Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ: Витамина С в ягодах шиповника содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины. В России шиповник издавна разводили в садах за красоту цветка, хотя цветок держится 1-2 дня. Выращивали и сейчас выращивают дикие виды шиповника — морщинистый, многошипный, собачий и другие. Их много. Из лепестков получали розовое масло, варили варенье. Но самое ценное у шиповника — плоды. Созданные крупноплодные сорта также содержат все вышеперечисленные элементы, но в меньшем количестве — зато выше урожай. Самые витаминные виды — уроженцы Средней Азии, Сибири. Итак, перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия. Ниже рассказываем, в каких случаях он будет полезен. При простуде, гриппе, ОРВИ За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на