Найти в Дзене

Польза плодов шиповника

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ: Витамина С в ягодах шиповника содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины. В России шиповник издавна разводили в садах за красоту цветка, хотя цветок держится 1-2 дня. Выращивали и сейчас выращивают дикие виды шиповника — морщинистый, многошипный, собачий и другие. Их много. Из лепестков получали розовое масло, варили варенье. Но самое ценное у шиповника — плоды. Созданные крупноплодные сорта также содержат все вышеперечисленные элементы, но в меньшем количестве — зато выше урожай. Самые витаминные виды — уроженцы Средней Азии, Сибири. Итак, перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия. Ниже рассказываем, в каких случаях он будет полезен. При простуде, гриппе, ОРВИ За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах шиповника содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

В России шиповник издавна разводили в садах за красоту цветка, хотя цветок держится 1-2 дня. Выращивали и сейчас выращивают дикие виды шиповника — морщинистый, многошипный, собачий и другие. Их много. Из лепестков получали розовое масло, варили варенье. Но самое ценное у шиповника — плоды. Созданные крупноплодные сорта также содержат все вышеперечисленные элементы, но в меньшем количестве — зато выше урожай. Самые витаминные виды — уроженцы Средней Азии, Сибири.

Итак, перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия. Ниже рассказываем, в каких случаях он будет полезен.

При простуде, гриппе, ОРВИ За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов Плоды шиповника оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление, а также способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем.

Для иммунитета Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях.

Болезни суставов и хрящевых тканей Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Почки и мочевыделительная система Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Заказать плоды шиповника можно на нашем сайте таежная лавка "Тамга"