Найти в Дзене
Diputs

Вокал, инструментал или слова?

(«Мифы древней АПесни» №6)

Посещая концерты очаровательных вокалисток, которым аккомпанировали виртуозные гитаристы, натыкался на парадоксальность – во время выступления «улетал» от вокала, пытался еще одновременно уследить и понять, что и как делает гитарист. Пребывал вполне в состоянии эйфории, которая присуща драйву хорошего эстрадного концерта. Парадокс был в том, что я был на концерте Авторской Песни. Следуя своим представлениями об АП, где вроде должен превалировать текст, я впадал в ступор по окончанию очередной песни: «А о чем была песня?». Оказывалось, что слова пролетели мимо меня, обернувшись красотой вокала и аранжировки. Безусловно, это мой собственный недостаток. Возможно другие успевали оценить всё вместе. Но, вот исполнение Кукина или Егорова, Дрыгиной или Лореса – я там слышу каждое слово.

Поработав в мастерских, научившись учить, что-то понимать и объяснять, открыл для себя свойство таких парадоксов. «Открыл», потому что ни разу не слышал это от кого-либо, подобная тема не поднималась в моем присутствии или в текстах, которые я читал. Мне показалось и теперь я даже уверен, что вокальное, инструментальное и смысловое интонирования различаются по своей сути. И не только различаются, но часто и противоречат друг другу. И вот способ их примирения делает из песни тот или иной «жанр-направление-вид».

Действительно, вокал требует распевности, возможности показать вокал, если он есть. Для распевности нужно подойти к гласной и тянуть ее красиво. Или идти по последовательности гласных строя красивую мелодию. Если голос и мелодия позволяют, то вокалу не так важно какие слова и даже какие именно звуки произносятся, главное, чтобы красиво звучало. Меня даже часто в мастерских передергивало, когда произносилось «плохое интонирование» песни. Только потом, я понял, что такую фразу из уст вокалиста или музыканта, можно понимать однозначно – исполнитель не попадает в ноты. Для меня всегда в АП интонирование означало именно осмысленное и чувственное произнесение текста, а не музыкальная точность.

Инструментальное интонирование имеет тоже свою специфику. Не только музыкальную, но еще и зависящую от инструмента, на котором играют. В авторской песне это чаще всего гитара. Там возникают свои проблемы интонирования от четкости ритма, полифонии, специфики звукоизвлечения, … Обычно аранжировка в песнях устроена так, чтобы создать достаточно равномерный звуковой поток, а для этого нужно, чтобы «паузы» в вокале были заполнены каким-то другими звуками. Но и во время пения инструментал может добавлять красоты.

-2

Представим себе ситуацию, когда у нас есть прекрасный вокал, который очень хочется продемонстрировать публике во всей красоте, и есть великолепное владение гитарой, и эти тоже безумно хочется блеснуть. В большинстве случаев, если они одновременно будут пытаться показать свою гениальность, то суммарно получится не так уж гениально. Лучшие хоры и ансамбли получаются не из самых гениальных вокалистов и музыкантов. Они получаются из гармонии хороших музыкантов. Вот точно также необходим вкус, чувство меры и чутьё, чтобы гармонично подружить вокал и гитару, чтобы каждый получил свою долю восхищений, но друг другу не мешали.

Еще сложнее становится, когда мы к этому великолепному дуэту присоединяем слова. Да еще слова эти не просто заполняют звуковое пространство, а несут очень большую смысловую нагрузку. Я нисколько не склонен преувеличивать значение текста в песнях. Есть великие песни в которых текст не то, что не является поэзией, даже стихи очень посредственные и даже графоманские. Но песня при этом чем-то цепляет. То ли музыкой, то ли голосом и манерой исполнителя, то ли аранжировкой, то ли еще чем-то потусторонним. Также я не верю в приписывание Авторской Песне категории «поэтическая песня». Очень большое количество классики АП безумно душевные, умные и хорошие песни, но там нет никакой поэзии (по моему мнению).

Вернемся в русло обсуждения АП и слов, которые там несут все же главную нагрузку, даже если это не великая поэзия. Проблема стихов в том, что несмотря даже на стандартные силлабо-тонические стихи, которые имеют четкий размер, ритм и рифмы, они часто сопротивляются жесткому музыкальному размеру и ритму. Смысловое интонирование ближе к прозаической и разговорной речи, которые в музыкальные размеры и ритмы приходится впихивать как в прокрустово ложе. Стихи часто имеют синтаксические разрывы на конце строк, необходимость пауз внутри строк и т.д. Когда такие тексты заворачиваются в мелодию и становятся песней, они часто становятся другим произведением и могут нести другие мысли и чувства, чем печатный текст (и это нормально). Но при этом приходится порой совершать удивительные вещи с вокальным интонированием, чтобы смысл не исказить совершенно.

Если же еще вернуться к моим представлениям, что АП это личностная песня, что это монодиалог и разговорный жанр, что слова важнее вокала и гитары, то мы получим, что нужно не только всё трио смысл-вокал-гитара суметь так подружить, чтобы это было и музыкально красиво, но и не затмевало смысл-слова. К сожалению, здесь личностное и интеллигентское начало АП не всегда выдерживается даже в сообществе АП. То, как неудачно совмещают три составляющие на эстраде видно по очень многим неудачным попыткам спеть «старые песни о главном». Мало у кого хватает вкуса и интеллигентности, не потерять слова в музыкальном и/или вокальном интонировании, эпатаже, осовременивании. Правда, здесь еще на наше восприятие давит эффект «фонограммы-фильма», когда мы привыкли за много лет к одному звучанию и с большим трудом воспринимаем новую интерпретацию. Сам постоянно сталкиваюсь с этой проблемой, когда открывают в классике новые смыслы и новые звучания, а слушатели практически никогда не могут сразу переключиться и отрешиться от старого, привычного за десятилетия, звучания песни.

Отсутствие выдающегося вокала или гитары в АП компенсируется даже не великим смысловым интонированием, а самими словами. И тут еще играет роль один из аспектов АП, который важен для меня – отсутствие навязывания своих интонаций (вокальных, гитарных, смысловых), а предоставление слушателям самим творить свою собственную песню, додумывая интонирования, мелодию, аранжировку. И каждый раз одна и та же песня может звучать по-разному, также как и повторное прочтение книги, открывает нам новые смыслы. Более того, есть такая загадочная составляющая песни, как исполнитель. Неповторимый тембр голоса, удивительная манера исполнения, вокальные и дикционные особенности и даже дефекты, всё это может вносить неповторимый аромат и влюбить нас в песню навсегда. Кстати, иногда слова не так важны, как их фонетический рисунок вкупе с магнетизмом исполнения. Как часто мы влюбляемся в иностранные песни, не понимая ни слова. И часто это даже хорошо, что мы эти слова не понимаем, т.к. там может содержаться велика поэзия «я люблю тебя, а ты любишь меня» или «я люблю тебя, а ты меня не любишь». Впрочем, и с песнями на русском языке часто происходит такое же. Стоит прочитать текст песни, как стихи, и может возникнуть рвотный рефлекс. А песня при этом замечательная! И такое может быть даже с АП, когда текст очень посредственный. Но все же в отличие от других песенных творений бардовская песня все же требует наличия смысла и текста хоть как-то напоминающего неплохие стихи. Но это всё лирика, на фоне нашей сегодняшней темы – Вкус и Интеллигентность гармоничного соединения вокала, инструмента, слов и смысла, исполнительской интонации, умения не потерять монодиалоговую разговорную интонацию.

И главное во всем этом — понимать свою цель, знать «что ты хочешь». Показать свои выдающиеся умения в вокале или гитаре — это нормальная цель для музыканта и вокалиста. Показать свои выдающиеся способности доносить текст — это хорошая цель для артиста. Удачно соединить музыку, вокал, слова и не то, чтобы исполнить песню, а рассказать о чем-то важном для себя, которое может быть и важным для других — это не менее сложная, но естественная цель АП, когда показывают не себя и даже не песню показывают, а осуществляют важный диалог о важном.

#песня #вокал #музыка #интонирование #смысл #барды #авторскаяпесня