Приехав в Дагестан и сняв квартиру, мы с мужем решили пойти за продуктами.
И заметили одну особенность: на нашей улице , да и вообще в городе, а жили мы в столице - Махачкале, очень мало, иногда 2-3 магазина на весь район, сетевых по типу "Магнита" и "пятерочки". Заменяют их здесь частные магазинчики, минимаркеты, принадлежащие местным жителям. Здесь продаётся всё: и хоз товары, и что-то из одежды, и фрукты- овощи, и домашняя еда.
Мы решили попробовать местный домашний сыр. Продавался он в обычном полиэтиленовом пакете , по весу около 300-400 гр. и стоил 140 р.
По цвету и вкусу напоминает сыр фету (т.е. солёный и нежный), но немного плотнее и тверже по структуре. Его было очень вкусно есть в сочетании со спелыми помидорами.
Так же взяли на пробу фрукты: клубнику, черешню, персики - все было очень спелым и сочным.
Из готовой продукции я купила хинкал (не путать с хинкали) это тесто, приготовленное , в зависимости от национального рецепта способом. (О нем напишу в следующей сатье)
Так же, приобрела курзе ( это дагестанский вариант вареников : с творогом, зеленью, картошкой, или пельменей, т.к. с мясом тоже бывают)
В целом, могу сказать, что эта идея пришлась мне по душе, ведь сетевых магазинов в средней полосе очень много , а местных производителей, тех же молочных продукций (молока, сыра, творога, сметаны) , даже в маленьких городах, расположенных боизко к селам, никто не поддерживает. В итоге, население городов лишается возможности потреблять натуральную продукцию, а сельский производитель не ипеет возможности реализовать свой товар.