Сначала хотела написать про пользу фруктов, составить для вас рейтинг самых полезных ягод и фруктов, но что-то меня остановило и созрела немного другая тема.
Все мы привыкли слышать о пользе фруктов, стараемся заменить различные вредные вкусности этими продуктами, точно зная, что кроме пользы там ничего быть не может.
Да, это все имеет место быть, если Вы точно уверены, что данные продукты выращены ответственным производителем, который заботится о качестве своего сырья, или таковым являетесь Вы сами или Ваши родственники. Но, к сожалению, все покупки мы делаем в магазинах или ларьках шаговой доступности. Сегодня уже мало кто задумывается, что весной вряд ли может быть спелый фрукт, мы доверяем продавцу, которого видим первый раз в жизни, который яро утверждает подлинность витаминных продуктов, с уверенностью рассказывая об их происхождении.
Сегодня ученые уже давно заявляют, что фрукты, ягоды, да и овощи тоже не так полезны, как мы привыкли об этом думать.
Давайте только представим, сколько может храниться спелый плод. Многие пробовали настоящие яблоки, сорванные в деревне, прям с дерева заботливыми руками бабушки или родителей. Если в течение недели, максимум двух, Вы их не скушаете, они начнут гнить. Да и вид у них, скажем, не идеальный, не глянцевый и не такой аппетитный, как у яблок, лежащих в корзинах на прилавках магазинов и, почему-то, их не истребляют червячки и гусеницы.
Многие фрукты являются опасными, содержат токсические вещества, которые способны накапливаться в организме и приводят к необратимым последствиям. Просто этот процесс очень затянутый. И многие проблемы мы просто не способны связать с теми продуктами, которые употребляем в течение долгого времени.
Но выход все же есть и их даже два.
Первое, что можно сделать, но это достаточно трудозатратное дело - выращивать фрукты и ягоды самостоятельно. Тут Вы точно будете уверены, что никакими химикатами Вы не накачали плоды, и они будут приносить только пользу для Вашего организма.
Конечно, мы все прекрасно понимаем, что в огромных масштабах сельского хозяйства, когда нужно вырастить урожай для страны или мира на импорт, тут уже речь не идет о качестве продукта. В этом случае производители используют дешевое удобрение, пестициды для сохранения урожая и различные химикаты для быстрого созревания плодов.
А впоследствии фрукты и ягоды проходят несколько стадий обработки, чтобы можно было их транспортировать и доставить конечному потребителю в надлежащем виде, чтобы они выглядели как с обложки журнала: сочными, спелыми и привлекательными и аппетитными.
Также есть второй вариант, который поможет хоть как-то избежать высокого потребления токсинов - это обработка плодов.
- Чтобы снизить токсическую нагрузку на организм при употреблении фруктов и ягод, их нужно хотя бы тщательно мыть, лучше со средством и губкой.
- Также есть вариант - замачивать в слабом уксусном растворе или лимонной кислоте.
Наверно многие из вас видели на фруктах глянцевую пленку, которая хорошо видна, если положить плод в кипяток или просто в воду. Она не так просто снимается, имеет липкий слой, ведь данная обработка должна быть на растениях в течение длительного времени, пока они созревают, иначе любой дождь бы легко смывал все химические вещества и тогда процесс обработки был бы намного затратнее.
- После промывания лучше ошпарить кипящей водой, чтобы еще тщательнее смыть остатки таблицы Менделеева.
- Основная масса токсических веществ содержится именно в кожуре и у основания роста плода, именно поэтому лучше всего кожуру счищать и отрезать заднюю часть.
Да, многие скажут, что именно в кожуре максимум пользы, витаминов и минералов. Тут я соглашусь с Вами, но чем-то приходится жертвовать.
Есть еще один вариант, но он является не таким доступным - это покупать продукты с пометкой - органический. В таких фруктах и ягодах снижено содержание вредных веществ, но не исключено полностью, да и они сильно бьют по карману. А недобросовестные поставщики могут и просто напросто подделывать данные этикетки, чтобы доверчивые покупатели покупали тот же продукт по более дорогим ценам.
Хочется еще раз уточнить, если не хотите рисковать своим здоровьем, лучше не покупать слишком рано плоды, созревание которых должно быть в конце лета, начале осени, всегда старайтесь разнообразить рацион сезонными продуктами.
А теперь давайте составим топ 5 самых вредных фруктов и ягод.
Яблоки
На первое место мы поставили яблоки. Этот всеми любимый фрукт, являясь самым популярным несет в себе огромное количество токсических веществ.
Данные плоды имеют завидный срок годности, они могут лежать на полках магазинов месяцами, а потом еще и дома с ними ничего не происходит. Конечно же мы понимаем, что яблоки обработаны специальными средствами, и без дополнительного обрабатывания они просто не пригодны в пищу.
Для сохранения привлекательного вида используется чаще всего воск и дефинил. С воском все просто. Тонкий его слой придает привлекательный, глянцевый вид, который смыть особо не составляет труда. Парафин под действием тепла или влаги выглядит как белый налет на блоках.
А вот дефинил это составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа, его можно определить по наличию липкого слоя. Он не имеет цвета, запаха, вкуса, используется для предотвращения гнилостных процессов. Эту пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230.
В США и Европе дифенил запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.
Чтобы определить, есть ли на яблоке дифенил, нужно опустить фрукт в горячую воду. Если на поверхности появится маслянистая пленка, то яблоко обработано химикатом.
Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.
Также, косточки яблок содержат цианид. Цианид вызывает смертельный исход в количестве примерно 1 мг на килограмм массы тела. В среднем в 1 семени находится 0,49 мг цианида. Чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество, поэтому сильно переживать за данный факт не стоит.
Если Вы заметили у яблока отбитый бок или гниение, такой плод не пригоден к употреблению, в нем начался процесс выработки очень токсичного вещества патулина. Патулин имеет канцерогенное действие, делая плод несъедобным. Даже готовить джемы, варенье или другие продукты ни в коем случае нельзя.
Патулин находится также во многих других залежавшихся фруктах – грушах, винограде, абрикосах и персиках. Обязательно оградите детей от употребления испорченных фруктов и ягод.
Клубника
Всегда очень сложно пройти витрину с клубникой и не соблазниться ее купить. Это прям воспоминания из детства, манящий запах и неповторимый вкус. Но, каждый раз покупая ее, лично я получаю разочарование. Еще ни разу покупная клубника не оправдывала мои ожидания. У бабушки и мамы в саду, выращенная с любовью клубника, имеет такой вкус, что его трудно описать, и мы с нетерпением ждем, когда же она созреет.
Я думаю, каждый замечал, что своя клубника хранится не больше суток, на утро она уже мягкая, некрасивая, но еще очень вкусная. Как же в магазинах она так выглядит, как будто произведение искусства, ягодка к ягодке, вся одинаковая, красивая, красная?
Ну естественно - она предварительно обработана, и скорее всего не чем-то полезным.
Только представьте, каждый продавец говорит, что клубника привезена из разных стран, так как в России производство не способно обеспечить нас в должном количестве данной ягодой. В основном она привезена из Египта, Азербайджана, Армении, Индии, Израиля, Кипра. Даже интересно, как же так сохранить ее вид, если проехав из сада 150 км на машине домой, мы привозим уже помятую ягоду?
Конечно же ее обрабатывают пестицидами, противогрибковыми препаратами, которые мы благополучно употребляем в пищу.
Для длительного хранения используются фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.
Персики и абрикосы
В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Мы конечно способны справиться в определенном количестве с данным веществом, но в больших дозах он очень опасен. Он повышает давление и приводит к головокружениям, головным болям. Если правильно употреблять косточки, а именно пропаривать и просушивать в духовке, этот вред можно минимизировать.
Также, как и другие фрукты, эти представители обрабатываются пестицидами, а вот шкурку с них никто не снимает, максимум мы промываем и ошпариваем эти фрукты.
Идеально было бы употреблять такие фрукты, у которых снимается шкурка, как например у авокадо!
Виноград
Многие слышал, что виноград - это жидкий жир. Да, употребляя виноград в второй половине дня, Вы не сможете приобрести желанную форму и избавиться от лишних килограмм.
Виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, расстройствами пищеварительного тракта, ожирением, гипертонией, кариесом, проблемами с печенью и проч.
Виноград стоить употреблять отдельно от других продуктов, он способен вызвать расстройства, брожения, вздутие и газообразование, у кого-то диарею.
Также, как и другие плоды, виноград не лишен обработки, но промыть его достаточно сложно, поэтому знайте, что избежать попадания опасных химических веществ вам не избежать. Самый опасный пестицид, который нашли в винограде хлорпирифосметил. Он вызывает отравление, поэтому фермеры тщательно следят за защитой органов дыхательной системы во время обработки плодов. Последствия отравления: кашель, головная боль, тошнота, головокружение, рвота.
Арбуз
Не смотря на то, что это моя любимая ягода и я всегда жду сезон, когда можно покупать его каждый день, я прекрасно понимаю огромный риск, который несет употребление арбуза.
Мало того, что его обкалывают химикатами для быстрого созревания и яркого насыщенного цвета, ведь купить сладкий арбуз можно уже в конце весны. Да что там, арбузы сейчас продаются круглый год и этот факт уже никого не смущает. Мы слышим очень большое количество сообщений в СМИ и интернете об отравлениях именно этой ягодой.
Помимо этого, арбуз - это по большей части вода и сахар (фруктоза). Ведь гликемический индекс у арбуза 76. Это достаточно высокий показатель и это значит, сахар он повышает очень быстро. За ним тянется инсулин и вот так быстро, употребляя арбуз в большом количестве и достаточно часто, мы можем навредить своему ЖКТ. По себе могу сказать, что едим мы его чаще всего в вечернее время суток, когда организм не должен иметь перегрузок по углеводам, а остановиться на одном кусочке может не каждый. А как следствие: вздутие, отечность, процессы брожения и прочие неприятные явления.
Чтобы проверить, нет ли красителя в арбузе, просто положите ломтик в воду, если вода окрасилась, естественно, в него добавили краситель.
Итак, это наш рейтинг самых вредных фруктов и ягод. Хотелось бы еще раз обратить внимание на предварительную обработку любых продуктов, которые вы употребляете, их стоит тщательно промывать, замачивать и термически обрабатывать, так как все они содержать большое количество химикатов.
Нужно отдавать предпочтение тем фруктам, которые можно очистить от кожуры, например, авокадо, манго, папайя и прочие.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!