У актёров не зря есть и другое название – «лицедеи»: многие из них ведь конъюнктурщики, легко меняющие свои убеждения из корыстных устремлений. Меняется политика властей – меняются и высказывания актёров: они подстраиваются под «руку, которая их кормит».
После 1991-го года, когда процесс распада СССР, запущенный тандемом «демонтажников» – Горбачёвым и Ельциным – начал происходить не только на бумаге, но и в жизни, большинство известных актёров переобулись и стали поливать грязью советское прошлое.
Но так поступили не все.
№5 ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ (1939-2021)
Знаменитый киноактёр (более 120-ти ролей !) и режиссёр (11 фильмов, в их числе «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Зависть богов») Владимир Меньшов не перешёл в лагерь демократов, а остался на просоветских позициях.
Отказ от социализма он считал фатальной ошибкой, а развал СССР – величайшей трагедией ХХ века, которая унесла даже больше жизней, чем война. Горбачёва и Ельцина Меньшов считал не сознательными предателями, а крайне неумелыми и бездарными политиками, попавшими под влияние хитроумного Запада.
«Нашу страну распропагандировали «вражескими голосами». Накопленная в критических разговорах на кухнях антиэнергия вырвалась наружу. Народ, не рассуждая, обрадовался краху социализма, который назвали «неудачным историческим экспериментом».
– говорил Владимир Меньшов.
Свои просоветские убеждения он сохранил на всю жизнь.
В 2007 году, будучи почётным гостем церемонии вручении кинонаград «MTV Россия», Меньшов отказался вручать приз фильму «Сволочи», положив конверт на пол и уйдя со сцены со словами: «Вручать приз этому фильму – подлому и позорящему мою страну, я не буду».
В 2011 году, по той же причине, он заблокировал выдвижение на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».
«Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Если сегодня в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со 100-процентной вероятностью это фальсификация истории. », – говорил Меньшов.
№4 ЮРИЙ НИКУЛИН (1921-1997)
Любимец публики, гениальный актёр советского кино и цирка никогда не поливал грязью советскую эпоху. И считал развал СССР искусственным недоразумением, которое со временем разрешится: фактически-то мы ведь остались одной страной, одним народом!
Никулин не раз сравнивал советскую эпоху и период «лихих 90-х». Сравнение было, естественно, не в пользу наступившей «демократии». Как и Меньшов, Юрий Владимирович негативно относился к антисоветской риторике, которая под соусом «гласности» была развёрнута в 90-х годах.
Даже когда пошла повальная мода на развенчивание личности Сталина, Никулин ни разу не сказал худого слова в адрес вождя. Зато резко критиковал коррупцию и воровство, буйным цветом распространившиеся в нашем государстве образца 90-х.
№3 ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН (род. в 1946 г.)
По мнению этого замечательного актёра, советская идея стала быстро разрушаться, когда партийная номенклатура начала открыто обогащаться, обуржуазиваться, отдаляться от народа.
Над разрушением СССР ударно потрудились внешние силы (США и Великобритания), а разрушили они великую страну чужими руками – её же внутренними силами, – убеждён Гостюхин. Как и Меньшов, Гостюхин отводит важнейшую роль в деле разрушения СССР умело настроенной антисоветской риторике:
«Бо́льшая часть советского народа поверила потокам лжи, которые выливались на историю Советского Союза, и прежде всего – на Сталина. Всё ложь, у мошенника Солженицына – враньё на враньё, это вообще ложный идол!»
В современную эпоху Владимир Васильевич критикует государственный уклад России и хвалит Беларусь. По его мнению, в России сложился «матёрый олигархический капитализм». В Белоруссии же – «государственный капитализм с элементами социализма», при котором все предприятия работают, а средства не вывозятся за границу, а идут на развитие страны.
«Я гражданин Советского Союза! Я родился в Советском Союзе, это была моя страна, я и сейчас её так воспринимаю, несмотря на то, что «враги сожгли мою родную хату», – всегда повторял и повторяет Гостюхин.
№2 НИКОЛАЙ ГУБЕНКО (1941-2020)
Николай Губенко был не только актёром и режиссёром, но и политиком – последним министром культуры СССР (с 1989 по 1991 год), а в нашу эпоху – депутатом от КПРФ.
В 2013 году Губенко выпустил книгу «Театр абсурда. Во что превратили Россию», в которой сделал глубокий анализ развала СССР и подверг беспощадной критике всех, кто купился на крупнейшую разрушительную аферу Запада.
«Была прекрасная страна, по мнению большинства, но ужасная, по мнению меньшинства. Мы слушали завораживающие слова «перестройка», «реформы», «гласность». Следствием стала Беловежская Пуща и насильственный, вопреки референдуму, распад Советского Союза, войны на нашей территории, падение производства, разрушение десятков тысяч предприятий», – писал Николай Николаевич.
Антисоветские высказывания людей Губенко приравнивал к тому, как если бы человек плевал на могилу своих родителей.
№1 ДОНАТАС БАНИОНИС (1924-2014)
Когда в новой независимой Литве развернули всеобщую антисоветскую кампанию, Банионис категорически отказался в ней участвовать. За что был заклеймён позором и обвинён в том, что он много лет является внештатным сотрудником КГБ / ФСБ, под позывным «Бронюс».
Лишь через 4 года после смерти Донатаса Юозовича, длительное расследование Люстрационной комиссии Литвы сделало вывод: обвинения в сотрудничестве актёра с КГБ были выдуманными, а документы – сфальсифицированными. Несмотря на развёрнутую против него травлю, Банионис продолжал жить в Вильнюсе и своих убеждений не изменил.
«В моём багаже - 81 фильм. Мне Советская власть ничего, кроме добра, не сделала. После развала Союза у нас во всём винят русских. Я всегда был против таких высказываний, чем немало врагов нажил в Литве.
Кому вы рассказываете сказки? Мне 80 с лишним лет, и я всё это видел своими глазами – как нас раскулачивали и выселяли. Понимаете, подлость не имеет национальности: пальцем указывали литовцы, грузили в вагоны русские, украинцы, латыши, а руководил всем этим грузин. И список этот можно продолжать и продолжать. Народы тут ни при чём!»
До конца своих дней Банионис продолжал с теплотой вспоминать советские времена и сетовать на то, что «с уходом нашего поколения связь между Россией и Литвой вовсе ослабнет. Ну как можно не ставить Чехова только потому, что он русский? Он мировой! Чайковский, Станиславский – это фигуры общечеловеческого масштаба».
С юмором Донатас Юозович вспоминал, как после главной роли в знаменитом фильме «Солярис» Андрея Тарковского ему пришло письмо из Куйбышевской области, в котором одна женщина писала так: «Дорогой Банионис, мы Вас очень любим, но больше в такой халтуре, как «Солярис», не снимайтесь никогда…»
Или о том, как в 1971-м году его не выпускали в Америку, даже не объясняя причины. Не выпускали свои, литовцы, в Вильнюсе! А когда узнали об этом в Москве, то сказали: что за безобразие? И Банионис на месяц улетел в Чикаго. Вот и такая при СССР была «рука Москвы»…
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
А как вы думаете, кого ещё можно добавить в этот список?