(«Калика Ленинградский» №8)
Да, Ханты-Мансийск тоже мой ровесник, а вот место, где сейчас находится этот город упоминается в истории аж с 16-го века, как место, где бились дружины Самара и Ермака. Сэкономленный на Нижневартовске день, позволил мне два полноценных дня гулять по Самарово неспеша и со вкусом.
Прямо на въезде в город расположены две главные достопримечательности – Археопарк и Красный Дракон. Как обычно, обилие фотографий в Интернете (заманушек для туристов), не передает реальности в ее достоверности. Обычно такие заманушки либо уменьшают масштабы, либо их увеличивают. В данном случае можно считать, что просмотр фотографий не сильно обманывает ожиданий. Археопарк достаточно солиден с массой скульптур не только мамонтов. Объем и сакральность этого места немного нарушала для меня близость трассы. С другой стороны, туристическая задача решается прекрасно: сразу при въезде в город ты упираешься в эту замечательную достопримечательность. Точнее проезжаешь мимо нее в непосредственной близости. Одним словом, у меня остались противоречивые ощущения – сделали прекрасную и интересную туристическую достопримечательность, но мне не хватало какого-то привычного уюта, как в парке для семейного спокойного отдыха.
Мост тоже искать не нужно. Сразу на въезде он открывается во всем великолепии. В отличие от многих городских мостов его не закрывают многоэтажные новостройки и его хорошо можно разглядеть с очень многих точек. Чтобы его оценить по достоинству нужно подъехать ближе, пройтись по нему, проехать по нему. И мост сам по себе интересный и въезд на него замечательный и вид на Иртыш с него открывается просторный. Мост совсем молодой ему и двадцати лет не исполнилось. Так что его организм еще не отмечен печатью старения.
Остальные достопримечательности – художественный музей Югры, дом-музей художника Игошева, концертно-театральный центр «Югора-классик», музей геологии-нефти-газа, церковь и собор, встречаются во всех упоминаниях Ханты-Мансийска. И все это можно увидеть в фотоальбоме https://vk.com/album-203073987_292888911
Из всех самых известных достопримечательностей мне больше всего понравился «Памятник первооткрывателям земли Югорской». Во-первых, он стоит на холме и виден почти из любой точки города. К нему очень приятно подняться ножками по лесенке. Трехгранная пирамида высотой 62 метра в стиле хай-тек сверкает на солнце. К сожалению, попасть внутрь не удалось. Ремонт. Хотя внутри там должен быть ресторан, музей и смотровая площадка.
Два дня прогулок по Ханты-Мансийска были разбавлены двумя выступлениями. Одно было в очень интересном месте – «Квартирник с корицей». Двое энтузиастов объединили вокруг себя молодежь и проводят не только «квартирники», но и разные культурные музыкальные мероприятия. И на свежем воздухе в том числе. Интересная молодежь, которая не является фанатами авторской песни, но все новое и познавательное их интересует. На память осталась даже запись этой встречи.
Вторая встреча была в библиотеке. Разговор о русском языке, творчестве, поэзии. Тоже очень приятные слушатели и пытливые глаза. Когда приятный тебе город сочетается с приятными знакомствами, то всегда остается что-то теплое и важной в душе. К сожалению, очень много в этом путешествии происходило без таких теплых встреч и знакомств. Это было связано и с плохой подготовкой маршрута «на скорую руку», когда просто не успел «навести мосты», и с очень сжатыми сроками для проекта «успеть всё». Например, на квартирнике познакомился с яхтсменами, которые предложили прокатиться по Иртышу на катамаране. Но, увы, по времени не успевал.
#хантымансийск #сибирь #зауралье #иртыш #кругосветка #зауралье #калика