В предыдущей статье я писал о том, что война 21-го века ведется при активном использовании высокоточного и беспилотного вооружения. Однако артиллерию и тяжелую бронетехнику списывать пока еще рано. Именно поэтому уже сегодня, не смотря на то, что в данный момент в войска не поступают крупносерийно танки Т-14 «Армата», разработчики задумались над обликом и концепцией танков уже следующего поколения. Исходя из того факта, что танки будущего, скорее всего будут гораздо мощнее и тяжелее предшественников, конструкторы задумались над возможностью уменьшить удельное давление на грунт. Самым простым вариантом стала разработка, так сказать, «двухзвенного» танка – бронемашины на двух платформах. Данная компоновка позволит повысить огневую мощь и защищенность танка.
Танки будущего будут стрелять гиперзвуковыми снарядами. Пока в это сложно поверить, но именно такова идея разработчиков. Более того, на машину во второй блок, планируют установить мощный 3000л.с. многотопливный газотурбинный двигатель. А также элеткротермохимическую пушку с автоматом заряжания.
Что в целом будет входить в комплектацию танка? Итак, про пушку написал, про двигатель тоже. Разработчики планируют дополнительно установить на танк: новый комплекс активной защиты (название еще не придумали), лазерную установку для ослепления бронетехники противника, генератор электромагнитных импульсов и дополнительно к основной башне с орудием – дополнительный модуль на второго звена, который может использовать как для мотострелков, либо для дополнительного вооружения – ПТУР, ПВО и т.д.
По идеи конструкторов, танки будут иметь на вооружении и разных дронов – наземных и летающих, для проведения разведки, а также разминирования. Ну и на десерт – по всему периметру танка, планируют установить большое количество датчиков, что позволит экипажу видеть всю информацию о происходящем, вокруг машины.
В целом задумка интересна. Концепцию нового танка представили еще в 2020 году на форуме «Армия 2020» 38-ым Научно-исследовательским испытательным институтом бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ). Как пояснили сотрудники института, ориентировочно, такая машина может поступить на вооружение к середине 40-ых годов. Так что, как сегодня стало модно говорить «будем посмотреть».
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Буду рад почитать и Ваши комментарии. С уважением автор: Евгений Токарев.