Вот и дошло дело до написания столь важной статьи
Как же всë-таки восстановить кишечник собаки после парвовирусного (кишечного) энтерита? Я поделюсь своим методом победы в этом нелёгком деле!
Очень много статей, видео и рассказов, кто как поборол энтерит (от бабушкиных методик до настоящей медицины), а найти, как после этого собаке восстановить работу кишечника, наладить стул и вернуться к видотипичному кормлению и обычному образу жизни – нигде так и не нашла😔. Даже ветврач говорит "просто нужно время" и что есть гастро-корма – сначала влажные, потом можно перейти на гастро-сушку и всю жизнь ей питаться 😳🤷♀️ + можно через месяц постепенно переходить на своё питание с добавлением препаратов с лакто-бифидо-бактериями. Но ведь всё это так просто сказать, а на деле...
Сперва я расскажу, как действовала, а потом — свои ошибки и как на самом деле надо было, на мой взгляд.
В первые 3 дня с момента, когда G стала есть (щенок весом чуть меньше 3 кг), мы, послушав ветврача, решили пока давать влажный гастро-корм, чтобы как-то завести кишечник, но сильно его не нагружать:
1-й день — неполная чайная ложечка 6 раз в день. В этот первый день, как бы жадно G ни выпрашивала у нас еду, этот корм есть она отказывалась. Лизнёт и опять просит "нормальную" пищу. Пришлось вливать из шприца из-под нурофена (там дырочка больше, лучше проходит размоченный мясной гастро-корм).
На выходе получали 2 раза в день хороший, сформированный стул ☺️.
2-й день — всё так же, но собака так проголодалась, что стала есть уже сама. Ну, тут и понятно, ещё бы – ничего (ни крошки!) не есть 5 дней-то... На выходе утром сформированный стул, а к вечеру мягковатый🙄.
3-й день — пол-столовой ложки корма, также 6 раз в день.
На выходе 3 раза в день получили сначала сформированный хороший стул, а под конец пару капель очень мягкого😔.
Я консультировалась с лечащим ветеринаром – говорит, это вполне нормально: вплоть до месяца после может быть жидковатый стул😬
4-й день — утром и вечером даю те же спец-консервы, в остальные часы – перемолотое на мясорубке варёное мясо индейки и начинаю добавлять лактоферон (курсом) в фарш.
Стул нестабильный (иногда мягковатый, иногда плотный, и под конец пару капель жидковатого😦) и частый (около 4 раз в день).
5-й день — всё тоже самое, только спецкорм доели последнюю столовую ложку на ночь.
Все 5 дней в воду добавляла 0,15 мл/день АСD-2Ф, потом исключила.
6-й день — у нас закончился спецкорм, я решила его больше не покупать, т. к. в составе ничего особенного не увидела (а что на деле там – и вовсе не знаю).
Я продолжила варить индейку и добавила немного куриных желудков с желтой пленочкой (зная, что она скрепляет стул), также перекрутив на мясорубке — 6 раз в день по пол-столовой ложки + лактоферончик.
Стул так и был нестабилен – иногда радовал, иногда огорчал. Но мы не отчаивались – как я думала, прошло мало времени и лактобактерии еще не успели сделать своё дело.
7-й день — стабильно👆.
8-й день — стабильно.
Решила в воду добавлять 0,2 мл гаммавита (хуже не будет точно) ещё 5 дней с 8-го дня.
9-й день — в голову мне стукнуло дать с утра творог, потом те же продукты, что и на 8-й день. В итоге получаем очень мягкий стул.
Добавляем Смекту.
10-й/11-й дни — решила к индейке, желудочкам куриным добавить сердечки куриные (пропорции — 3:2:1).
Стул почти отличный, но еще частый (3-4 раза в день).
12-й/13-й дни — индейку заменила говяжьим мышечным мясом, иногда с куриными желудками и сердцами, иногда без. Всё так же варю, но измельчаю уже ножом.
Стул все также частый и странный (сначала плотный, потом пару капель мягковатый или иногда даже жидковатый).
14-й день — купила хорошую обрезь (щеки, мясо, жилки...), варю, перемалываю на мясорубке.
Полёт отличный👍.
15-й день — стабильно👆. Но вот стул нестабильный – то мягковатый с последними каплями жидкого, то нормальный🤷♀️
Я начинаю отчаиваться. И вдруг вспоминаю про такое хорошее средство, как "Ветом", но какой нам лучше применять? Ведь нам надо именно для тонкого отдела кишечника и двенадцатиперстной кишки, которая обычно страдает в большей степени. Перечитала уйму информации и так и не поняла...
Решила взять для начала "Ветом-1" (чтобы заработал ЖКТ и сформировался более плотный стул).
16-й – 18-й день — ест всё тоже самое, только добавляю "Ветом-1".
Питание разбила на 5 раз в день.
Стул уже лучше, 3 раза.
"Ветом-1" более недели давать нельзя, чтобы у организма не выработать привычку и не подсадить собаку на данный препарат. Но я понимаю, что сейчас мне надо постепенно перевести щенка на сыроедение и может начаться опять расстройство, т. к. кишечник еще слабый.
19-й – 21-й день — пробую давать отдельное питание, начиная с вечернего кормления сырым говяжьим мясом. Первый и второй раз дала в виде фарша, потом стала измельчать ножом. Добавляла "Ветом" только к сырому фаршу, и закончила 21-м днём.
Стул отличный — полёт нормальный 😁👍.
22-й день — обрезь, куриное филе, легкое (пропорции 2:2:0,5).
Лактоферон давала полным курсом 30 дней.
Стул опять стал периодически странным (плотный и под конец пару капель жидковатого🤷♀️).
Вполне возможно, из-за нового продукта и отмены "Ветома", но нам надо как-то уже приучать обратно ко всем продуктам. Да я порой не выдерживаю и сама спешу🤦♀️, боясь потерять драгоценное время и восполнить поскорее организму все витамины/микроэлементы, не прибегая к искусственным.
23-й день — вот как я могла забыть о таком чудесном продукте, как морковь🥕?! Сделав супчик Моро, о котором мне очень кстати напомнила собачий диетолог Румия Фейзулова (огромная ей благодарность, прям мой спаситель!), до вечера давала только его😁 (думала, G и есть не будет, но как бы не так – уплетала за обе щеки!).
А вечером уже дала ей мясо сырое мелконарезанное.
И, о Боги, стул отличный и всего пару раз в день и по сей день🤗.
Я продолжала каждый день уже в любое сырое мясо, ливер, субпродукты добавлять чайную ложечку супчика Моро и постепенно нарезаемые куски стали крупнее. А график кормления уменьшился до 4 раз в день, т. к. сырое мясное организм щенка переваривает дольше.
С первых дней выздоровления щенок становился всё веселее и игривее, а есть она хотела всё и всегда🤦♀️ (пришлось повоевать даже). G поправлялась на глазах. Шерсть, глаза блестят! Если бы не нестабильный стул, то можно было бы подумать, что она ничем и не болела...
Прошло уже больше месяца и супчик Моро я даю не всегда – только когда в рацион входят такие продукты, как печень, селезенка, вымя. Эти субпродукты даю в маленьких количествах – они тоже полезны и необходимы организму, но обычно действуют слабительно, поэтому пока с морковкой🥕😉. Морковка — наше все 😄! Морковь, кабачок, яблочко в сыром виде уже даю по просьбе самой G.
Куриные шеи стала давать после месяца восстановления и пока только в отбитом🔨 виде. Сейчас ест и спинки не отбитые. Всё хочу купить большой мосол для приятной забавы и чистки зубов, но не доходят руки (или ноги, даже не знаю🤪😄).
Кстати☝️, на сыроедении собаки намного реже испражняются (сейчас G это делает стабильно раз в день перед сном😁) и пьют воду. Их шерсть всегда блестит и не воняет псиной, зубы крепкие и белые😉, а глаза ясные❤
Есть повод задуматься🤔😋!
Всем здоровья и удачи🤗!!!
Редактор статьи — Ivanov Vasiliy