Некоторые итоги короткого военного мятежа в стране
Андрей Правов
Для большинства россиян все закончилось столь же неожиданно, как и началось. К вечеру в субботу, 24 июня, ТВ передало сообщение, что колонна военной техники ЧВК «Вагнер» свой «марш справедливости» на Москву прекращает, так называемые «музыканты» покидают Ростов-на-Дону, и они вообще возвращаются в свои лагеря.
То есть все, «вооруженный мятеж», как обозначил президент РФ Владимир Путин, события, стартовавшие вечером в пятницу, завершен. Благодаря переговорам мудрого президента Белоруссии Александра Лукашенко, руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин принял предложение «остановиться, пока еще не поздно» и отдал приказ своим подчиненным прекращать «бузу».
По ТВ показали кадры, как огромный танк, загромоздивший пространство в воротах городского цирка в Ростове-на Дону, медленно выехал на проезжую часть и, выпустив из выхлопной трубы черный дым, направился в сторону выезда из города.
Как сообщили позже, всего военная техника ЧВК «Вагнер» повредила в Ростове-на-Дону более десяти тысяч квадратных метров дорожного полотна. Однако, согласно заявлению мэрии города, все дороги будут отремонтированы за два дня. Равно как предстоит поработать в начале наступающей недели и дорожным рабочим некоторых других российских областей. По ТВ также показывали кадры, как экскаваторы вскрывали асфальт и рыли глубокие рвы на шоссе, по которым, согласно информации, должна была проехать в направлении Москвы бронетехника Евгения Пригожина.
По сравнению с тем, что все мы испуганно ожидали, такие ремонтные работы, да и материальные расходы как итог происходившего, это мелочь. То есть получается, что не такой уж большой ущерб государству причинил этот самый вооруженный мятеж. Если, конечно же, не считать несколько сбитых вертолетов и самолетов. С точным числом машин еще необходимо определиться. Однако, как заявили представители «музыкантов», это якобы была самооборона. Дескать, что вы будите делать, если по вам начнет стрелять вертолет или самолет? Ответ, по их мнению, напрашивается сам. Всем понятно, что у вагнеровцев имеется богатый опыт сбивать авиационную технику.
Но в общем-то, на мой взгляд, «все обошлось», как говорится, «малой кровью». Ведь по тому же ТВ показывали кадры движения на Москву серьезной военной техники. Я для себя отметил, например, что в колоннах были танки, зенитные орудия, гаубицы и даже установка «Град». Плюс несколько автобусов, десятки грузовых и сотни легковых автомашин. Как сообщалось, такая колонна легко снесла заслон из строительной техники и грузовиков, созданный местными властями на 590 километре шоссе М-4 «Дон».
Даже представить страшно, что могло бы натворить такое мощное военное соединение в Москве, если бы его командирам, например, пришло в голову штурмовать здания государственных учреждений. А в первую очередь, согласно ряду не проверенных правда утверждений, Пригожин собирался добраться до руководства Министерства обороны. А оно, как известно, работает в огромном здании на Фрунзенской набережной.
Что на уме у этих "мятежников"? Точно в стране ответить на этот вопрос не мог никто. Всякое, дескать, может быть. Мы все в большинстве своем люди штатские. Логику военных можем и не понимать.
Но все обошлось. И разрушенные шоссейные покрытия – это не главное. Я, например, почти всю минувшую субботу смотрел посты в YouTube. В них представители нашей либеральной оппозиции часами рассуждали о том, как, «наконец-то», падет «ненавистный путинский режим», анализируя ситуацию с упором на то, что она, опять же, «наконец-то» развивается по давно желаемому ими сценарию. А это, по мнению многих оппозиционеров, приведет к власти в Кремле «достойных людей». Нынешних же, верных власти, политиков и министров, дескать, ждет люстрация. И, согласно ряду пожеланий, выступающих в блогах аналитиков, наказание должно быть серьезным.
У меня даже порой возникало впечатление, что кое-кто из либералов, давая оценку происходившему, уже четко намеревался паковать чемодан и вылетать в Москву, ожидая для себя в награду «за примерное поведение в трудные годы» теплого места с достойным денежным вознаграждением. Ведь, дескать, настрадался он на чужбине.
О самых негативных последствиях для нынешней власти в Москве рассуждали и многие западные СМИ. Хотя далеко не все предсказывали ей уже скорый печальный конец. Но все же многие. Особенно «буйствовали» СМИ украинские. Они практически единогласно указывали, что ВСУ должны воспользоваться сложившейся ситуацией. И, естественно, развернуть давно обещанное контрнаступление, или «контрнаступ», как коротко, по-военному, именуют это самое контрнаступление в Киеве.
Часто можно было встретить мнение, что российские военные в ближайшее время займутся «разборками между собой». Для подавления мятежа московское командование, дескать, будет вынуждено отзывать некоторые армейские части с фронта. И, якобы, ВСУ без труда сможет достигнуть поставленных «контрнаступом» целей. А, как известно, максимум это возвращение границ Украины на ситуацию 1991 года, то есть момента развала СССР. Промежуточные цели – захватить Крым, а также прилегающую к нему территорию, по которой проходит нынешняя наземная дорога для связи с полуостровом. Плюс захват Донецка, Луганска и вообще всех городов и населенных пунктов, в которых сегодня действует российская власть.
Однако, кажется, уже вечером в субботу, в крайнем случае утром в воскресенье, очень до многих на Украине стало доходить, что ситуация изменилась не в их пользу. Мятеж остановился. И никаких шансов на его возобновление или даже новую вспышку нет.
Кажется, до руководства ЧВК, не без помощи белорусского лидера, все же начало доходить, что устраивать подобные «фортели», как вооруженный мятеж, в момент, когда твоя страна ведет военные действия в соседнем государстве это не то, чтобы неправильно, но даже преступно. Это – предательство, «нож в спину» твоей стране.
При этом вполне можно допустить, что руководство ЧВК исходило из соображений, казавшихся ему правильными и единственно справедливыми. Но это не главное. Как пелось в солдатской песне времен уже далекой войны в Афганистане: «кто виноват, об этом после…» То есть все «разборки» необходимо отложить до окончания военных действия. А пока страна воюет, ее народ, и прежде всего, очевидно, армия, должны быть монолитом.
Хотя все мы и понимаем, что это, к сожалению, не всегда так. Доказательство – те самые осуждающие Москву и российскую армию посты в YouTube некоторых наших соотечественников. Скажу честно, что часть их критики я даже принимаю. Но опять же, «кто виноват, об этом после…» А пока необходимо всячески поддерживать солдат на фронте. Они рискуют жизнью.
В целом же осуждения рядом представителей нынешней российской интеллигенции боевых действий, которые ведет их страна, чем-то напоминает времена русско-японской войны. Или знаменитую тактику большевиков во время первой мировой, желавших превратить ту войну из «империалистической в гражданскую». В обеих ситуациях, на мой взгляд, ни к чему хорошему такая позиция не привела. Первая во многом повлияла на начало революции 1905 года. А вторая в конечном итоге закончилась той самой Гражданской войной, к которой наши революционеры так стремились. То есть страданиями и кровью.
Может быть кто-то хочет повторения тех, уже далеких, событий? К сожалению, такого рода желание можно допустить. Причины для различного рода революций почти в любом обществе найти можно. В начале прошлого века российские революционеры, например, грезили известным французским лозунгом «Свобода, Равенство, Братство». Причем совершенно искренне. И то, что победа русской революции под этим лозунгом в конечном итоге обернулась в том числе и ГУЛАГом стало для них очень как бы неприятной неожиданностью. Они, как говорится, хотели как лучше. Не хочу сказать, что, согласно логике уважаемого Виктора Черномырдина, «получилось как всегда», но что-то закономерное в этой его фразе все же есть. В последнем случае возможно, что желание устранить какую-то кажущуюся кому-то несправедливость может привести к большой беде.
В целом же отношение к ЧВК «Вагнер» и ее руководителю в России до сих пор было очень положительное. Сказались победы, одержанные на фронте, прежде всего во время боев за тот же Артемовск. Или Солидар. Однако твердая позиция Пригожина на подчиняться руководству российской армии все же вызывало много сомнений. Ведь, все знают, что в армии должно быть единоначалие. Только такая армия будет боеспособной и сможет победить.
Произошедшее – большой урок не только для наших военных, но и для всех нас.
Ведь, по оценкам популярной российской газеты «Московский комсомолец», в минувшие выходные Россия стремительно подошла к самому краю бездны и не менее стремительно от него отошла». Но все же все закончилось хорошо. Как заявили по поводу последних событий в Госдуме, страна сдала один из самых важных экзаменов в своей истории.
А вы что думаете по данному поводу? Пишите комментарии, высказывайте свое мнение. И, конечно же, к радости автора, ставьте лайки.