Существуют несколько проблем в миграционной политике.
Проблема первого порядка - это чиновничий произвол, беззаконие, коррупция, попытки нажиться на решении проблем мигрантов. Проблемы второго уровня - это несовершенство право применения. Когда не знают многих законов, не верно их применяют (особенно когда речь идет: о праве на гражданство, праве на политическое убежище). Третий уровень - это несовершенство законов: ошибочные позиции законодателя.
Для решения проблем нужно начать с грамотного осуществления политики работы с мигрантами на местах. Учет и контроль, воспитание и проверка готовности их адаптироваться к российской культуре. Ведь на данный момент в России нет работы с "массой". Для этого нужно начинать с системной работы в образовании. Мы спокойно относимся к тому, что школы у нас на половину наполняются мигрантами, чтобы это не приводили к катастрофам с ними нужно работать: чтобы эти дети воспринимали русский язык как свой родной, они должны жить и учится в обстановке русской культуры, русских духовных ценностей, а не так что они должны превращать наши школы в мусульманские медресе. У нас нет ответственности местных властей за такую политику, "пока руки не доходят на уровне государства, на уровне районов и микрорайонов" и это страшно. Мы должны проводить праздники национальной культуры, для того чтобы пропагандировать совместимость наших культур, а не их антагонизм. Мы не должны культивировать привелегии какой-либо культуры. Мы должны говорить об общности наших корней. Вот тогда у нас будет правильный результат! - поделился своим мнением Сергей Бабуров.
На мой взгляд можно просто начать с малого и перестать пускать рабочих мигрантов со своими семьями. Приехал в Россию зарабатывать день - оставь семью на Родине. Не хочешь расставаться с родными - оставайся дома! Ну а раз уже решил перевести семью в Россию будь добр выучи язык, соблюдай законы и уважай культуру!