Найти в Дзене
РАССВЕТ

Почему государственная идеология - это важно?

Фото by Bady Abbas / Unsplash
Фото by Bady Abbas / Unsplash

Идеология – сложное и многогранное явление, которое может быть по-разному локализовано в обществе. Распространяясь, она может охватывать отдельные социальные группы или классы. Сторонники определённой идеологии могут объединяться в различные формальные и неформальные объединения. В том случае, если идеология является привлекательной и находит широкий отклик в массах или поддерживается и продвигается ведущими социальными группами общества, она может стать государственной.

Государственная идеология оказывает непосредственное влияние на государственные институты. Под её влиянием могут создаваться новые или реформироваться существующие. В этом случае происходит институционализация идеологии – на основе её основополагающих идей формируются новая система управления. Идеология став государственной, объединяет граждан и общество, задаёт необходимые ценности и установки. Также она становится определяющим фактором направления политической деятельности и выбора форм её реализации. Таким образом, идеология является важным регулятором поведения индивидов и деятельности государственной власти.

Однако после распада СССР само понятие идеологии было дискредитировано. Термин стали использоваться с исключительно негативным подтекстом. Общественные деятели и политические партии в практических целях сохранения популярности среди населения старались исключить этот термин из политического лексикона и повестки дня.

Подобная тенденция наблюдалась во всех странах мира. Программы политических партий становились все более расплывчатыми и популистскими. Акцент с вопросов идеологического уровня сместился в область вопросов текущих.

Идеология является основой любого государства. Задавая образ желаемого будущего, она способствует общественной мобилизации. В условиях отсутствия единой, сильной государственной идеологии общество дезориентировано, люди теряют ценностные ориентиры, возникают элементы хаоса. При этом идеологический вакуум не может существовать долго. Различные социальные группы начинают перенимать ценности и установки других идеологических систем. В зависимости от исходных установок каждого отдельного человека, он может склоняться к выбору той или иной идейной установки, вплоть до самых радикальных. Принятие чужой идеологии может привести к негативным последствиям для государства. Противостояние между отдельными социальными группами по важным для общества вопросам может приводить к потере территориальной целостности и суверенитета.

Чёткая фиксация государственной идеологии в официальных документах абсолютно не обязательна, однако это не мешает ей исполнять своих функций. Так, например, США формально не имеет идеологии, но ей не мешает экспортировать свою модель либеральной демократии в другие страны многие десятилетия и насаждать собственные ценности по всему миру.

Государственное вмешательство в рыночную экономику
РАССВЕТ24 июня 2023
В чём состоит основная причина экономических кризисов
РАССВЕТ24 июня 2023