Окучивание заключается в формировании вокруг растений земляной насыпи.
- дополнительный объем почвы над корнями, который защищает их от оголения и резких перепадов температуры;
- стимулируется развитие мелких всасывающих волосков на корнях, что улучшает питание растений;
- повышается устойчивость стебля, благодаря чему он не гнется и не ломается от ветра и под тяжестью урожая;
- попутно уничтожаются сорняки.
КАКИМ РАСТЕНИЯМ НУЖНО ОКУЧИВАНИЕ
Окучивание картошки. Первый раз ростки картофеля окучиваю сразу после полных всходов. Следующее окучивание выполняю накануне цветения, иногда повторяю процедуру еще спустя 1, 5-2 недели.
Окучивание капусты. Хорошо отзывается на этот прием. Окучиваю, когда на растениях сформируется по 8-10 развитых листьев (то есть примерно через 2-3 недели после высадки рассады). Раннеспелым сортам этого бывает достаточно, а вот для среднеспелых и поздних работу придется повторить 2-3 раза с интервалом в 15-20 дней.
Брюссельскую капусту нельзя окучивать, в ее случае можно только неглубоко подрыхлить грунт.
Лук-порей. Особенно требователен к окучиванию. Чем больше земляной холмик вокруг ножки — тем выше будет отбеленная часть. Поэтому культуру обычно сажаю в глубокие канавки.
Окучивание томатов. Окучиваю, когда на стволе появляются крохотные бугорки в нижней части. После окучивания формируются новые корни, которые помогают растению сформировать больше плодов.
Окучивание моркови. Подокучиваю ее до смыкания рядков. Это необходимо, чтобы плечики корне-плодов не зеленели на свету. А еще регулярное рыхление уничтожает потомство морковной мухи — самого опасного вредителя моркови.
КОМУ ОКУЧИВАНИЕ НЕ НУЖНО
Не требуют окучивания репчатый лук, репа, дайкон, редька, брюква, редис, свекла.
Кроме того, недопустимо засыпать землей все листовые овощи. Это приводит к гниению. А чтобы реже поливать и сохранить зелень чистой, в междурядья укладываю солому, опилки или подвяленную скошенную траву без семян.