Для того, чтобы отучить собаку тянуть поводок нужно в первую очередь:
- Убедиться, что с самочувствием собаки все хорошо.
- Научиться спокойно (без перевозбуждения) одеваться и выходить на прогулку на улицу.
- Выбрать правильную амуницию
- Скорректировать реакцию собаки на триггеры.
- Поощрять собаку всегда, когда она не тянет поводок
Все пункты я подробно разберу дальше.
Убедиться, что с самочувствием собаки все хорошо
Тут, собственно, все понятно из заголовка. Мы должны точно знать, что собака:
- физически здорова и у нее отличное самочувствие (если собака нездорова, то обучение чему-либо никогда не будет эффективным)
- у нее правильное пищевое поведение
- минимальный уровень стресса
- качественный сон в достаточном количестве (не менее 16 часов в сутки)
- достаточный уровень когнитивной нагрузки
Научиться спокойно одеваться и выходить на прогулку на улицу
Собственно, здесь и начинается процесс обучения. Нужно понять одну вещь: в каком состоянии мы одеваемся и выходим, так у нас и проходит прогулка. В самую первую очередь - нужно научиться спокойно надевать на собаку амуницию и выходить из дома.
Научить собаку спокойно одеваться несложно: нужно быть спокойным самому и сделать так, чтобы при виде поводка собака не разгонялась.
С личным спокойствием все понятно. Разберем, как сделать так, чтобы собака не разгонялась.
Добавляем тренировочные сборы (предварительно убедившись, что собаке не нужно в туалет). Начинаем с того, что берем ошейник/шлейку в руки, и когда собака увидела и разогналась, мы голосом спокойно с ней поговорили, положили амуницию обратно и пошли делать свои дела. Дальше, когда при виде прогулочной амуниции собака не начинает скакать как козленок, мы продвигаемся дальше: надеваем на собаку шлейку, раздеваем собаку и идем по своим делам.
За любое отсутствие ора и прыжков мы выдаем собаке вкусность и всячески ее поощряем словам или поглаживанием. На возбужденное состояние мы реагируем максимально спокойно: либо тихонечко и спокойно разговариваем с собакой, либо вообще никак не реагируем.
Тренировать спокойный выход из дома можно каждый день, предварительно с утра хорошо погуляв с собакой. Но нужно понимать, что мгновенного результата не будет, выработать другое поведение иногда бывает не просто, но это всегда возможно. Главное - быть нацеленным на результат.
Выбрать правильную амуницию
Скажу сразу: удавки, строгачи, ЭШО и рывковые цепи только приносят новые проблемы, никак не улучшая ситуацию. Как только вы это снимаете с собаки - она будет тянуть еще больше. Да и вообще это все приносит боль любимой собаке.
Тут нужно понять, что на нормальной собачьей прогулке собака не идет к вам вплотную, за исключением мест, когда необходимо идти рядом (например, при переходе дороги). Для собак абсолютно нормально двигаться хаотично и все вокруг нюхать. Поэтому, поводок для маленьких собак должен быть не менее 3х метров, а для больших 5-7 метров. Вообще, для маленьких собачек тоже 5-7 метров будет идеально, потому что маленькие собаки - точно такие же собаки, как и все остальные, с таким же видотипичным поведением и собачьими хотелками. Если собака гуляет на двухметровом поводке, то она будет тянуть только потому что не может гулять так как положено собаке и сделать все, что ей необходимо. Рулетка крайне не рекомендуется, потому что принцип работы рулетки - тянуть поводок.
Если собака очень тянет, то я бы рекомендовала взять биотановый поводок (да и вообще, биотановые поводки это очень удобно: они мало весят, легко моются и есть самых ярких цветов). Биотановый поводок при рывке не порежет вам руку.
У нас самый простой семиметровый биотановый поводок от J-Rex и есть еще пятиметровый от этого же бренда. Так же всякие классные поводки есть у Шарика, Стаи, Биглини, Собакина и так далее. В общем, на любой кошелек и вкус.
Вместо ошейника лучше взять анатомическую шлейку. Если собака тянет, то ей и самой висеть на ошейнике совсем не приятно и вредно для здоровья, да и из шлейки в экстренных случаях сложнее выскочить.
Сейчас есть шлейки на любой вкус, цвет и размер. Мы с собакой их коллекционируем :)
Самая недорогая известная мне шлейка за 900 рублей у pro.comfort (они еще обещают новые цвета и размеры. Также прикладываю ссылки на шлейки у вышеперечисленных брендов:
Разобрались с амуницией и идем дальше.
Корректировка реакции собаки на триггеры
Тема очень обширная, так что попытаюсь сжать ее в минимум абзацев.
Для начала разберем симптомы перевозбуждения у собаки:
- лай и ор
- отказ от еды и вкусняшек
- отсутствие контакта с хозяином ("бананы в ушах")
- ускоренное дыхание
- натянутые уголки губ (то, что многие воспринимают за улыбку у собак)
- резкое переключение внимания на все подряд
Принцип обучения:
- Нужно быть сконцентрированным самому. В данном случае вся прогулка - тренировка для собаки. Поэтому лучше на время обучения увеличить количество выходов и уменьшить длительность прогулок
- На время обучения ходить по одному и тому же маршруту, сделать прогулку для собаки предсказуемой
- Выдаем вкусности за все моменты спокойствия, то есть используем положительное подкрепление. Берем много вкусняшек и воды с собой на прогулку.
- Если собака уже разогналась, то мы не ругаемся и не дергаем поводок, а успокаиваем ее.
Так как во время обучающих прогулок снижается когнитивная нагрузка собаки (она меньше нюхает и познает нового), то восполняем этот недостаток дома: даем поисковые шарики или коврики, учим трюки.
Если собака все-таки уже перевозбудилась, то мы стараемся ее спокойно увести от раздражителя, останавливаемся, тихо и спокойно разговариваем с ней. Голову и тело отворачиваем от раздражителя к себе. Как только она немного успокаивается, выдаем ей много вкусностей.
Переходим к последнему пункту.
Поощрять собаку всегда, когда она не тянет поводок
На эту отработку мы закладываем минимум 5 дней. Занятие идет всю прогулку, поэтому, как и с отработкой реакции на триггеры, мы сокращаем длительность прогулок, увеличиваем количество прогулок, не ходим в шумные места с множеством раздражителей. Сюда мы переходим, если:
- собака здорова и все ее базовые потребности закрыты (сон, еда, отсутствие стресса, когнитивная нагрузка)
- у нас подходящая и удобная амуниция
- проработаны реакции на триггеры
Когда поводок натягивается, мы не идем за собакой на натянутом поводке, а останавливаемся. Но нужно понимать, при постоянных остановках можете сойти с ума и вы и собака, так что остановки должны быть редкими и необходимо постоянное управление голосом собакой.
Так же нужно научить собаку посматривать на вас во время прогулки. Для этого стоит потренировать остановки, развороты и "пойдем" (когда собака остановилась). Это все происходит без резкого дергания поводком и при положительном результате мы сразу хвалим собаку и выдаем вкусности.
И самое главное, всегда, когда поводок провисший - вы выдаете собаки вкусность и хвалите голосом. Но не приманиваете собаку к себе. Если собака далеко, то просто кидаете ей вкусняшки (если что, это никак не приучает собаку подбирать с земли) и хвалите голосом.
Нужно понимать, что поводок - просто страховка, что собака от вас не убежит, а не элемент управления. Все управление собакой происходит голосом.
Если вы вдруг устали или нужно срочно пойти домой, то можно сказать "побежали" и побежать вместе с собакой или сказать "тяни" и разрешить тянуть. Кстати, таким образом мы учим ситуативному навыку по команде.
Самое главное, в любом случае не кричать и не ругать собаку. Во-первых, это неэффективно. Во-вторых, мы все-таки общаемся с любимым живым существом, крикам и раздражению тут не место.
Очень важно помнить: спокойный хозяин - спокойная собака.
Ну и напоследок, прикладываю фото своих собак для привлечения внимания.