Найти тему
ФЕНИКС (Елена М.)

О женщине, которая захотела стать немного бесстыжей и пожить для себя в дораме "Доктор Ча Чжон Сук".

Пока идут(медленноооо, ну очень медленно) переводы моих китайских дорам, а тайваньскую я уже досмотрела, японская мне не зашла, я пометалась, пометалась и вернулась в старую добрую Корею.

И посмотрела я корейскую комедию Доктор Ча Чжон Сук, 2023, 16 серий. Нет, это не ромком, а скорее социальная сатира на нравы и обычаи корейского среднего класса с социально-оптимистичным финалом(ну как он увиделся сценаристке).

Это история 46-летней домохозяйки с двумя детьми, мужем-врачом в престижной больнице при университете и свекровью в придачу. Приличный дом, приличные люди, как сказала героиня, она относила себя к сливкам общества. И вдруг после 20 лет брака дама обнаружила, что сливки прокисли, ее муж совсем не то, за что она его принимала. Поскольку он не только плох в своей профессии, он еще и не очень хороший отец, ужасный муж и любовник. Единственное, что у него хорошо получалось - водить за нос и жену и любовницу. И он прекрасно умостился на двух стульях.

Муженек конечно меее... и беее (слабохарактерный, эгоистичный, трусливый маменькин сынок), но героиня и сама много лет добросовестно изображала коврик для ног, и все семейство использовало ее как еще один бытовой прибор, удобный и очень функциональный, даже не два в одном, а что-то типа комбайна: домохозяйка для мужа, няня и репетитор для детей, прислуга для свекрови, и в обслуживании очень недорога: донашивала обноски за свекровью, доедала объедки оставшееся на столе, экономила на лекарствах для себя, всем стремилась угодить и никого не обидеть. Почему, да в благодарность, что в студенческой молодости герой ее романа сделал ей ребенка и не отказался от нее(вот радость то), и надела она на себя хомут и потащила тележку под названием семейная жизнь. А подавала большие надежды, училась на врача и отучилась успешно, но врачом так и не стала, быт заел. И настолько заел, что она даже забыла, что ей когда-то нравилось, что она любила, что хотела для себя... все из головы выветрилось. А когда она предъявила претензии мужу, тот резонно ей сказал: "А никто не заставлял тебя так жить..."

-2

И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло, дешевые лекарства привели к серьезному заболеванию. Есть ли жизнь после смерти? Однозначно да, героиня после смертельной болезни, когда муж оставил ее умирать, радикально пересмотрела свои взгляды на жизнь, и решила все изменить, произвести мини революцию в одной отдельно взятой семье.

Счастье - это не ракетостроение. Начни с чего-нибудь небольшого. То, что тебе нравится больше всего. /из дорамы/

И задумала она, ни много ни мало, бросить карьеру домохозяйки и переквалифицироваться на врача. Конечно ее семейство было в полном изумлении. О, боже, комбайн взбунтовался. Недовольны все: и муж, и свекровь, и дети и даже любовница)

-3

Потом сценаристка решила сэкономить на декорациях и собрала практически всех героев этой истории под одной крышей - в больнице, в которой до этого работали только муж и любовница(удобно же, опять же единство места и действия). А тут на горизонте нарисовался красавчик - лечащий врач героини, сама героиня и ее сын и все они перебрались поближе к источнику возмущений. Ей, ей, веселая жизнь началась в этой клинике, они там здорово поразвлекались. Так как муж и сын не хотели, чтобы коллеги знали, что она жена и мать, а обаятельный и привлекательный врач все знал и весьма ловко использовал ситуацию в своих целях, и любовница, которая страшно ревнует, и подруга сына, которая подозревает героиню в домогательствах к другу, и вылезшая из берлоги героиня постепенно начинает прозревать, однако как всегда жена узнает обо всем последней... Завертелось, закрутилось.

-4

Дальше СПОЙЛЕР про концовку. Многие, знаю, возмущались итогом революционных действий героини. Мол, почему она не ответила на чувства доктора Роя, что это за выбор работать в какой-то захудалой больничке, мыть посуду, обслуживать клиентов, да еще и волонтерить по черному в сельской местности. И что это за всепрощенчество, этого "коз*а-изменщика" простили и отпустили на волю?!

1. Окончание отношений героини с доктором Роем свадебным маршем сценарием судьбы героев не предполагались с самого начала. Это же не нуна-дорама, а социальный квест. Она ушла от мужа не для того, чтобы прицепиться к другому мужчине (пусть даже самой приятной наружности и характера). Совершать революцию в семье с помощью другого мужчины, это не революция, а просто адюльтер. Да и были ли чувства доктора к героине настоящей любовью? Когда брали интервью у Мин У Хёка , он сказал: "Вначале у меня было много вопросов о том, являются ли чувства доктора Роя к героине любовью или сочувствием? Он - человек, который никогда не имел настоящей семьи. Когда он увидел, как она целиком посвящает себя своему мужу и детям, а семья игнорируется ее, его сочувствие к ней выросло. Он хотел защитить ее. Даже если это не чувство любви, он ее искренне поддерживал и хотел от нее тепла и любви"... Вот и вся романтика, то есть и этому мужчине нужна была "мамочка".

2. По поводу героического труда. Если не мужчина(а именно мужчиной посоветовала ей подруга заполнить пустоту в жизни, образовавшуюся после разочарования в муже), то кто или что? Чем ей еще заняться, вышивать крестиком на досуге? Это ведь ее жизнь и ее мечты, я бы выбрала доктора Роя и укатила в Америку, с милым в рай. А сценаристка прописал ей иное лекарство средство от неудовлетворенности жизнью. Может она/сценаристка/ всю жизнь была домохозяйкой и теперь оторвалась, запланировав героине новую судьбу белки в колесе, как там в дораме - рабочая неделя 100 часов счастья.... оооо, что еще надо, зато свободна от быта и домашнего хозяйства(точно, тут не расслабишься за мытьем полов)! Лошадь перепрягли из одной тележки в другую... Однако.. все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь./Маяковский/. И где ж тут хэппи энд, спросите вы? А вот и он, возвращение домохозяйки на рабочее место (даже в 50 лет, привет пенсионной реформе), это, несомненно, благо для общества и страны. И это точно бросает вызов старым "замшелым" ценностям, когда сценаристы выбирали мужчин в качестве счастливого приза для героини. Сильная женщина, живущая для себя в полном одиночестве, чем не воплощенная мечта. Там ведь она не одна такая, есть еще подруга и бывшая любовница, уже целая компания нашедших себя в труде и осчастливленных в соответствии с современными требованиями по самое не могу😉 И некоторые разглядели в этом позитив, ведь героиня все-таки осуществила свою мечту и стала врачом.

Какой бы дерьмовой ни была жизнь, жить всегда лучше, чем умирать..

Я благодарна тому, что могу видеть все это, потому что жива. Я счастлива. /из дорамы/

3. У мужа тоже очень "удачный" конец. За все надо платить в этой жизни, это карма. Героиня увела парня у первой любви, потом его первая любовь ответила ей взаимностью, а потом пришло и его время: стулья отобрали и шерсть состригли, и даже попытались молока надоить. Как его бывшие в конце в оборот взяли, света ж белого мужик не видел, без выходных пахал и на ту и на другую без всякой взаимности. И он тоже один как перст. Может и в этом есть глубокий смысл и "бесстыдство" героини?

Итог, все главные герои - одинокие и счастливые)

-5

В общем, за исключением пустячка - финала, мне дорама понравилась. Много юмора, актеры прекрасно играют, великолепное музыкальное сопровождение, прямо вся музыка в точку, отлично подчеркивает особенности той или иной сцены. Режиссеры хорошо поработали, да есть какие-то огрехи в сценарии, но я искренне смеялась при просмотре большей части дорамы и ничуть не пожалела, что досмотрела до конца.

Сценаристка Чон Е Ран, судя по всему, это ее первая работа. А вот режиссеры весьма заслуженные. Ким Дэ Чжин / Король отеля, Убей меня, исцели меня, Король свиней, Плохой детектив/. Ким Чжон Ук / Копы новички/.

Актерский состав тоже очень интересный. Главную героиню играет Ом Чон Хва - она имеет в Корее статус Королевы поп-музыки, именно как певица начинала карьеру. Давно снимается в кино, за ее плечами роли в дорамах Роман ведьмы, Наш блюз и фильмах Монтаж и Прекрасный кошмар. В 53 года так выглядеть, чтоб я так жила).

Роль мужа героини исполняет Ким Бён Чхоль, тоже актер заслуженный и известный, но в основном по второстепенным ролям. Главные роли у него только в Мифе о Сизифе и Докторе-заключенном. Читала отзывы, что некоторым он не понравился, сильно кривлялся. Я так не считаю, Это комедия, роль у него не очень положительная, скорее отрицательная и сильно комичная. Да и кому там, кроме него балаганить. Героиня у нас страдательный персонаж(опять же прическа, макияж, не сильно тут погримасничаешь, все попортишь), второй главный герой - он персонаж романтичный, ему это не по рангу. Вот и пришлось Ким Бён Чхолю за всех отдуваться, и он прекрасно это сделал и совсем не боялся быть смешным. Отвергнутого возлюбленного играет Мин У Хёк, это его первая главная роль в дораме, а в Корее он известный актер, играл во многих спектаклях и мюзиклах, но вот в дорамах исполнял только второстепенные роли. Мне он понравился, играть умеет, красив, обаятелен, что еще надо для роли героя-любовника. Буду рада на него еще где-нибудь полюбоваться.

Понравилась парочка из сына героини(играет Сон Джи Хо, он тоже давно снимается, но главных ролей пока нет) и его подруга (в ее роли бывшая певица Чо А Рам, это одна из первых ее ролей, сниматься она начала недавно), но они зажигали на танцполе в дораме.

Ну и конечно ветераны: Ким Ми Ген(мать героини) и Пак Джун Гым(свекровь героини), про этих можно сказать одно, их игра в второстепенных ролях ярче, чем у некоторых главных.

Рейтинг дорамы везде, где она транслировалась высокий: в Корее - 18,5%,(Сериал вошел в список сериалов с самым высоким рейтингом корейского кабельного телевидения -и занял в нем 7-е место), в Китае на Дабане 7.2 , IMDb 7.6.

#дорама #корея #медицина #комедия #семейная #ДокторЧаЧжонСук