Подборка фотографий из альбомов немецких солдат группы армий "Север" с территории современной Псковской области. Начнем с невзрачной, но по своему значимой фотографии с территории танкового городка в Порхове где представлены ряды захваченной советской артиллерии.
Еще раз более подробно. На фото предположительно бывший городок 6-го тп 3-й тд в Порхове. Это можно судить по наличию 152-мм гаубиц М-10 образца 1938 года.
Вечером 7 июля (после 17.00) 3-й ГАП, имевший задачу поддержать огнем атаку 6-го ТП, при выдвижении на позиции был атакован танками противника. При отходе через найденный брод на реке Череха потерял 2 122-мм орудия, 4 152-мм орудия, 7 тракторов, 2 счетверенных ЗПУ, 3 легковых автомашины и около 30 автомашин с боеприпасами и имуществом связи. Скорее всего орудия потеряны по причине выхода из строя тракторов. Вполне возможно, что на фото именно эта матчасть. Скопления грузовиков на переправе, кандидатов на этот случай вспомнить не могу.
Гаубица М-10 производства Мотовилихинских заводов в период 1939-41 годов была изготовлена в количестве 1338 штук (около 1 тыс. в войсках на 22 июня 1941 года), из них 220 изготовлено в Воткинске. в ходе летних боёв 1941 года гаубицы М-10 понесли большие потери (в западных военных округах перед войной было 773 таких орудия, практически все они были потеряны), и в том же году их серийное производство было прекращено. Значительное количество орудий этого типа было захвачено вермахтом в 1941 году. Гаубица была принята на вооружение немецкой армии под индексом 15,2 cm s.F.H.443(r). После окончания войны гаубица М-10 продолжала состоять на вооружении финской армии до 2000 года, когда все орудия этого типа были изъяты со складов.
Дулаг 100 — немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова Псковской области. Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания бывшего военного городка и три сарая, остальные заключенные находились круглый год под открытым небом (?). По данным комиссии Владимирского число погибших от голода и болезней в лагере составило свыше 85 тысяч человек.
В прошлом году Псковский областной суд признал военными преступлениями и геноцидом уничтожение мирных граждан и военнопленных на территории Псковской области. Всё хорошо, но когда читаешь подробности, на ум приходит поговорка про "лоб расшибет". А дело вот в чем. В решении указывается цифра ликвидированных военнопленных, "более 377 тыс.". Казалось бы, все ок, обращение нацистов с советскими военнопленных - известная история, осуждена Нюрнбергским трибуналом. Но, друзья мои, цифра такая, просто жирный плевок в красноармейцев. Объясните мне, дураку, где немцы смогли взять их столько в плен на СЗФ, Северном, а затем Ленфронте, Волховском фронте. Основной контингент пленных на территории Псковской области именно оттуда. Не забывайте, что пленные с указанных фронтов находились в большом количестве в лагерях в Прибалтике, вывозились в Германию. Ну и не всех помножили на ноль. Так сколько же, по мнению писавших обвинение, красноармейцев сдалось?
Фотографии военнопленных, сделанные за пределами нынешней Псковской области, но по своему примечательные. Были уже опубликованы, но по недоразумению снесены. Исправляюсь. Тот пост в ЖЖ здесь.
Пока все. Фото отобраны с бейных аукционов псковским историком Михаилом Тухом.
Другие репортажи на эту тему:
Понарвилсь? Ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.