В Северной столице накануне состоялся традиционный праздник выпускников «Алые Паруса». Обстановка перед масштабным концертом на Дворцовой была напряжённой — все следили за ситуацией вокруг ЧВК «Вагнер». Власти Северной столицы приняли решение не отменять мероприятие, а к началу праздника выяснилось, что конфликт исчерпан — бойцы компании начали возвращаться в полевые лагеря, а их глава Евгений Пригожин пообещал уехать в Белоруссию. «Форпост» опросил молодых людей об их отношении к такому выпускному и о том, какие профессии они выбрали для себя и почему.
Вчерашний школьник Иван из Колпино признался, что пока не определился с учебным заведением и выбирает между Политехническим и Горным университетами — зависит от того, куда он пройдёт по баллам. Карьеру юноша намерен делать в сфере строительства, так как она, по его мнению, будет востребована в ближайшие годы.
Однако говорить на тему обстановки в стране и мире он отказался.
«Мы на политические вопросы не отвечаем», — сказал выпускник.
Более словоохотлива оказалась его приятельница Пелагея. Девушка призналась, что видит перспективы для себя в изучении искусства или культурологии.
«Если про сегодняшний день, я считаю, уместно (проводить праздник — прим. ред.). Конечно, вообще никогда не стоит забывать, что происходит в мире, в стране, но продолжать жить нужно и предпринимать всё, что можно, чтобы сокращать уровень агрессии в нашей стране», — пояснила выпускница.
Ситуация вокруг ЧВК «Вагнер» её не напугала.
«Они находятся не под Петербургом, и никакой Пригожин не может испортить нам праздник», — заявила девушка.
Некоторые молодые люди рассказали, что собираются на военную службу. Такой выбор неудивителен для выпускников Нахимовского военно-морского училища.
«Много перспектив. Самый стабильный заработок. Патриотизм, службу Родине ещё можно отметить», — признался один из них.
Приверженцы того же жизненного выбора нашлись и среди выпускников непрофильной школы. Двое из четверых юношей планируют связать свою жизнь со службой в Вооружённых Силах РФ — оба выходцы из семей военных. Их одноклассники рассказали, что видят себя в IT и экономике.
Ситуацию вокруг ЧВК «Вагнер» они оценили, исходя из простой логики — пока это далеко, нет повода отказываться от праздника.
«Пока на нас не идут, можно участвовать в таких мероприятиях. Позднее не стоит», — заметил один из парней.
«Настроение надо, наоборот, поднимать. Нужно идти в завтрашний день твёрдой ногой», — добавил другой.
Неожиданное развлечение на Дворцовой площади выбрала другая группа молодых людей — ребята по очереди отжималась на скорость. Такой досуг они объяснили скукой от концерта, а до прохода брига «Россия», которого молодые люди дожидались, нужно было скоротать время.
Один из юношей рассказал, что планирует уехать из России в Европу и поступать на юридический факультет — выбор обусловлен тем, что там у него живёт семья.
Другой признался, что после выпуска займётся продолжением семейного дела — будет поступать на железнодорожный факультет.
«Это стабильная работа, которая никогда никуда не денется», — аргументировал выпускник.
Были на Дворцовой и ребята из других регионов — например, парни из Белгорода, приехавшие в Северную столицу по путёвке. Они рассказали, что пока не знают, куда поступать, но ориентируются только на учёбу в крупных городах — Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.
Ситуацию вокруг ЧВК «Вагнер» они оценили более жёстко, чем местные выпускники — честно сказали, что в шоке от происходящего и «Алые паруса», по их мнению, не самое подходящее мероприятие в разгар таких событий.
«В принципе неуместно. Спецоперация и праздник — разные вещи», — заявил один из юношей.
Девушка Мария из Донецкой народной республики (ДНР) призналась, что очень переживает за близких, которые остались дома.
«Страшно за родных, конечно же. Даже сейчас есть переживания, но ничего, прорвёмся! Восемь лет ждали, жили, всё нормально будет. Сейчас мы очень далеко от родных, мы не имеем с ними никакой близкой связи, и поэтому, что будет дальше — неизвестно. Очень страшно, что мы можем не вернуться из-за каких-то обстоятельств, мы можем не узнать вовремя, что происходит. И это страшно. Но всё пройдёт», — заключила девушка.
Выпускницы петербургской гимназии при Русском музее рассказали, что планируют связать свою жизнь с искусством. Одна мечтает стать куратором выставок, другая — дизайнером, третья — актрисой или вокалисткой.
К обстановке внутри страны и в мире девушки оказались неравнодушны.
«Это очень сложный вопрос нынешнего поколения, нынешних событий, который должен оставаться в поле дискуссии. Мы считаем, что мы должны проживать свою жизнь такой, какой она нам дана со всеми обстоятельствами», — сказала одна из них.
При этом девушка подчеркнула, что даже во время праздника не стоит забывать о происходящем в мире.
«Хотелось бы, чтобы в мире, на этой земле, во всех странах была такая возможность мирно праздновать свои достижения», — заключила выпускница.
Отметим, в минувшую пятницу глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Министерство обороны в ракетном ударе по лагерям компании. Его слова опровергли в оборонном ведомстве, после чего в отношении него возбудили уголовное дело по статье о вооружённом мятеже.
В Telegram-каналах публиковались видеозаписи с военной техникой и танками на улицах Ростова-на-Дону и других приграничных городах.
В субботу в Москве ввели режим КТО (контртеррористической операции), мэр города Сергей Собянин объявил 26 июня выходным днём.
К моменту начала «Алых парусов» Пригожин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что останавливает колонны и возвращает их в полевые лагеря. После этого он должен будет уехать в соседнюю республику, уголовное дело против него будет прекращено.
Напомним, в связи с ситуацией вокруг частной военной компанией накануне массовые мероприятия были отменены в Ростовской, Липецкой и Воронежской областях, а также в Москве и Подмосковье. В Ленобласти и Петербурге власти предпочли оставить в силе все запланированные торжества.