39,1K подписчиков

Как лечить хронический панкреатит и избежать его — советы гастроэнтеролога

31K прочитали
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По статистике наблюдается значительный прирост количества (до 30%) случаев панкреатита в мире и снижение возраста пациентов с таким диагнозом.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По статистике наблюдается значительный прирост количества (до 30%) случаев панкреатита в мире и снижение возраста пациентов с таким диагнозом. Так, воспаление поджелудочной развивается примерно у 2-50 человек на 100 тысяч населения (данные разные в разных странах), а впервые заболевание возникает у людей в возрасте 39 лет.

Острый панкреатит невозможно не заметить — развивается явное ухудшение самочувствия, тошнота, боль, в животе, рвота. С хроническим все не так явно и болезнь может оставаться незамеченной до появления осложнений. При том, что риски для здоровья и даже жизни довольно серьезные, о панкреатите стоит знать больше.

Что делать при хроническом панкреатите? Можно ли избежать заболевания? Обсуждаем с гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis Clinic, к.м.н. Татьяной Владимировной Лучениновой.

Важно! Материал носит информационный характер и не призывает к самодиагностике и самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу при появлении жалоб.

Хронический панкреатит и его виды

Хроническое воспаление поджелудочной железы прогрессирует медленно. Постепенно разрушаются клетки железы, нарушается функции органа (выработка инсулина, пищеварительных ферментов).

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По статистике наблюдается значительный прирост количества (до 30%) случаев панкреатита в мире и снижение возраста пациентов с таким диагнозом.-2

Хронический панкреатит классифицируют по:

  1. Морфологическим признакам, с которыми протекает воспаление (кисты, замещение клеток соединительной тканью, увеличение поджелудочной железы).
  2. Симптомам: болевой (с жалобами на боль в животе и ребрах), диспептический (с тошнотой, изжогой), сочетанный (с разными симптомами), латентный (скрытая, бессимптомная форма).
  3. Причинам развития воспаления: алкогольный, инфекционный, лекарственный и другие.

Причины панкреатита

Понимать возможные причины важно, чтобы избегать их для профилактики заболевания. Воспаление может возникать из-за довольно большого числа причин:

  • злоупотребление алкоголем, курение, что вызывает спазм сфинктера Одди, закупорки и застоя сока поджелудочной железы;
  • закупорка протоков из-за дисбаланса белков и бикарбонатов
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь, острый панкреатит в анамнезе;
  • сахарный диабет, повышенный уровень простых жиров, холестерина в крови, гемохроматоз и гиперкальциемия (избыток железа, кальция в организме), гиперфункция паращитовидной железы;
  • вирусы и инфекции: туберкулез, паротит, некоторые другие;
  • долгий курс лечения, высокие дозировки антибиотиков, противомикробных, гормональных препаратов;
  • сбои в работе иммунной системы, атаки собственной поджелудочной железы;
  • наследственность.

Причиной обострений при хронической болезни могут стать стрессы, употребление алкоголя, неправильное питание, жирная, жареная еда.

Интересно! В Индии, Индонезии и некоторых странах Африки у детей встречается тропический панкреатит. Отличается стремительным течением, образованием камней в протоках и высоким риском рака поджелудочной железы. Причины заболевания пока не установлены.

Симптомы

Начальная стадия хронического панкреатита часто протекает без заметных симптомов. Возможны периодические боли вверху живота, в левом подреберье, которые отдают в спину.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По статистике наблюдается значительный прирост количества (до 30%) случаев панкреатита в мире и снижение возраста пациентов с таким диагнозом.-3

По мере недостаточности функций поджелудочной железы, которая обычно развивается годами, появляются другие симптомы:

  • тошнота, приступы рвоты при обострениях;
  • изжога, вздутие живота;
  • диарея, «жирный» стул — кал жидкой консистенции, сероватого цвета, который плохо смывается;
  • повышение температуры во время обострений.

Реже, но возможны потеря аппетита, желтизна кожи и белков глаз. На запущенных стадиях панкреатита больной худеет.

Осложнения

При воспалении поджелудочной железы на запущенных стадиях нарушается процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов, обмен веществ. Повышается риск развития:

  • панкреатогенного сахарного диабета из-за снижения выработки инсулина;
  • гиповитаминоза и его последствий: невропатий, остеопороза, ухудшения зрения;
  • тромбоза селезеночной вены и желудочного варикоза;
  • рака щитовидной железы.

Диагностика и лечение

Симптомы панкреатита могут быть похожи на симптомы заболеваний печени, желчного пузыря, поэтому необходимы не только осмотр врача-гастроэнтеролога, но и точные методы диагностики. Для уточнения диагноза, оценки состояния тканей железы, ее протоков проводятся: анализы крови, кала, УЗИ или МРТ органов брюшной полости.

Методы лечения хронического панкреатита, прежде всего, направлены на облегчение состояния пациента и устранение причин воспаления. Это:

  • отказ от употребления алкоголя;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу и ЖКТ в целом и облегчение переваривания пищу с помощью энзимных и ферментных препаратов с липазой (каких именно и сколько их принимать назначает лечащий врач);
  • диетическое питание — питаться дробно и часто небольшими порциями, исключить жирную еду, молоко, некоторые другие продукты;
  • прием глюкокортикоидов при аутоиммунном панкреатите;
  • литотрипсия — удаление конкрементов поджелудочной железы;
  • удаление части железы при ее значительном поражении.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По статистике наблюдается значительный прирост количества (до 30%) случаев панкреатита в мире и снижение возраста пациентов с таким диагнозом.-4

Также принимаются меры для профилактики или лечения сахарного диабета или сопутствующих заболеваний.

Рекомендуем не откладывать обращение к гастроэнтерологу при появлении жалоб на здоровье, чтобы избежать осложнений запущенной формы заболевания.

Папилломы — почему возникают и как бороться?
Evolutis Clinic8 ноября 2023