру, репарации итд.
Что это такое? Это концепт "справедливой"/"священной войны", развернутый "от противного": вместо традиционного "убей" для его построения используется "не убивай".
В принципе, все это не ново - это было, есть и будет в мире до Последнего дня. Но, позвольте: если вы утверждаете абсолютный характер заповеди "Не убивай", то убивать нельзя вообще никого. Ни правых, ни виноватых. Ни плохих, ни хороших. А если моральные оценки обуславливают применение заповеди "Не убивай", то об абсолютном характере этой заповеди говорить уже не приходится. То есть, каждый, кто оправдывает право одного на убийство другого, девальвирует заповедь "Не убивай". Провозглашая ее абсолютный характер, применяет ее в качестве инструмента политики и пропаганды, в рамках взаимодействия социальных групп. Противоречие? Я считаю, очевидное. Поэтому меня раздражают "псевдохристианские пацифисты". Чаще всего, это пацифизм в одни ворота.
Да, Библия тоже предлагает к "Не убивай" некоторые рамочные условия, но... эти условия вписаны в представления о Божьем действии в нашей жизни. С этим можно соглашаться или нет, можно спорить, но эти условия вписаны в определенные целостные представления о Боге, о Его воле и действии в мире. Конечно, с помощью ловких рук и "ножниц" можно подрезать Писание до нужного объема, но это жульничество, господа...
Как быть? Я не знаю. Собственно, исторически есть два решения: пассивное и активное.
Первый путь - это путь анабаптистов, которые в XVI веке пытались в своих общинах осуществить идеалы мира по максимуму. Такие общины обычно быстро заканчивались, потому что на вопрос "А вы что - даже с турками воевать не будете?" отвечали "Нет" - это приводило к репрессиям на уничтожение.
Второй - поехать туда, где погибают люди и встать между враждующими. Это путь мученика. Путь Христа.
Я вижу, что эти пути не по силам большинству христиан. Я могу иногда поймать "за хвост" жулика и демагога - показать ему противоречивость его позиции. Но, исцелить этот мир мне не по силам - я даже себя исцелить не могу и вся моя надежда только на Бога.
И когда становится совсем тяжело, я вспоминаю слова апостола Павла: "Знаем мы, что всё сотворенное Богом стенает и, словно при родах, мучается до сих пор. И не только оно, но и мы, кому дан Дух как первые плоды грядущей жатвы, стонем в душе и томительно ждем усыновления, ждем освобождения от смерти. В этой самой надежде и были мы спасены" (Рим 8:22-24)