Лишь у немногих советских граждан в домах подоконники были пустыми. Чаще все же люди старались найти применение столь удобной горизонтальной поверхности.
Что же там любили раньше ставить? Предлагаю окунуться в омут воспоминаний с помощью ретро-фото и картин.
На этой картине Зорюкова Александра подоконник "захватили" горшок с геранью, яблоки и лук, прорастающий в банке из-под майонеза. Последний объект особо примечателен. Для людей, у которых не было дач, зачастую вот такое получение зеленых стрелок было единственным способом "завести свой огород", пусть и такой крошечный.
Художник Филипп Кубарев изобразил кухонный подоконник. Помимо пророщенного лука мы видим будильник, пакет с мукой, примус и трехлитровую банку с чайным грибом. Никаких вам пластиковых окон - на картине родные, пусть и пошарпанные, но добротные деревянные рамы. А самодельная шторка висит на веревочке, протянутой прямо по центру окна.
"Обитателем" подоконника на картине Алексея Попова стал одинокий черный телефон. Мне в таком сюжете видится романтика, так как намекает на тихие и долгие разговоры у распахнутого окна, "глядящего" в темноту большого города.
Максимм Цыгарев показал нам подоконник, превратившийся в "детский мир" - где неваляшка с куклой тихонько о чем-то сплетничают, а резиновые собачки плывут на корабле по матерчатым волнам. Сам же ребенок уселся на подоконник прямо с ногами и "улетел" в мечты.
Художница Людмила Романова показала на своей картине, как советские хозяюшки справлялись с нехваткой места в холодильниках. В зимнее времена все было проще-простого - кастрюльки просто ставились на подоконник, где нещадно дуло из щелей. А особо портящиеся продукты вывешивались в авоське за форточку.
Подоконник на картине советского художника Виктора Зарецкого используется заместо кухонного стола. Это блестящее решение - сидишь, любуешься пейзажами из окна и умиротворенно чаевничаешь. Да чего ж уютно.
От картин плавно перескачу на ретро-фото.
Герои следующего снимка демонстрируют нам ошибку многих начинающих аквариумистов. Нельзя ставить аквариумы на подоконник, особенно когда топят батареи. Кислород быстро испаряется и рыбкам "каюк".
А ситуация на этом снимке мне близка. У нас тоже всегда не хватало места в книжном шкафу и на полках. И часть книг перекочевали "жить" на подоконник в спальне.
В финале хочу уточнить, что я ни в коем случае не утверждаю, что подобные подоконники в современных дома не встретить. Нет, конечно. Кто-то также там выращивает рассаду, расставляет цветы, раскладывает игрушки и держит клетки с попугайчиками. Но все же есть и кое-что что постепенно уходит в прошлое. Уверена, что выращиваем лука в банках уже занимаются единицы. Гораздо реже подоконники используются вместо стола или шкафа. В новостройках и вовсе иногда делают подоконники такими узкими, что даже цветочные горшки не умещаются.
А что раньше у вас стояло на подоконниках и как сейчас используете это место своего дома?