И.Б. Дмитриев один из старейших и известнейших советских актеров театра и кино. В сердцах советских зрителей он навсегда остался благодаря своим ролям в таких картинах как: «Приключения принца Флоризеля», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собака на сене», «Хождение по мукам», «Стакан воды», «Сильва», «Дон Сезар де Базан», «Тартюф», «Русский транзит»,« Золотая мина», и другие.
И при том, что Дмитриева сразу узнавали даже в самой маленькой роли, первую роль ему практически не давали ни в одном фильме. В лучшем случае он играл героев второго плана. Но играл он их так, что иногда затмевал своей игрой всех окружающих актеров.
Родился он в Ленинграде в 1927 году, после его рождения родители сразу развелись и мальчик остался с матерью, которая была актрисой труппы Голейзовского и постоянно была в разъездах с цирковым шоу - аттракционом. Поэтому мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Своими дворянскими корнями актер обязан очень дальней родственнице - А. Шерер, от которой пошел род Дмитриевых. Но эту историю тщательно скрывали в советские времена. Актерская кровь в нем сразу же проявила себя и еще ребенком он участвовал в самодеятельности и пел в Ансамбле песни и пляски И. Дунаевского.
В спектакли актер попал совершенно случайно. Во время ВОВ он решил поступить в театральную студию при Пермском драмтеатре. Для этого Дмитриев подготовил отрывок из Лермонтова, где играл сразу мужскую и женскую роли. При этом взяли его именно за то, как он сыграл женскую роль. Мальчик настолько любил театр, что совершенно забросил школу и не получил аттестат о среднем образовании. А продолжать театральную карьеру хотел безумно. И тогда шестнадцатилетний подросток едет в Москву и, узнав про сгоревшие документы местного авиационного вуза, выдал себя за его студента. Он так талантливо прикидывался студентом, что ему сразу напечатали «дубликат» аттестата.
В 1944 году Дмитриев поступил в школу - студию МХАТа и выпустившись из нее с блеском, поступил служить в Ленинградский драматический театр. Так началась бурная актерская театральная карьера. Но не за роли в театрах так полюбил его советский зритель.
В кино актер начал впервые сниматься в 12 лет. Проходной ролью для него стала роль Лисницкого в фильме — эпопее «Тихий Дон». После выхода фильма на широкие экраны, актер проснулся знаменитым. Изюминку его известности создавала неординарная внешность «записного» красавца и дворянская осанка. Поэтому все чаще его стали приглашать на роль военных, белогвардейцев, вельмож. Но все роли были второго и третьего плана.
И только в фильме «Приключения принца Флоризеля» ему досталась одна из главных ролей. Именно на этой картине актер сильно сдружился с О. Далем. На съемочной площадке было много розыгрышей и шуток, благодаря которым роль Дмитриева особенно удалась. Был такой случай — снимали сцену диалога между Далем и Дмитриевым, и Дмитриев был понурый и уставший, а нужен был кураж в глазах. И тогда Даль вместо своей реплики сказал совершенно бытовой монолог про покупку продуктов в ближайшем ларьке. Дмитриев настолько поразился отсебятине и так засверкал глазами, что именно этот кадр и вошел в картину. Поскольку Дмитриев был значительно старше по возрасту всех актеров в картине, ему сложнее было работать над своей ролью, чем остальным. И его в этой работе постоянно поддерживала вся труппа. А сам актер помогал остальным правильно, по - дворянски держаться в кадре и давал уроки манер, чтобы все выглядело как на великосветском приеме. Сам актер с большой теплотой вспоминал эту свою работу, поскольку было отснято три серии, и роль была главная.
Другой яркой актерской работой, запечатлевшейся в сердцах советского зрителя, была роль в фильме «Покровские ворота», где он играл Орловича. Несмотря на то, что роль была третьего плана, Дмитриев ее так обыграл лицом, что вышел на первый план в картине, наряду с остальными главными героями. Эта роль дала ему возможность снова попасть на экраны телевизоров, потому что актера на то время стали снимать меньше.
Одним из последних ярких фильмов, в которых запомнится актер зрителям, был фильм - сериал «Русский транзит», где актер играл мафиози. Эта роль была последней яркой ролью актера. Несмотря на последовавшие затем небольшие роли и в театре и в кино, актер постепенно отдалился от съемок и вел уединенный образ жизни. Множество блестящих ролей остались в прошлом и в сердцах зрителей.